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赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

茄子と鶏肉の辛味炒め

2007-07-15 | Buon Appetito(召し上がれ)
夕食のアップ。久しぶりです。
茄子と鶏肉の辛味炒め
   
鶏の胸肉・茄子・ピーマンを炒めてから(ニンニクも)
いつもの鶏ハムスープ・オイスターソース・豆板醤で
少々煮込んでみました。
(TVでちら見したのを作ったので、調味料の分量は適当)

胸肉なので、さっぱり&あっさりチャイニーズ。
お茄子にジュワーッとしみた辛味と旨味がいけてます。

片栗粉でとろみをつけないので、炒めたスープはお皿に残る。
。。。塩分の摂取が少ない。。。

夏の中華はこのバリエーションでいこうと思っています

右上にちらりと見えるのは、新玉ねぎ・トマト・ワカメの酢の物。
いつものように、白ゴマた~っぷり

この前、こんな雑誌を買いました↓クロワッサン 7/25号
載っているお料理の先生たち。
ウーウェンさん、脇雅世さんなど好きな先生たちだし・・・
川津幸子さんの100文字レシピも、大好き
(100文字以内のシンプルなレシピ)
   

でもね・・・ちょっと不満。ブーイング。

<手抜きではありません>って??

手抜きでいいじゃん。
<目的>は、時間や手間をかけることじゃないでしょう?

美味しいこと、体に良いこと。
そして、食べて楽しいことが目的なんじゃないかなぁ~~

時間や手間は、<手段>でしかないと思うんですが。。。

まっ、いいですけれど
辛味炒めだから、ちょっと辛口もアップです(笑)

そうそう、載っていた<さつま揚げ>が美味しそう!!
アジの良いのがあったら、作ってみますね。
(FPもしばらく使ってないし)