札幌らんらん飛行船

日々の生活と食べ歩きブログです

レストラン ボルドーのバイキング

2009年10月16日 | ホテルグルメ
この春 すすきの地区ににオープンした

メルキュールホテル札幌



初めて潜入したメルキュールホテル。
10月5日からランチメニューが変わったって事で行ってきました

フレンチ ランチブッフェ    1980円

メインディッシュ1品を選び、フレンチスタイルの前菜や温野菜・デザートを
ブッフェ形式で好きなだけどうぞ!のスタイル。

クロスホテル札幌の「アゴーラ」と同じスタイルって訳ですね。

これからは こーゆースタイルが主流になるのか




グラスに入れられた前菜がずら~~っと並んでいました。




ホットコーナーはフタがしてあるので熱々のまま食べれます。



チーズやハム・サラミも沢山・・・ワイン飲みたくなりますね




少しずつ持ってきてこんな感じ。
チーズ盛り合わせは2人分です。
スープは失敗した・・・持ってこなきゃ良かったな




ブッフェはホット物が充実しています。
キノコのクリーム煮やかぼちゃのグラタン等はメインディッシュにしてもいいものだしね。

全体的にはあっさりした食べやすい味付けかな?



フランス産のブレットとの事ですが
このパンが美味しくて・・・美味しくて・・・なんだろうこの味?
ホテルメイドなのかな??
ランチブッフェで食べたパンの全てが美味しい!!と思ったのは
このメルキュールホテルが初めてでした




根室産帆立貝のポアレ バスク風

5種類の中から1品選ぶメインディッシュは帆立にしました。
パスタ・肉・魚介料理の中から選べるメインディッシュ。
周りを見渡すとパスタを選んでいる人が多かったように思えました。




2回目はサラダを中心に。




デザートは品数は少ないです。
ゼリーと洋ナシのタルトをとっていれば全種類って感じで
「これしかないんだ・・・」と思いながらお皿に盛った後・・・
ある看板が目に入る。





チョコレートフォンデュあるの?

フォンデュとアイスクリームの希望者はスタッフが席まで持ってきてくれるって・・・
ならケーキとらなかったのに・・・と思いながらも注文



チョコレートフォンデュ登場!!

思ったよりフルーツがあったので1人前にして正解。




ちゃんと温めて食べる事ができます。




チョコレートもたっぷり~ビター系なので食べやすいし。




「チョコレートが余ってもったいないね」って話になって
フルーツコーナーのフルーツをフォンデュ(笑)
もちろん こちらも美味でした。

このチョコレートフォンデュがあるなら ケーキはとらずに
フォンデュを人数分オーダーした方がお勧めだと思います。

ケーキは特に美味しいって訳じゃなかったので。(プリンは美味でしたが)




コーヒー・紅茶は好きに飲んでいいんだな~と目に入っていたのですが
デザートと一緒に紅茶でも~とコーナーに行ってみると





ほうじ茶があった!?

フレンチブッフェでほうじ茶?と思ったけど
ほうじ茶があるなら食事の時からほうじ茶飲んで食事すれば良かったな~



ランチ新スタイルになってから メディア等を使って宣伝していないのか?
混雑もなく半分も席が埋まってなかった
大人の人がゆったり食事している感じでしたね。
お客さんの中で私達が1番若かったでしょうね
テレビで宣伝とかしだしたら込み合ってしまうんだろうな・・・

ちなみに10月中は予約して行くと10%割引 になるそうです。


機会があったらまた行ってみようと思います。
















レストラン 「ボルドー」
札幌市中央区南4条西2丁目 メルキュールホテル札幌 3階
TEL(011)518-5700

LUNCH  
平日AM11:30-PM14:30
週末AM11:30-PM15:30