札幌らんらん飛行船

日々の生活と食べ歩きブログです

やん衆海のがき大将

2007年09月10日 | 居酒屋・ダイニングバー
「なんか海鮮のお店に行きたいよね~」とふと思った今日この頃・・・

「確か函館のお店が去年オープンしてたな~」と思い出し行ってみました。



函館海鮮居酒屋
海のがき大将   すすきの店

 店内はこんな感じ
漁師や浜をイメージした作り
若い子は 嫌かも知れないけど 私のようなオヤジギャル?? 
おばはん系には落ち着きます(笑)




お通しのカニ                   350円

まずはビール乾杯~~
ほとんど身が詰まってないカニ ちゅ~ちゅ~吸っておしまい(笑)




活イカ刺し                  1800円

やっぱこれだよ~ 活イカを食べちゃったら普通のイカはあんま美味しく感じないんだな。
透き通って コリコリ・・・めっちゃ旨かった

ゲソの部分は「生・揚げ・焼き」 好みの調理法で再度テーブルに持ってきてくれる。
今回は 焼きでお願いしました。
  (そういや どっかの店ではゲソがどっかのテーブルに行った事あったな)


焼いてもらった ゲソ




塩辛じゃがバター                490円

塩辛??と思うだろうが これがまた美味!!
じゃがバターと合うんだな~絶品!!!




活毛がに刺し                  1980円

 なんで生の毛がにです。

口の中で トロケテキマス~~



生のカニを食べたら 絶対にボイルカニは「食べたいな~」と思わなくなるでしょう。 
それ位 おいしいのです。



お刺身にならない部分の甲羅等は茹でて出てきますよ。




真ほっけのすり身揚げ            490円

ホッケのすり身が ホクホクでした~
大体ホッケといえば焼きのイメージですが こーゆー調理の仕方もあるんだな・・と。



この他にも 焼き鳥数本と海鮮サラダを注文。
数杯アルコールを飲んで 2人で 7500円位・・・
そんなに高くないよね!?  


また行こう・・・・・っと!

 今度はこれの 焼きと刺しを・・・
ボーナス出てからだな~~(笑)






            

函館海鮮居酒屋 海のがき大将

札幌市中央区南4条西2丁目 南4西2 ビル 3F
TEL(011)281-7787
PM17:00~AM0:00(LO 23:30)   年中無休
地下鉄 南北線 すすきの駅 3分位?