恵比寿のSOLNA CAFEのシェフ石井さんとは深い仲!?
・・・・で彼の美味しいお料理をいただきによく足を運ぶのですが・・・・
居心地もいいのでこの前は11時半ごろランチを食べに行き、ワインを飲んでおしゃべりして気がつけば夜の9時半!!
その石井さんが最初のころ「瑠璃さん、会うたびに印象が違うから(自分の中の)どの引き出しにいれたらいいのかわからない」と言いました!
その時によって出す“名刺(肩書き)”が違うの。
お花の先生の時もあれば、歌人の時もあり、パワーストーン関係で人とお会いすることもあるし、あと〇〇の時もあれば、△△の時もある・・・・・
それぞれの“顔”で出会う人、触れ合う人たちのタイプが全然違う☆
だから、私、人の肩書きとか全然気にしない。その人の本質とは関係ないことの方が多いから。
この10月からもう一つの顔をカミングアウトしてそこでの出会い・ふれあいをブログ(まだテスト中だけど)につづってみようかな~って思ってます。
㈱真瑠(まる)は(本名)真由美の「真」に瑠璃の「瑠」で「まる」!!と直感でつけた会社名☆
一応肩書きは「取締役」
こんなノーテンキな私が取締役なんてありえないでしょ。
だってお店で
瑠璃:「私お金のことぜんぜんダメなのよね~、数字が頭に入んないの」
常連のOL:「うん、わかります!取りあえずレジ閉めた方がいいと思います」
社長:「今日は(お金)ピッタリだな」
瑠璃:「すご~い☆」
社長:「それが当たり前」(私がお店に立つといつも最後レジ金が合わないらしい・・・・商品を試食に出してたりしてね(^0^)美味しいから自分でもつい食べちゃうし・・・・)
お祭りでお神輿くるとお店忘れてそっち行っちゃうし・・・・
でも、私がお店に立つと売り上げが倍増しちゃうの☆
招き猫ならぬ、招き瑠璃!!・・・・なんて自分で言ってます☆
真瑠の商品はまるいお饅頭とまるい石(パワーストーン)
全然違う!?
もともとお饅頭は肉食が許されない禅宗の僧侶が、小豆を煮詰め、甘葛の甘味と塩味を加えて餡を作り、これを皮に包んで蒸し上げたもの。当時その画期的な甘味が寺院に集う上流階級に大評判となった食べ物。
そして石・・・・数珠はパワーストーンだもん☆いつも行くお寺では代々伝わるパワーストーンで作られた数珠を見せてもらえます。
両方とも私の中ではとっても聖なるお仕事♪
お花のことを違った角度から見てもらいたくて、花に恋を語らせた歌を作ったけど、
お饅頭のこともまた違った角度から見ていくと、餡に使われる“小豆”ひとつだって深い!!
『小豆に多く含まれるビタミンB1、B2は、ビタミンB複合体と呼ばれ、体内で糖質(デンプン)や脂肪を分解し、カロリーに換えるのに不可欠の栄養素で、これが不足すると体がだるくなったり、無気力になったりします。ビタミンB1、B2に富むアズキは心身にとってまさに元気の素なのです』
~相馬博士の作物百科~
私がいつも機嫌がいいのは朝ご飯にコーヒーとお饅頭だから!!なんてことも言えちゃうかもしれないんだから☆
また「そんなこと、やってたっけ~!」と友人に言われちゃうかもしれないけど10月から「和菓子屋女将のひとりごと」始めようかと思いますのでお暇な時お立ち寄りくださいな☆
瑠璃さん見てると☆まぁるい宇宙の中心は真瑠♪って感じね
新たな顔、(株)真瑠 取締役おかみも加わり、ますますキラキラ輝きが増しそうな瑠璃さんの今後が楽しみです。
幸せでございます(*^。^*)
石井さんのお料理は本当に美味しくてランチにはちょっと遠いけどやっぱり行っちゃうのよね☆
これからも末永くよろしく♪
いつも素敵なコメントありがとうございます☆
昨日も「いつも言い切っちゃうのは誰かに言わされてる?」なんて言われましたが・・・・
言わせてるのは宇宙でしょうか???
真瑠なんて突然言っちゃったのが不思議です☆
なんか反応しちゃいました!
いつの時代も似たようなところで一緒に生きてますよね(^0^)
朝の和菓子は結構イケテマス☆