木曜日の朝、おはようございます😃
【博多一双本店@博多】【豚骨カプチーノ】
今年の2月に船橋東武デパートの催事で頂いて、衝撃を受けた一杯!
絶対に本店で食べてみたい!その思いが身を結びました!
これを食べずして、今の博多とんこつラーメンを語ることなかれ!
店主は地元福岡のラーメンの名店で修業を積んで、2012年若干25歳の時に、4歳年下の弟と一緒に、「博多一双」を開業。
「豚骨カプチーノ」
国産子豚の豚頭、背骨、げんこつをしっかりと下処理して、高い火力で骨がホロホロになるまで長時間、3つの寸胴で炊き上げます。
すると骨の髄から旨みが最大限引き出されて、ドンブリの底に、骨のザラザラ感が残ります。
麺は、ツルツルとしたしなやかな細平打ち麺で、スープとの相性が抜群。
秘伝のタレは、福岡産の地しょう油に数種の魚介を合わせて、奥行きのある味わいをプラス。
本店は熟練のスタッフでの営業。厨房での手際の良さが素晴らしかったです。これは唸る一杯でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ee/33017c19f01c98ddc5626fa064c3c4a3.jpg?1564007857)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/01/ad23b66662b8f4e55df1aaa7d09b7851.jpg?1564007860)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/05/e5a57eba31ce265c8106aeef8c7467b5.jpg?1564007864)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9c/55e8b3d17093f85cecbbb011f386fa84.jpg?1564007867)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0a/90500f3167bf018082c1b114d56260e7.jpg?1564007870)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ab/0514c032e110718b14ab337439bfb4d0.jpg?1564007872)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2b/199a3164889d5d726e42e309d7307892.jpg?1564007876)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fe/bceae669fa9933a202b3408744105682.jpg?1564007879)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f4/0b12492cd04aa799f130707d4ac60740.jpg?1564007882)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e5/883c02372db82aee6ad9899adf1081e1.jpg?1564007885)