
【NTV系「ぶらり途中下車の旅」で船橋の地ラーメン!小松菜クリーミーラーメンが紹介されました☆】
「中華ひろや@下総中山」
地元・西船橋産の小松菜をふんだんに使用した地ラーメン「小松菜クリーミーラーメン」。
未食の場合、
小松菜というと、イメージ的には、
青汁みたいな苦い味?
と思われる方もいると思いますが、
このラーメンは、クリーミーさが際立ち、
高級生クリームが小松菜の癖を完全に包み込んで、マイルドで絶品の味わいに。
元フレンチのご経験もあるシェフならではの作品です。
麺は千葉県の製麺所さんの、小松菜パウダーを練りこんだ、グリーン麺。
この黒いのが、小松菜の唐揚げ。
これがしっとりした焼き菓子のような上品な味わいで、箸休めにぴったり。
小松菜のポタージュは、とろみ加減も良い塩梅。
余分な脂感も全く無くて、汁完。
これからの千葉県船橋市の新しい「地ラーメン」ですね。
*今年7月に私が書いた「小松菜クリーミーラーメン」ブログ記事はこちら。
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/cd1e52aac8809239d91206c61c4106ae
*「中華ひろや」のHP紹介はこちらです。