今回のラーメンミュージアム5周年記念のミステリーラーメンで、魂麺と福一のご主人にお願いしたのは、
1)ラーメンコース風にして欲しい、
2)メニューの中で5周年の「5」という数字に拘って欲しい
この2点です。
そして両店とも見事に私の我侭なお願いを叶えて下さいました。
5品目は、マンゴーと、イチゴの「5(ゴ)」にちなんだ~パンナコッタ・デザートです。これも美味しかったですね。
以上、5種類 . . . 本文を読む
4品目、これがこの日メインのプレミアムな~「かけラーメン」です。
見た目地味~~な感じのラーメンですが、ラーメン・ミュージアム5周年にちなんで、①水郷地鶏、②鴨、③鰯の焼き干し、④羅臼産昆布、⑤豚の5種類のスープをブレンドしています。
ですのでラーメンの風味は魚介系が強烈に出ていて、先に頂いている隣のテーブルから良い香りが漂ってきます。
そして自分の元にラーメンが来て、スープを一口飲んで見る . . . 本文を読む
ラーメンコース3品目は、
サブ・メインのプレミアムポークのステーキです。
プレミアムポークの周りを5種類の具が取り囲んでいて、アイディアも味もバッチ・グーですw
特にナルトがイケてますねw
プレミアムポークは黒胡椒もきいていて、美味いです。
では次~w
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続いて2品目は、メインではなくて、「麺イ」です(←つまらないですねw)
福一風の合え麺。
底には冷製の鶏白湯、かなりとろみがあります。
そして細麺がのり、その上に春野菜(竹の子、アスパラ、ニンジン、パプリカ)に蒸し鶏と5種類の食材がINしている、こちらもとろみのある黒酢系のスープがのってます。
丁度、麺を二つの異なるスープで上下でサンドイッチした形です。
これをマゼマゼして頂くのですから . . . 本文を読む
午後6時、まず店主の石曽根さんがシェフ姿で登場。新生福一に来て店主の姿を見るのは初めてです。厨房が奥まっているので仕方ありませんけど~
さあ、ラーメンコースがスタートしました。
まず1品目は「チャーシューのブランダート」
フレンチテイストですね。
バケットにチャーシューのペーストをつけて頂きます。
ちょっと葫の風味もします。
これがまた美味いです。
生ビールがあったら、グイグイいけま . . . 本文を読む
さて、麺や福一に到着。
今回は店名当てクイズに正解者はいませんでした。館長の勝ち!
ミステリーラーメンコースは、全員にナイフとフォークと、レンゲのコース3点セットです。
これは期待大ですね。
それにしてもこのツアーで面白いのは、皆さん待ち時間を利用してミクシイをやっている事。
なので店内は静かです。 . . . 本文を読む