最近、りさは、おやつ作りに凝っています🍪🍰
食物アレルギーが出てから、外食やお菓子を買って食べることを控えているので、自分で作られるおやつを考えて作っています
このところ、ずっと、タマゴボーロを作っています
どうやって作るのか知らなかった私は、
「そんなに簡単に作れるの⁉️」
と驚きました😵
りさにレシピを聞くと…
片栗粉 150グラム
砂糖 50グラム
卵 1個
ボールに卵と砂糖を加えて、よく混ぜます。
次に、片栗粉を入れて混ぜます。
生地を1時間位寝かします。
小さく丸めて、オーブンレンジで焼きます。
りさは、オーブンレンジの使い方がわからなくて、フライパンで焼いていましたが…
だそうです。
確かに、タマゴボーロの味です
前に一度、片栗粉が足らなくて、代わりに米粉を足して作っていました。
米粉を入れると、少しモチッとして、タマゴボーロの食感とは違いますが、美味しかったです。
「片栗粉が足りなかったら、米粉を入れた」
と、後でりさに聞きましたが、
「なんでも自分で考えて作っているんだな~」
そう思えて、とても嬉しかったです
私がフルタイムで働くようになり、アレルギーのこともあって、自分でおやつを作るようになりましたが、おかげで、りさの成長を感じられる出来事になりました
他には、ミキサーに果物を入れて、ミックスジュースを作ったり…
自分で出来ることを考えて、自分でやろえとしているりさに、
「りさなりに自立しているな~」
なんて、嬉しくなります
食物アレルギーが出てから、外食やお菓子を買って食べることを控えているので、自分で作られるおやつを考えて作っています
このところ、ずっと、タマゴボーロを作っています
どうやって作るのか知らなかった私は、
「そんなに簡単に作れるの⁉️」
と驚きました😵
りさにレシピを聞くと…
片栗粉 150グラム
砂糖 50グラム
卵 1個
ボールに卵と砂糖を加えて、よく混ぜます。
次に、片栗粉を入れて混ぜます。
生地を1時間位寝かします。
小さく丸めて、オーブンレンジで焼きます。
りさは、オーブンレンジの使い方がわからなくて、フライパンで焼いていましたが…
だそうです。
確かに、タマゴボーロの味です
前に一度、片栗粉が足らなくて、代わりに米粉を足して作っていました。
米粉を入れると、少しモチッとして、タマゴボーロの食感とは違いますが、美味しかったです。
「片栗粉が足りなかったら、米粉を入れた」
と、後でりさに聞きましたが、
「なんでも自分で考えて作っているんだな~」
そう思えて、とても嬉しかったです
私がフルタイムで働くようになり、アレルギーのこともあって、自分でおやつを作るようになりましたが、おかげで、りさの成長を感じられる出来事になりました
他には、ミキサーに果物を入れて、ミックスジュースを作ったり…
自分で出来ることを考えて、自分でやろえとしているりさに、
「りさなりに自立しているな~」
なんて、嬉しくなります