Rinnnosuke Times

2007年1月生まれの長男コタローと、2009年5月生まれの長女チビ子を子育て中の、ある主婦の日記。

You are what you eat.

2006-02-27 12:43:12 | diary
外出しなかった土曜日の夜は、気付くと日テレの「世界一受けたい授業」を観ています。

昨日は、「動物の目から見た世界」の話が興味深かったです。赤外線の機能があったり、たくさん目がついていてもほとんど見えてなかったり。今回は触れてなかったけど、犬は世界が白黒に見えるって前に聞いたことがあるのはホントなのだろうか?気になります。


・・・ま、それはおいといて、最後の先生は世界的権威の医者の先生の話。
「胃相・腸相から見た健康・長寿法」というテーマだったのですが、そこでは食生活の影響で胃や腸が荒れている様子などが紹介されていました。先生が「You are what you eat」といって食べたものはそのままその人になるんですよ、と言っていましたが、本当にその通りですよね。改めて納得。

食事を作るっていうことは、ただ美味しいものを目指すだけじゃなくて栄養バランスとかいろいろ考えなくてはいけないわけで。。
実家にいた時は母に作ってもらったものを平気で残したり文句言ったりしていたものだけど、ほんとに罰当たりなことをしていたものです。
と、反省しつつ、食事を作る立場として責任持って栄養のことも考えないとな、と改めて思ったのでした。
煮干を食べよう!!



それと日曜日は、「ロードオブザリング」の第3章をDVDでやっと観ました。
3時間半、長かったけどお供のサムに感動~!
やっと完結してよかったよかった



最近テレビで猫を見ることが多い気がします。
猫ブーム到来??
ペット欲しいなぁ~・・・


バレンタインデー☆

2006-02-15 19:42:56 | hand made
昨日はバレンタインデーでしたね
私はブラウニーを作りました~。





↑タイトル:「夕暮れの中のブラウニー」。そのまんま。



主婦になるまで料理・手作りにトンと縁がなく、お菓子作りもほとんどしていなかった私。
でも、バレンタインデーにはなぜかブラウニーを作るのがここ数年の恒例行事みたいになっています。
タローさんは甘いものをすすんで食べるほうではないのですが、ブラウニーは軽食代わりにもなるからか、喜んでくれます。


大量のブラウニーが発生してしまうので、タローさんには会社に持っていってもらってます。
会社の人にもいつもお世話になってマス、ってことで






基本的に材料を混ぜて天板に流して焼くだけなので、お菓子作りのヘタちんな私にでも唯一人並みに出来るお菓子。。
クルミが香ばしくておいしいです。

いつも、お菓子を作っていると砂糖の多さにびびってしまい思わず砂糖をレシピの表示量の2~3割くらい減らして作ります。
それでもいつも充分甘いのが出来上がります。
お菓子のレシピって、わざとお砂糖多めに表記してデブを増やそうとしているんだろうか??
今回は、甘さも焼き加減もちょうど良かったように思いました。
また来年も作ることだろう!


昨日一日は、髪の毛まで甘ったるい匂いが染み付いていました。
たまにはこんな日も良いね♪


最近株の調子がでお菓子を作る気もしなかったのですが、いい気分転換になりました。
株よ、三月には上がっておくれ~


ショッピングセンター♪

2006-02-14 11:47:52 | diary
小耳に挟んでいた「浦和美園にジャスコが出来るらしい」計画。
今日調べてみたら見つけました!


ジャスコ浦和美園店オープン





それと、中にはシネコンが入ると聞いていたんだけど、これはどうやらワーナーマイカルらしい。→参照記事


浦和美園には大型マンションを建設中で、それに伴い一足先にオープン、ということのようです。


引っ越したら車を持つつもりなので、休日のショッピングに貢献してくれそう。
あとはヤマダ電機とか入ってくれてたら嬉しいんだけど・・・。

ラストパン

2006-02-10 14:33:42 | bread
1年以上続いたパン教室通いも、昨日で最終回を迎えました

もっとお金を払えば他にもいろいろな種類のパンを教えてもらうことも出来るのですが、ちょうどいいタイミングで引越しが控えているので、今後続けるかどうかは引っ越して落ち着いたらまた検討するつもりです。

ちなみに料理はあと2回残っていますが、コレも引越しまでに消化してしまうつもり。



・・・前置きが長くなりましたが、「とりあえずの最後」に作ったパンはクロワッサン。
コレを作りたくて今まで足繁く通ったものです。
がんばった、という気持ちはなくて、楽しくてあっという間に終わってしまったかんじです。






ついに出来た、憧れのクロワッサン♪
・・・でもコレ、すごい時間かかりました。
いつものマスターコースでは、2種類のパンを作るのに3時間そこそこあれば余裕で終わってしまいます。
だけど今回だけは、なんと4時間半もかかりました~
何が大変って、生地をひたすら麺棒で伸ばしては折り伸ばしては折り・・・。
打ち粉も大量に使って粉だらけだし。
これは自宅でやるには1日仕事です!無理!!
先生は3回作ればだいぶ違うよ、って言っていたけど、う~ん3回どころか1回でも作るのだろうか??
でもせっかく習ったのだからやっぱり練習して上手にならないともったいないよね・・・。ガンバロ・・・。






こちらはパン・オ・ショコラ(「チョコが入ったパン」の意)。
チョコレート入りクロワッサンはもともと大好物
クロワッサンとは、生地の配合がちょっとだけ違います。
特に、織り込むバターはクロワッサンが風味豊かな発酵バターを使っているのに対し、こちらはチョコを生かすため普通のバターを使っています。
あとは最後の成形が異なるだけで、生地の仕組み(?)は全くおんなじです。
ということは、これもひたすら打ち粉・麺棒・折り込み・・・ってこと。
いつもおしゃべりしながら楽しくパンを作っているのに、今回だけはみんな無口でした。


教室通いはひと段落したけど、今後も腕を上げるべく練習したいとは思ってます




あみぐるみ

2006-02-08 11:24:55 | hand made
かぎばりあみを始めました。
・・・と、以前このブログで書きました。

しかし、フェリシモで買ったキットの説明書だけでは、初心者の私にはさっぱりわからず。
一度は諦めかけたけど、入門書みたいな本を買ってもうちょっと研究してみよう、と本屋さんに行ってみました。


と、そこで出合ったのがこの本。





「雄鶏社」という出版社から出ている「編みぐるみ」の本。

編みぐるみ(編んで作ったぬいぐるみのこと)もかぎばりあみで出来ると知ってはいたけど、「かわいいっ」って思うような編みぐるみを見たことがなかったのであんまり興味はなかったのです。
でもこの本をなんとなくめくってみたら、ラブラドールとかバーニーズマウンテンドッグとか、大好きな犬の編みぐるみを発見。
「これなら作っても飾っておきたいな~」と思い、思い切って買ってみた次第です。


で、いきなりラブラドールはちょっと無理だと思ったので「基礎」として丁寧に作り方の書いてあったゾウさんから作ってみることに。

かぎばりあみといっても細編みがほとんどなので編み始めたらどんどん進みました。
むしろパーツをくっつけていくほうが、全体のバランスを見ながらだったので難しかったかなぁ~。


・・・そしてそして、意外と早く3日ほどで出来上がったものがこちらです!





ん~、細かいところを見るとやっぱり初心者なんだけど、こうして遠めに見るとそこそこカナ
もうちょっと練習して、ラブラドールを作るのが目標



ところで株のことですが、今日は私が温めていたスタバ株がストップ高を記録しました
他の株も見習って欲しい~。。

引越し日程

2006-02-08 10:43:48 | diary
今決まっていること


入居手続き会   3月8日(水)
内覧会       3月12日(日)
確認会       3月19日(日)
鍵引渡し      3月24日(金)


引越し希望は3月24・25・26で出しています。


料理教室

2006-02-02 20:33:14 | food



久しぶりの料理教室写真です。
今回は、ホタテご飯、さわらの柚庵焼き、菜の花の辛し和え、かきたま汁、花ごろも(和菓子)。
菜の花や花ごろもに入っているサクラの花の塩漬けなど、春らしい食材を使っての和食。ヘルシーで季節感があってお上品な献立でした。


最近、お魚を食べている時に美味しいと思うことが多いです。
年をとってきた証拠かなー?