Rinnnosuke Times

2007年1月生まれの長男コタローと、2009年5月生まれの長女チビ子を子育て中の、ある主婦の日記。

IKEA行ってきました

2006-04-30 00:02:09 | diary
朝一番に行こうと思っていたんだけど、予定外の届きモノがあったりして結局家を出たのは昼の1時でした。
我が家は車で行ってきました。


高速を使って通常なら1時間程度で到着のはずが、高速出口でいきなりの大渋滞
高速を出るだけで30分以上かかり、その後IKEAに到着するまで2時間弱!!
結局着いたのは4時すぎです。
もう、到着しただけでややお疲れ気味。


ちなみに駅から歩いて5分なので電車で来ている人も多かったようですが、徒歩の入場者は入り口で入場制限で待たされてました。車の人はその分駐車場に入るまで待つので結局おんなじだと思うのですが。入場制限て、ここはディズニーランドか!?と思ってしまいました。


店内も、昼間「王様のブランチ」の姫様のコーナーで特集をやっていたのを見ていた人が押しかけてきたのか大盛況。最初に2階の展示ルームを見て回るのですが、ゆっくり見てる場合じゃないってくらい人だらけ。


ベッドを買おうか迷ったけど、サイズでちょっと不安があったのとマットレスをどうするかが決まらなかったので今回は結局見送り、何も買わずに帰ることにしました。
ちなみにキャッシャーも激しく大渋滞。
結構買い込んでいる人も多かったです。


そして極めつけは帰りの渋滞。
IKEAの駐車場を出るまでに1時間
出てから高速に乗るまで1時間弱。

結局今日は4時間くらい渋滞の中で過ごしました。
IKEA、広くて確かに島忠よりはオシャレかもしれないけど、この交通事情の悪さは・・・
GWの最初に、出来たばかりの話題のお店に午後から突入する方も悪いとは思いますが、それにしても南船橋の駅周辺の車の流れの悪さはIKEAに関係なく改善の余地があると思いました。
IKEAがなくてもこのあたりは普段から車の流れは悪いんじゃーないかなと。


ベッド、結局どうするか分からないけど、また行こうと思うまでは時間がかかりそうです。
明日行こうと思っている方は覚悟して行って下さいね。
やっぱり午前中のほうがいいみたいですね。



イオン浦和美園ショッピングセンターオープン

2006-04-26 10:43:16 | shopping
先日書いた、イオン浦和美園ショッピングセンターがオープンしました。
今日26日がグランドオープンなんだけど、先週金曜日から地元の人たちに向けてのプレオープンがあり、3日連続で行ってきました(←暇人)。


日替わりで目玉商品が出て、たくさん消費してきたわけなのですが、その中でもティファールのフライパン27センチは1000円!とお買い得で、思わず3つも買ってしまいました。実家などに配布します。。みんな、フライパンを2~3個カートに入れていて笑えました。
その他としては、ティファールの3点セットや炊飯器なんかが人気でした。





カーペット、安いのを買ってダメになったら取り替えるか高いのを買って愛用するかで迷っていたのですが、結局安いのを買いました。
イメージ通り、ちょっと毛足が長めで濃いブラウンのラグ。8900円。






我が家2つ目のルクルーゼ♪
白のココットロンド18センチ。肉じゃがなど用に欲しかったサイズが8800円だったので意を決して購入しました。本来なら13800円くらいのもの。





ウェッジウッドのカップ&ソーサー。
勤めていた銀行を退職する際にパートのおばさまからなぜかひとつだけプレゼントしてもらい、もう1セットほしいなーほしいなーと思っていたものをようやく購入(購入の際かーなーり悩みましたが)。
やっと仲間ができました
3980円だったかな~。


イオン全体の印象は、広いし品揃えも充実してるしなかなか良いです。
この地域の住民の生活を変えてしまうかも!

週末、お昼を食べに通ってしまいそうです。

IKEA船橋

2006-04-26 10:10:44 | bread


アメリカに行っていた時に噂を聞いていた家具ショップ、IKEAが日本でも船橋にオープンしました。
センスが良いわりにはセルフ組み立ての分安いらしいけど、実際のところはどうなんでしょう??

引っ越して1ヶ月、購入した家具はパソコンラックぐらいなので、ソファやベッドが欲しい今日この頃です。

IKEA、行ってみようかな。混んでるかなぁ~?
gooのブログ検索で2位に入っていたので、注目度が高そうです。


手作りまとめて3つ。

2006-04-26 10:03:22 | hand made
最近作ったものを紹介しまーす。





①カフェオレパン。
自分の中ではすっかり定番のパン。新しく買ったオーブン「ヘルシオ」で作ってみました。ヘルシオの使い心地についてはまた今度詳しく。
久しぶりすぎてちょっと発酵具合とか忘れてました。もうちょっとこまめに作るようにしなくては!!






②オレンジゼリー♪
100%オレンジジュースにグラニュー糖少量とゼラチンを混ぜて作りました。
上が寂しかったので、そのへんに放置されていたオレンジをむいてのせてみたら一気に見栄えが良くなり、ついでにたまたま残っていたミントの葉をのせたら立派なデザートになりました。オレンジゼリーを作ったのは初めてでテキトーだったけど、果実をのせたり飾りつけたりするようになったのは料理教室のお陰だと思います

あとから思いついて果実をのせたけど、最初からゼリー液に果実を混ぜ込んでしまっても良かったとタローさんに言われて気付きました。次回はそうしてみようかな。

ミントの葉があると「さあ!デザートですよ!」っていう気分(?)になっていいですよねミントもベランダ栽培したくなりました






③イチゴジャム。
母が実家(農家)にイチゴ摘みに行き、大量のイチゴを「ジャムでも作れば?」と言って持ってきてくれたので言われたとおりに作ってみました。
とはいえ、今までジャムなんぞ作ったことはなかったのでネットでレシピを検索して作成。ビンは百均ショップで購入したものを煮沸消毒して使用。

ジャムと言うよりはストロベリーソースに近い、砂糖控えめのフルーティーなものを目指して作った結果、意外と満足のいく仕上がり~成功と言ってしまおう!


もしまた作るとしたら一年後になりそうなので、レシピをメモしておくことにします。


イチゴジャムレシピ


材料
熟したイチゴ500~600gに対し、グラニュー糖150~180g・レモン絞り汁2分の1個分

準備
ビンは煮沸消毒しておく。
レモンは絞っておく。

作り方
①イチゴはヘタをとって洗い、水気を切る。
②ホーローのできるだけ深めの鍋に、イチゴを入れてグラニュー糖をかけ3時間くらい置く。(←なぜかわかりません。水分を出すため?置いておかなくてもいいレシピもあったのでどちらでもいいのかも?)
③強火でたまに静かに返しながら7分くらい(好みのトロトロ感になるまで)煮る。
あくが出たら取り除く。

Point! 
弱火でトロトロ煮込まないほうがよいらしい(理由は不明。弱~中火で20分くらい煮込むレシピもあり。)
あくを取ると色がきれいに仕上がるので是非取り除きましょう。
最後の方は焦げ付きに注意!
ふきこぼれを心配して弱火にするのは良くないので、深めのお鍋を使おう!

④レモン汁を加えて火を止める。
⑤熱いうちにビンにいっぱいになるようにつめる。完成!!


イチゴ500グラムでビン1つ分とありましたが、ちょっと足りなかったです。
それと、イチゴがたくさんあるからといって1キロまとめて作ると鍋から吹きこぼれてしまう心配があるので、大きい鍋がない場合は500グラムずつ作る方が良いでしょう。今回私は500グラムずつ2回に分けて作りました。目安としては、イチゴは鍋の3分の1。それ以上になったら2回に分けた方がよさそうです。


レモン汁を入れるのは知りませんでしたが、イチゴの色がきれいに出るようになるらしいです。ベタベタ甘ーい仕上がりにならず、ほのかに酸味が出て美味しくなるのでレモンは入れた方が断然良さそう!


当然保存料は入っていないので、早めに頂きましょう


   




ガーデニング再開!

2006-04-20 18:32:25 | diary
以前チャレンジした、ベランダガーデニング。
あえなく挫折し(全部枯れた)、すっかりやる気をなくしていた私ですが、引越しとともに再開を決意しました!


とりあえず、花は枯れると悲しいのでグリーンを。
そして、実益を兼ねて食べられるものを。


・・・ということで選ばれたのがこの3種!




右から、パセリ、水菜、スープセロリ。


全部島忠で買ってきました~。プランターが結構オシャレで気に入っております。でも島忠です。
ちなみに毎週末島忠に行っているので島忠カードができたら会員になりたいくらいです。ポイント好きなタローさんに、レジで「島忠はポイントないんですか」って聞かされて恥ずかしかったです。

・・・話がそれました。
パセリはすっごく元気です。枯れる気しない!
水菜は、ちょっと心配だけど最近黄色い花をたくさん開いていってるので大丈夫かな??
スープセロリは、最初ちょっと弱っているように感じたけどここのところ元気になってきた気がする。


これらを収穫するのが今のところの目標です。
パセリは、洋食のときに摘んできて飾ってます♪


これらが軌道に乗ってきたら、もうちょっと他のものにも手を出したいと思ってま~す

久々のブログ。。

2006-04-20 18:19:13 | bread
いつも読んでくださっている皆サマ、こんにちは
だいぶ更新をさぼっていましたが、やっと記事を書く気になりました。
・・・といっても病気だったのでもなく多忙だったのでもなくて、あえていうなら「the・春のけだるさ」(???)ってことで


そんなこんなで、引っ越してからもうすぐ1ヶ月です!早いですね~!!
リビングはカーテンを買ったことでだいぶ部屋らしくなったのですが、じゅうたんやソファーがないので寛ぐことが出来ず困ってます


それと、困っている間にタローさんの32歳の誕生日が過ぎてゆきました。。





考えてみれば、去年はアメリカでお祝いしたものです。
なんだか遠い昔のことみたい。。
タローさん、これからも健康でいてください。一緒にダイエットしよー。



引っ越してから撮った写真もたまってきているので、今後はもうちょっと更新するように心掛けます
気が向いたらみてちょ