パン教室に行ってきました。
今回は、クグロフとパネトーネ。
クリスマス近いのでぴったり♪♪
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この焼きあがったクグロフに~・・・
(上にくっついているのはアーモンドスライス)
粉糖をふって完成
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粉糖をふっただけで、イメージがガラッと変わりますね
ちなみに、このクグロフはココアパウダーが入っているためこんな色をしています。
普通のクグロフにはココアパウダーは入れないらしい。
中の具は、チョコチップ・くるみ・ラムレーズン。
くるみの香ばしさが、ココアパウダーのちょい渋めの生地に合っていてGood
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作る時は、チョコチップが溶けやすくってちょっと苦労しました。
あんまり触っているとチョコが溶けてマーブル状になってしまうので、できるだけ触らずそーっと扱うこと。。
バターと卵がたーっぷり入っているので、カロリーもたーっぷり
もう一つ、パネトーネ。
コレも粉糖をふったんだけど、上手に撮れた写真がなかったのでコレだけでゴメンナサイ。。
中にピンクと緑に色付けした(着色料たっぷりなカンジ
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)ドレンチェリー(チェリーの砂糖漬け)を入れて、クリスマス感を演出です。
あんまり期待していなかったけど、ふんわりしていて意外と美味しかった♪
機会があったら、先生おススメのオレンジピールを入れて作ってみたいです。
このコースも残り2回。
来月はフランスパンとチーズクーペ、再来月はいよいよクロワッサンとチョコデニッシュ。
んー、たのしみだなぁ~
家ではしばらく、ベーグルをいろんな具で作って上手な輪にできるように練習したいと思ってます♪
ベーグルは茹でるのが思いのほか楽しくて、ハマりそうです