Rinnnosuke Times

2007年1月生まれの長男コタローと、2009年5月生まれの長女チビ子を子育て中の、ある主婦の日記。

大阪です♪

2005-12-30 21:40:16 | diary
「年内ブログ終了宣言」をしましたが一つだけ近況を。





大阪にて。
あおいちゃんお休み中・・・


明日で2005年もおしまいですねぇ~。

来年の目標は、

①引越し
②真剣ダイエット

です!がんばろー!!


それでは今度こそ、みなさまよいお年を~

年末~

2005-12-27 18:06:01 | diary
メリークリスマス!!・・・が終わったら、もう新年を迎える準備ですね
私たちも明日から大阪に帰ります。
ワイワイ賑やかに年末を過ごすのが、今から楽しみ



近況といえば、22日に発売された『キングダムハーツ2』をやっています。





今回はディズニーのオリジナルのストーリーに忠実に作っているように、今のところ感じています。見ている人からするとドラクエの方が面白いらしい。。
前回はちょこっとしか出てこなかったミッキーが今回は大活躍していて、ボス戦で死にかけたらミッキーが助けにきてくれてびっくりしました!普段ゲームをしない女の子でも楽しめるのがこのゲームだけど、1をやっていないと最初のうちは混乱するはず・・・



とにかく、明日から大阪なので年末の更新はお休みします。
来年もよろしくお願いします
みなさま、よいお年を~←顔より手が大きくて不気味・・・。。


オレンジページ手帳

2005-12-21 09:37:15 | diary



家計簿を買って応募したら当たりました~
こんなところで運を使い果たしてはいないかと少し心配だったりして。。
それに手帳なんて最近使ってないなぁ・・・予定ないし
映画の試写会が当たるといいんだけどなー。



そうそう、今年はもう年賀状投函しました
自己最速記録です!
あとは、大掃除をしなきゃ・・・うーむ




手作り第2弾

2005-12-19 13:29:40 | hand made



またキットを買って作ってみました。
お正月飾りです。


今回は刺繍だけじゃなくて、布を貼り付けたり紐を結んだりビーズをつけたりと小道具があり、ちょっと難しかったけど3日で出来上がりました。


来年は鉤針編みとビーズアクセサリー作りに挑戦する予定

ビビンバと誕生日

2005-12-18 23:37:53 | food
金曜日、料理教室でビビンバを作ってなかなか美味しかったので、
今日はお昼に復習がてらビビンバ作り





具は、ほうれん草とにんじんと豆もやしをそれぞれナムルにして。
コレが結構手間がかかった~・・
料理教室だと4、5人で作るからあっという間に出来ちゃうんだけど、やっぱり一人で全部作るのは時間がかかります。。
休日に食べたい時は、前日とかに仕込んでおくとパパッと作れるだろうな、うん。
次回はそうしよう。。
ちなみに、ぜんまいもあったら入れるとより本格的になるんだけど、今日はなかったのでこの3つです。

それから、合いびき肉を焼肉っぽい味付けにして炒めたもの。
カルビ肉を使うともっとボリュームが出て美味しいよ、って先生は言っていたけど、今回は節約バージョン

それと、卵は温泉卵でも可。でも私は温泉卵は苦手(黄身の半熟は好きなのですが、白身の半熟が苦手・・・)なので、普通に目玉焼きにしてのせてみました。
黄身はやっぱり半熟がヨイ。

野菜がたくさん食べられて美味しいということで、ビビンバはタコライスに次ぐヒットとなりました♪


ビビンバと関係ないけど、15日は自分の誕生日でしたー
28歳です。今話題の安藤美姫とは10歳も違うなんて~と気付いた今日この頃です。。



雪だるま

2005-12-12 22:54:26 | bread
リトルマーメイドというパン屋さんで、いつもタローさんのお昼のサンドイッチ用のパンを買っています。

今日もいつものようにパンを買いに行ったところ、とってもかわいいパンを見つけました





雪だるまのパンで~す♪
ちょっと高かったけど(160円くらい)、小枝の腕に負けて買ってしまった~


でも持って帰ってきたら、顔の部分がちょっとつぶれてしまいました

今月のパン

2005-12-09 12:12:10 | bread
パン教室に行ってきました。

今回は、クグロフとパネトーネ。
クリスマス近いのでぴったり♪♪




この焼きあがったクグロフに~・・・
(上にくっついているのはアーモンドスライス)




粉糖をふって完成
粉糖をふっただけで、イメージがガラッと変わりますね

ちなみに、このクグロフはココアパウダーが入っているためこんな色をしています。
普通のクグロフにはココアパウダーは入れないらしい。
中の具は、チョコチップ・くるみ・ラムレーズン。
くるみの香ばしさが、ココアパウダーのちょい渋めの生地に合っていてGood
作る時は、チョコチップが溶けやすくってちょっと苦労しました。
あんまり触っているとチョコが溶けてマーブル状になってしまうので、できるだけ触らずそーっと扱うこと。。
バターと卵がたーっぷり入っているので、カロリーもたーっぷり





もう一つ、パネトーネ。
コレも粉糖をふったんだけど、上手に撮れた写真がなかったのでコレだけでゴメンナサイ。。
中にピンクと緑に色付けした(着色料たっぷりなカンジ)ドレンチェリー(チェリーの砂糖漬け)を入れて、クリスマス感を演出です。
あんまり期待していなかったけど、ふんわりしていて意外と美味しかった♪
機会があったら、先生おススメのオレンジピールを入れて作ってみたいです。


このコースも残り2回。
来月はフランスパンとチーズクーペ、再来月はいよいよクロワッサンとチョコデニッシュ。
んー、たのしみだなぁ~

家ではしばらく、ベーグルをいろんな具で作って上手な輪にできるように練習したいと思ってます♪
ベーグルは茹でるのが思いのほか楽しくて、ハマりそうです


ぽすれん

2005-12-07 22:43:55 | diary
『フレンズ』というアメリカで放送されていたコメディドラマを、DVDで観ています。



それぞれのキャラが個性的でなかなか面白く、他愛のない話なんだけどついつい時間を忘れてタローさんと観ています。
それと、英語の勉強とまではいかないけど、全く英語に関わらないでいるよりは少ーしだけ英語を聞く機会になっているので一石二鳥


だけど最近TUTAYAで続きを借りようとしたところ、各話1本ずつしか置いていなくて、しかもずーっと貸し出し中
つたやに予約制度があればいいのにぃ~・・・と思っている人、いると思うんだけどなぁ。。


というわけで、他に何か手はないかと思い、あのライブドアの経営する「ぽすれん」というサービスに入会してみました。


ネットで申し込むと、DVDを郵送してくれるサービスです。観終わったら、来た時の封筒に入れてポストに投函して返却します。延滞料金はかかりません。だから何日借りててもいいんだけど、返さないといつになっても次のが借りられないという仕組み。会費は月ごとだから、たくさん借りて返して・・をしたほうがおトクなんですね。

便利かなーと思って申し込んでみたけど、ここでもやっぱり人気のあるDVDは借りるのが大変そうです。。
でも、思ったより回転が早そうなのでもうちょっと使ってみようと思います。

レンタルビデオ屋さんが近くにない家の人は良いかもです♪




ポッサムキムチ 当たったよ~♪

2005-12-01 11:32:01 | food
我が家では、鍋といえばキムチ鍋。
タローさんはキムチ本体は嫌い(漬物がきらい)なのに、キムチ鍋は大好きなのです。なぜか知りませんが。。
キムチ鍋に入れた白菜は食べるけど、キムチの白菜は食べません。
同じじゃあ・・・??


ちょっと話題がずれましたが。
我が家のキムチ鍋に欠かせないのは、ヤマキの『キムチ鍋 つゆ』。





・・・特にこだわっているわけでもないんだけど、なんとなーくいつもコレです。


そしてこのつゆでキャンペーンをやっていたので、これまたなんとなーく応募してみたら、当たりましたー





『ポッサムキムチ』。

何度も言うけどタローさんはキムチ嫌いなので、私一人でいただきます
タローさんが嫌いなので普段はなかなか買わないから、嬉しいねっ♪

・・・って思ったら、中から大きなホタテやらタコやらイカやら、白菜以外の美味しいものがたくさん出てきてビックリ!!
あわててポッサムキムチについて調べてみたら、どうやら「キムチの王様」と呼ばれていることが判明しましたへぇ~、すごいキムチだったんだ~。。


牛角キムチも充分美味しいんだけど、このキムチは私のキムチの概念を覆しましたよ

とりあえず、腐らせないように今日からキムチ三昧だー