Rinnnosuke Times

2007年1月生まれの長男コタローと、2009年5月生まれの長女チビ子を子育て中の、ある主婦の日記。

チョコマーブルパン

2005-09-30 22:04:53 | bread



久々のパン教室で、チョコマーブルパンを作りました。

食パン型を使って焼き上げたのでこんな形です。マーブルになるように成形の時にしつこいくらいねじって型に入れています。チョコレートが入る分、甘い素材に似合うようバターと卵がたっぷり入っていて、コレは太るぞーという感じ。もうこれ以上太りたくないのでしばらく作ることはないと思います。。

やせたいやせたい!!
・・・でも明日からオーストラリア。オージービーフが私を呼んでいるわ~

秋の味覚!

2005-09-30 21:47:52 | food
またまたいただき物です♪
お金はあんまり無いけど、暖かい手を差し伸べてくれる方々のお陰で、我が家の食卓には時としてゴージャスな食材が並ぶのです!えへん!(私が威張ることではナイですね・・・

今回救いの手を差し伸べてくださったのは、またまたタローさんのお兄さん宅。奥さんmariさんの実家さんからおすそ分けしていただいた「マツタケ」でーす




こんな大きいのをあと1つ、計2つもいただきました~!mariさんいつもありがとうございます
いただいたマツタケは、マツタケご飯、マツタケのお吸い物、マツタケ入り茶碗無しなど、マツタケづくしフルコースとして堪能させていただきました♪ホントにホントに美味しくて香りのいいマツタケで大感激でした。やっぱり秋はマツタケだねっ


最近のりんのすけ

2005-09-29 22:58:55 | diary
先週は三連休が続いたので、埼玉の実家にも遊びに行ってきました。
その時に撮ったりんのすけの写真。。



歳のわりには元気そうだったけど、玄関を開けたらヨロッと出てきた(玄関はりんのすけの定位置の一つなのです)のでちょっと心配になりました。この写真でもダラーとしてるけど、食欲はあるのでダイジョブかなー??いつものことだけど、座っていた座椅子をとられちゃった・・・。

実家さん、いろいろごちそうさまでした~妹と弟、いつもお騒がせしてご迷惑おかけしてますスゴロク使ってる??


タラコスパゲティー

2005-09-19 18:28:03 | food
随分前にタローさんのお兄さんにいただいたタラコで、タラコスパを作ったので写真と作り方を載せておきま~っす一緒にうつってるのは、サーモンソテーと、鶏団子とキャベツのスープ。





作り方

①パスタをゆでている間にタラコ(1~2房)をほぐして皮をのぞいておく。
②ほぐしたタラコはマヨネーズと醤油であえる。(量は適当だけど、この時点でしっかり目に味がついているといいみたいです)
③海苔を細かく切っておく。
④茹で上がったパスタにタラコソースをかけ、バター1かけと一緒にあえる。
⑤切っておいた海苔をかけて出来上がり!

海苔を忘れると物足りない(違う食べ物になってしまうと言ってもいいくらい!)ので、海苔は大事です。
バターが無いとちょっとパサパサ感があります。


しばらくまた美味しいタラコにめぐりあえることもなさそうなので、自分が忘れないようにメモメモ・・・

たこ焼き

2005-09-11 23:25:45 | food
最近、たこ焼き作りが我が家でのブームですタローさんは大阪出身なので、当然と言うべきか(?)たこ焼き機を持っているので~す!さっすが大阪~!っと言ってもたこ焼き機を使い出したのはここ3週間くらいのことですけどね

最初に作った時は「たこ焼きソース」が無かったので「おたふくソース」をかけてみたら、お好み焼きを食べているのとなんら変わらない状態でした。ソースって侮れないなぁ~と実感。。2回目からはちゃんと「たこ焼きソース」を買ってきて自家製たこ焼きを楽しんでます♪





今日は妹が久しぶりに遊びに来てくれたので、お好み焼きとたこ焼き両方をやってみました。チョット胃がもたれましたがおいしく楽しくできました

うちのたこ焼きブームはまだまだ続きそうです。次は油を鉄板に敷くときに使う道具でも買ってこようかな

マスターコース第1作目

2005-09-07 19:05:32 | bread
基礎コースを卒業し、念願のマスターコースに通わせてもらっています


先日、初マスターの授業を受けてきたので、さっそく作品をお披露目しまーす
じゃじゃーん



メロンパーン と・・・



アンパンでーす真ん中にくっついてるのはサクラの花の塩漬け。オシャレ~


マスターコースは一つの授業で2種類のパンを作ります。この日はメロンパン6個にアンパン6個、あわせて12個も作りました。当然2人では食べきれず、3日たった今日でもまだ冷蔵庫の中にメロンパンナちゃんがいます。。次回は売るなり実家に持ってくなりしようかないくらタローさんがパン好きでも、こんなに食べたら太っちゃってしょうがないので


1コマ4時間の授業なので結構疲れて、ほんとにパンの修行をしてるような気分になるのですが、焼きあがったメロンパンを見たら本当に感激してしまいました自分で作ったメロンパンが目の前に存在していることにびっくりって思いました。自力で作れるようになるまで何度か練習が必要そうだけど、せっかく習ったことだしがんばって作れるようになりたいなぁ~と思ってます

夕焼け

2005-09-07 18:41:44 | diary




今日は台風の影響で激しい雨風でした。
おかげで空気がきれいになったのか、ふと外を見たらとても綺麗な夕焼けだったので思わず写真を撮りました。

明日の東京は、台風一過で34度まで気温が上がるといっています。
だいぶ秋の気配を感じるようになってきたけど、まだ油断できなそうですね。


Australia

2005-09-04 21:44:28 | diary
10月上旬に、タローさんがお仕事でオーストラリアに行くことになりました。
そして、JALの貯まったマイルを使って、私も一緒について行くことになりました~
オーストラリアと言えば!




コアラ~


コアラ抱っこしてオージービーフ食べてきまーす
オーストラリアのおススメ観光スポットがあったらおしえてくださーい


あ~、我が家はいつになったら貯金が出来るのだろうか・・・

いただき物 その2

2005-09-04 21:29:36 | diary


タローさん方の田舎のマサオさん宅よりいただきましたのは、葡萄でーす
果物って、買うと結構高いですよね。特にこんなに立派な巨峰、なかなか買う余裕はありません(お金的にも精神的にも・・・)ので、とーてもありがたくいただいております。
ただ、果物はやっぱり傷むのが早いので、今日は贅沢にも2房食べ比べしてみました。色の薄い方が巨峰、濃い方は???(ただぶどうとしか書いてなかった)、二人の結論は「やっぱり巨峰のほうが美味しいね~」でした。。




いただき物 その1

2005-09-04 21:18:40 | diary
銀行に勤めていた時の同期に、結婚祝いということで「天ぷら鍋」をいただきました




自分の経験をもとに、温度計つきのものを選んでくれたとのこと。結婚してからもうすぐ1年になるけど、「そのうち・・・」と言いながらあいまいにしてしまうことも多い中、遅くなってもわざわざ送ってくれてその気持ちがとても嬉しかったです
S.Oさん、どうもありがとうね