私の料理歴はまだ1年経っていません。なので、毎日料理本とにらめっこして新メニューへの冒険の旅を繰り広げているわけなのですが、その中で結構新しい発見があったりします。今まであまり好きじゃなかった食材も、自分で料理してみたら結構好きになったりもします。とともに、母の味をもうちょっと伝授してもらっておけばよかったなぁとも思います。
・・・ちょっと話がそれましたが、何を言いたかったかというと、今回は「うなぎ」です!!料理をするようになってむかえたはじめての丑の日、私はいそいそとうなぎを買ってきてうな重にして食べておりました。だけど、食べてから気づいたのです、「丑の日は来週だ」ということに・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
そこで、本番の日はタローさんも外食だったし丑の日はもう終わったことにしよう、と思ったのですが、こう毎日暑い日が続いてると「もう一回ちゃんと丑の日やりたいナ~」などと贅沢病がでてしまい・・・・・。。
迷った挙句、またしてもうなぎを買ってきてしまいました
そして、またうな重てのも芸がナイなぁと思った私の目に留まったのが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9c/49cfc1dffafeebcf908bc8bac6aa3ed6.jpg)
うなぎの混ぜずしです♪キュウリと三つ葉が入って、見た目も涼しげ。お酢のご飯なので栄養もバッチリのはず。うなぎのホネも全然気にならず、とても美味しくいただけました。
![](http://www.hechima.info/images/news/Cooking-05summer.jpg)
載っていたのはこの雑誌。他のメニューも旬の野菜を使った作りやすいレシピが豊富で大活躍しています。季刊で年4回発行されるそう。秋号も出たら買いたいな♪
・・・ちょっと話がそれましたが、何を言いたかったかというと、今回は「うなぎ」です!!料理をするようになってむかえたはじめての丑の日、私はいそいそとうなぎを買ってきてうな重にして食べておりました。だけど、食べてから気づいたのです、「丑の日は来週だ」ということに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
そこで、本番の日はタローさんも外食だったし丑の日はもう終わったことにしよう、と思ったのですが、こう毎日暑い日が続いてると「もう一回ちゃんと丑の日やりたいナ~」などと贅沢病がでてしまい・・・・・。。
迷った挙句、またしてもうなぎを買ってきてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9c/49cfc1dffafeebcf908bc8bac6aa3ed6.jpg)
うなぎの混ぜずしです♪キュウリと三つ葉が入って、見た目も涼しげ。お酢のご飯なので栄養もバッチリのはず。うなぎのホネも全然気にならず、とても美味しくいただけました。
![](http://www.hechima.info/images/news/Cooking-05summer.jpg)
載っていたのはこの雑誌。他のメニューも旬の野菜を使った作りやすいレシピが豊富で大活躍しています。季刊で年4回発行されるそう。秋号も出たら買いたいな♪