Rinnnosuke Times

2007年1月生まれの長男コタローと、2009年5月生まれの長女チビ子を子育て中の、ある主婦の日記。

イチゴジャム レシピ

2009-04-24 22:28:17 | food
イチゴジャムのつくりかた

<用意するもの>

・いちご
・レモン(国産がよい)・・・いちご700gに対し半分
・グラニュー糖・・・いちご700gに対し150g

・ジャムを保存する瓶


<準備>

・イチゴは洗ってヘタをとる。
 700gずつボウルに入れ、グラニュー糖150gをふりかけて3時間くらいおいておく

・瓶は煮沸消毒しておく

・レモンは絞って種をとりのぞく


<作り方>

①出来るだけ厚い(ホーローがベスト)鍋に、グラニュー糖をかけたイチゴをそのまま入れ、強火にかける。
焦げ付かないようにたまにヘラで混ぜる

②あくが出てくるのでていねいに取り除く

③煮詰めていくと、水っぽいのが急にどろどろになりだすので、イチゴを好みの大きさにつぶす
焦げ付かないよう気をつけること
意外とつぶしてしまうものなので、イチゴをたくさん残したいときはつぶし過ぎないように気をつけること

④好みの状態になったら、レモン汁を入れてひとまぜし、火を止める

⑤厚いうちに瓶にいれて、すぐにふたを閉めれば完成!


ハンバーガー

2006-10-05 22:37:50 | food
サンフランシスコにいた時、パンとビーフパティーをそれぞれ売っていたのでよくハンバーガーを作って食べていました。

日本に帰ってきたら、スーパーではなかなかハンバーガー用のパンもビーフパティーも売っていなくて、ずっとご無沙汰だった、のだけど・・・


先日とうとう「パルシステム」のカタログで発見して、注文してみました~







手作りハンバーガー完成
結構おいしそうでしょ~??(自画自賛


アメリカのビーフパティーはビーフ100%で「肉!」ってかんじだったけど、これは玉ねぎも入っててハンバーグらしいハンバーガーになりました。

朝からパンを焼いて肉を焼いてレタスを切って・・・と、結構手間はかかるのですが、その分大満足♪な気分になりました
また注文しようと思ってます
さすがに平日作るには気合がいるので、次は休日に作る予定。


パルシステムを始めて3週間くらい経ちましたが、やっぱり計画的に注文するのは難しいです。
でも、買うかどうかじっくり悩んで買物する私にはまぁまぁ合ってるかな~と思っている今日この頃



パルシステムに加入しました♪

2006-09-24 17:52:44 | food
妊娠してから検討したことの一つが、生協への加入です。
結婚した時から興味はあったのだけど、なんとなく大きなきっかけもなくて今まで入らずにいました。

だけど、子供が生まれたら赤ちゃんのうちは買物に行くのもきっと一苦労!!
だったら生まれる前に加入して慣れておこうと思い、先月とうとう加入しました



生協といってもいろいろあるようで、うちの地域ではさいたまコープとパルシステムがあってとっても迷いました。
が、「品質ではちょっとパルシステムの方が上かな~?品数ではさいたまコープが上かな~・・・?」なんて考えていたら、「ドゥ・コープですが・・・」と電話があって、お試し商品を持っていきますというのでとりあえず説明に来てもらうことになりました。


その時点ではてっきりさいたまコープだと思ったのですが、来たのはパルシステムの人で、じっくり商品やシステムのことを説明してもらえて安心したし、合わなかったらいつでも退会できますよ、とかなり良心的だったのでその場で加入の手続きをしました。


パルシステムのHPへはこちら♪


パルシステムの売りは、品質に気を使っていながら日常生活で使える程度の価格であることかな?

それと、カタログが3種類に分かれていて、加入者が家庭の構成によって選べるよう工夫されています。

特に赤ちゃんがいる家庭向けのカタログがあって、離乳食メニューがレシピとともに掲載されているのが魅力的でした。
赤ちゃんが生まれたらそのカタログに変更しようと今から思っています。



ちなみに最近、新規加入キャンペーン中とかでテレビCMもたまに流れてますよ~。




テレビCMの紹介ページはこちら

このCMソング、結構一度聞くと忘れられないですよね~。
踊るこんせんくん(うしのキャラクター)がかわいいです




・・・で、先週初めて注文した商品が届きました~

思ったよりも野菜の品質が良くて、とりあえず満足!
その他で意外と良かったのが、「こんせん72牛乳」です。





(↑ちなみに「こんせん」とは「根釧」で北海道の根釧地方のことらしいデス)

うちはタローさんのこだわりで、牛乳と言えば明治の「おいしい牛乳」がNO.1。
低脂肪とか他のお手ごろ価格の牛乳は滅多に買わないのです。

が、この牛乳はタローさんのお墨付き!!
一口飲んで、「おいしい牛乳に似てるなー」と高評価をいただきました

妊娠してから牛乳を飲むようになった私にも、この牛乳は後に残る牛乳臭さがほとんどなくさっぱりしていて、とても飲みやすかったです。
賞味期限が3日間なんだけど、2日で飲み終わってしまいました。


ただ、週に1回の配達で賞味期限が3日となると、残り4日は他の牛乳・・・ってことですよね。
せめて1週間もてば、2、3本注文するんだけど。。
そのへん、生協の人たちは疑問に思ってないのでしょうか?
素朴な疑問です。。
(すみません細かくて



生協の難点は、注文したものが届くのが1週間後なので計画的に献立を考えないといけないんだけど、それがなかなか難しそうなこと。
それと、指定曜日の配達時間に家にいないと受け取れないこと。
オートロックだと玄関に置いておいてもらうというわけにもいかないので、共働きの人には厳しいかな。


生協だけで全部まかなえればいいんだけど、そこまで計画性もないので今のところはスーパーにもやっぱり行ってしまいます。
けど、スーパーに行く回数は減りました。
無駄な買物も減るといいのだけど、どうなることやら~







いただきものたくさん!

2006-09-07 16:51:44 | food
実りの秋、食欲の秋、というわけで、我が家には嬉しいお届けものがたくさん届きました~


送ってくださった方々に感謝の気持ちを込めて、軽くですがここで紹介したいと思います
あっ、別に自慢しているわけではないデスよ





mariさんオットさまよりいただきました、「しろくま」(かき氷)。
とにかくでかい・・・
(となりのさぼてんは比較のため・・・)
2つ送っていただいたのですが、まだ一つめも制覇できておりません。
がんばらなくては。。





これもmariさんオットさまより、黒豚ラーメン。
鹿児島に出張なさっていたそうで、おつかれさまでした。
黒豚はほんとにおいしいですね~、チャーシューも一緒に送っていただいたので厚めに切って入れました。絶品でした
とんこつスープもおいしくて、おもわず飲み干しそうになりました。
危なかったです。





こちらは三重のマサオさんより(タローさんのおじにあたる方)、巨峰です
マサオさん(この呼び方でよいのだろうか?)には去年もぶどうを送っていただいたのですがそれがすご~く美味しくて忘れずにおりました。
今年も送ってくれないかな♪なぁ~んてちょっとだけ期待してしまっていたら、本当に送ってきてくださったので大感激
マサオさん、今年も美味しかったです



あと一つ、写真をとるのを忘れてしまったのですが、大阪のおとうさんおかあさんから梨もいただきました!
この梨も甘くてみずみずしくて美味しかったです♪



以上、たくさんのものをいただいてばかりの最近の我が家でした。
今後も少しでもご恩返しできるようにがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします
それぞれ送ってくださった皆様、本当にありがとうございました。
お陰さまで体重がこの1ヶ月で2キロ(!)ほど増えてしまいましたが、その分はきっとお腹の子に行っていることと思います
でもそろそろ太らないように気をつけないといけませんね・・・



ついでに、急ですが今夜から大阪に行って来ます
タローさんの出張ついでに、お盆休みを取らなかったのでその代わりに、ということで。。
1週間ほど更新しないと思いますが、帰ってきたらまた再開しますので覗きに来てください(と、誰にともなく書くのもちょっとむなしいかも・・・)。


それではごきげんよう~






桃!メロン!

2006-07-08 16:05:09 | food




大阪のお母さんからこんなにたくさんの桃が届きました~
現在、我が家の冷蔵庫を一段占領しております。
冷蔵庫を開けるといまだに少しギョッとします
たくさんあるのでお隣におすそ分けしようかとも思いましたが、毎日2~3個のペースで頂いているのでおすそ分け計画はやめました。
満喫させていただこうと思います!


・・・そうこうしているうちに、今日はメロンが届きました!





以前、メロンが美味しかったとブログに書いたらこれまた大阪のお母さんが注文して下さったものです
なかなかお目にかかることのできない、おっきいメロンが3つも!
コチラもおいしそう~
熟すのを楽しみに待ちたいと思います♪
これはタローさんは食べないので実家に一つ持っていこうと思います。
お母さん、改めてありがとうございます


さてさて、近況コーナーです。

来週にはついに『安定期』といわれる5ヶ月に突入します
最近は、気分のいいときは妊娠していることを忘れるくらい気分がいいのですがまだ完全ではないみたいで、ご飯の後に気持ち悪くなって吐いたりしています。
つわりの最初のうちは1日中気持ちは悪いんだけど吐くことはほとんどなかったので、違うタイプのつわりだな~と思っています。
調子が良くて食べられるからといってちょっと食べ過ぎると強烈に気持ち悪くなるので、つわりの時期に胃が小さくなったせいなのか何なのか・・・?
まあ、急激な体重増加の防止が出来るのでそれはそれでいいかな♪

体重はつわりで3キロくらい減って以来、その体重をキープしてます。
まだ増えだしてはいません。
でもお腹はポコッと出てます。
でもこれは、もともと出ていたので区別がつきません・・・悲しい~


それから最近は、暇なのが嫌になってきて、でかけたり体を動かしたりしたい欲求が出てきました。
次の検診はあと2週間後ですが、その時に先生に相談して体調も良くなっていれば、マタニティヨガとかマタニティビクスなどに通ってみたいなぁ~と考えています。


以上、近況でした~

ゴールドキウイ

2006-06-05 23:55:00 | food
つわりが始まってから、白いご飯を全く食べたいと思わなくなりました。
逆に夕飯にもパンを食べたりすることが増えました。


それと、果物を意識して食べるようになりました。
冷蔵庫には、りんご、オレンジ、グレープフルーツが常時スタンバイしております。

母がたまに持ってきてくれるので、遠慮なくもらってます。
この前なんて、メロン1個もらってしまいました。
すごく美味しくて1日で丸ごとひとつ一人で食べてしまいました。
(タローさんはメロン嫌いなのでね。熟しきってたし・・・)
ありがたい。
ぬか漬けとかはいらないけど果物とトマトは大歓迎なのです


・・・で、最近はまりだした果物が「キウイ」。
キウイの味って、なんか新鮮に感じます。

もともとは酸っぱすぎてあんまり好きではなかったのですが・・・





この、エビちゃんと坂口憲二のCMでおなじみ「ゼスプリゴールドキウイ」を食べてから、なんとなくキウイを買ったりしてます。

ゴールドキウイ、「ゴールド」だからか普通のキウイより10円ちょっと高いのですが、普通のキウイに比べて酸味が控えめです。
酸味が苦手でキウイは嫌い~という人は食べてみるといいかも!


・・・といいつつ、キウイってそんなに栄養あるの???
と思って、調べてみました♪


「キウイ1個でとれるビタミンCは69mgで、 1人1日あたりのビタミンC摂取量の約70%をとることができます。
キウイ1個を食べるとレモン1.2個分、ミカン2.7個分、イチゴ11.1個分のビタミンCが摂取できます。」(ゼスプリゴールドキウイのHPより)


・・・とのこと。
レモン1.2個分のビタミンCとはなかなかですね!
グレープフルーツも結構ビタミンCがあると思うんだけど、むくのがちょっと大変なのでキウイだったらスプーンで食べられるし良いかも


ってことで、買物に行くとカゴの半分以上は果物な今日この頃です



餃子

2006-03-16 22:36:11 | food
私の餃子はまだ試行錯誤の段階なので、いつも具も違うし焼き方も違います。


今日の具は、豚挽き肉・キャベツ(いつもより控えめ)・にら(いつもよりちょい多め)・しいたけ少量。
白菜を入れてみたかったんだけど、水っぽくなるのが心配で今日はやめておきました。
タモリがTVで、豚挽き肉と白菜だけで作るって言っていたので、美味しくできるんだろうなとは思うんだけどちょっと試す勇気がナイです



味付けに、初めて老酒(“ラオチュウ”By永昌源)を入れてみました。





中華を作る時に入れることが多い老酒。
料理教室でたびたび登場するので購入して使っていましたが、引越しを前に料理酒が切れてしまい、新しいのをあけるのも気が引けるので料理酒の代わりにここ3・4日はコレで代用していました。
それを、今回思い出して入れてみたわけです。


そのお陰かどうか分かりませんが、今回の餃子はだいぶいい感じに仕上がりました。
大きめの皮を使って具をたくさん入れたのも良かったんだと思います。
うちの好みですが、焼き餃子の時は大きめの皮が良いみたいです。


具は、今日の感じでいいと思うんだけど、焼き方がまだまだ未完成です。
皮がパリッとせず、水分を吸って重たい感じなんですよねぇ
今日は仕上げにごま油をかけてみたんだけど、やっぱりパリッとまでいきませんでした。


・・・餃子の焼き方、誰か教えて~


料理教室

2006-02-02 20:33:14 | food



久しぶりの料理教室写真です。
今回は、ホタテご飯、さわらの柚庵焼き、菜の花の辛し和え、かきたま汁、花ごろも(和菓子)。
菜の花や花ごろもに入っているサクラの花の塩漬けなど、春らしい食材を使っての和食。ヘルシーで季節感があってお上品な献立でした。


最近、お魚を食べている時に美味しいと思うことが多いです。
年をとってきた証拠かなー?

フルーツたくさん♪

2006-01-11 11:53:16 | food
デコポン:「清見オレンジとポンカンの交配によってできた新種の柑橘類」とのこと。





年末、大阪に帰省した際に頂いたら大好きになってしまい、美味しい美味しいと言っていたらお母さんが送ってくださいました~
結構高価なものなのに、本当にありがとうございます
パクパク食べていたら、あっという間に残り2個になってしまいました・・・悲しい~





もひとつこちらは、埼玉の親から送っていただきました。
りんごとキウイと、もう食べちゃって無いけどイチゴ。


食後やおやつに、スナック類じゃなくて果物を食べると体に良くていいですね♪
頂いたものがなくなっても、なるべく果物生活を続けていくとしよう!




ビビンバと誕生日

2005-12-18 23:37:53 | food
金曜日、料理教室でビビンバを作ってなかなか美味しかったので、
今日はお昼に復習がてらビビンバ作り





具は、ほうれん草とにんじんと豆もやしをそれぞれナムルにして。
コレが結構手間がかかった~・・
料理教室だと4、5人で作るからあっという間に出来ちゃうんだけど、やっぱり一人で全部作るのは時間がかかります。。
休日に食べたい時は、前日とかに仕込んでおくとパパッと作れるだろうな、うん。
次回はそうしよう。。
ちなみに、ぜんまいもあったら入れるとより本格的になるんだけど、今日はなかったのでこの3つです。

それから、合いびき肉を焼肉っぽい味付けにして炒めたもの。
カルビ肉を使うともっとボリュームが出て美味しいよ、って先生は言っていたけど、今回は節約バージョン

それと、卵は温泉卵でも可。でも私は温泉卵は苦手(黄身の半熟は好きなのですが、白身の半熟が苦手・・・)なので、普通に目玉焼きにしてのせてみました。
黄身はやっぱり半熟がヨイ。

野菜がたくさん食べられて美味しいということで、ビビンバはタコライスに次ぐヒットとなりました♪


ビビンバと関係ないけど、15日は自分の誕生日でしたー
28歳です。今話題の安藤美姫とは10歳も違うなんて~と気付いた今日この頃です。。