洋食をいただきました。
・オードブル魚
近海マグロのポワレサラダ仕立て マルカディ社のバルサミコソース
エミーリア・ロマーニャの微発泡酒ランブルスコ。
確かにバルサミコと同じ産地のワインとはよく合います。
個人的にはわさびと墨の江が好みです。
・オードブル肉
フランス産鴨のフォアグラと黒トリュフ入りパテ・ド・カンパーニュ
ツインヴィンヤード2004
ニュージーランドのピノノワールはコストパフォーマンスが高いです。
フォアグラや黒トリュフと美味く馴染みます。
・メイン魚
白身魚のポピエット ソースヴェール
ル・シュナン2007
帆立のムースを白身魚で筒状に包んだ料理。こういうのを家庭で作るのは難しいです。
シュナン・ブラン種でも結構辛口のほうで相性が良かった。
・メイン肉
大河原産もち豚のプティサレと紫花豆の煮込み
コート・デュ・ローヌブラン2005
もち豚は美味いのですが肉の部位が悪いというか脂身が多すぎました。
この手の白ワインなら豚肉料理にも合いますが赤で脂身を流したかった感じ。
デザートはワケアリで載せません。(笑)
・オードブル魚
近海マグロのポワレサラダ仕立て マルカディ社のバルサミコソース
エミーリア・ロマーニャの微発泡酒ランブルスコ。
確かにバルサミコと同じ産地のワインとはよく合います。
個人的にはわさびと墨の江が好みです。
・オードブル肉
フランス産鴨のフォアグラと黒トリュフ入りパテ・ド・カンパーニュ
ツインヴィンヤード2004
ニュージーランドのピノノワールはコストパフォーマンスが高いです。
フォアグラや黒トリュフと美味く馴染みます。
・メイン魚
白身魚のポピエット ソースヴェール
ル・シュナン2007
帆立のムースを白身魚で筒状に包んだ料理。こういうのを家庭で作るのは難しいです。
シュナン・ブラン種でも結構辛口のほうで相性が良かった。
・メイン肉
大河原産もち豚のプティサレと紫花豆の煮込み
コート・デュ・ローヌブラン2005
もち豚は美味いのですが肉の部位が悪いというか脂身が多すぎました。
この手の白ワインなら豚肉料理にも合いますが赤で脂身を流したかった感じ。
デザートはワケアリで載せません。(笑)
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