きになるRINGO

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ミュージックメモリアル。
音楽を中心に気になる徒然。

気になるクラフトビール「あくら」

2014年05月01日 | 食べる、飲む
秋田のクラフトビール「あくら」(AQULA)を巡る旅です。

先ずは仙台駅でランチ
牛タン・寿司通りのお店で
お薦めの12かん


新幹線こまち

で到着
早速「あくら」へ

ビール工房直結のお店です。


お得な飲み放題2時間コースです。


桜酵母ビール

天然のビール酵母は、発酵がゆるやかなんだそうです。
ゆるやかな優しい感じのビールでほのかに桜の甘い香りを感じます。
桜酵母ウィート

やはり花の香りを漂わせます。ホワイトビールらしい小麦感も良い感じです。
ベルジャンシングル

ベルギー酵母です。アルコール濃度が低いためか、何杯でも飲めてホップ感も味わえるビールです。
キゥイIPA(India Pale Ale )

ニュージーランドの物をキゥイと云いますよね。ニュージーランド産の酵母です。フルーツのキゥイの酵母ではありません。結構苦味が強いです。
アンバーエール

きれいな琥珀色。ペールエールより香りが穏やかな感じ。
ザワークラウトのトマト煮込み

2時間のかいだにおかわりしてしまいました。
ラクレットの専用マシーンが置いてあります。

これも絶品。



2時間が経って
宿泊は青森です。

青森までの移動で酔いも程よく醒めました。

夜食に
おすし屋さんへ行きました。





ランチにもいただいたお寿司ですが
別物に近い差を感じる味でした。


よくたべよくのんだいちにちでした。














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