2年ぶりに青虫くんがついに登場しました。山椒の若芽が食べられているのを発見。そのあたりをよく見るといましたいました1.5センチほどの青虫(キアゲハ?)くんです。わたしのプロフィールの青虫くんです。今後も成長のようすを発信します。ただし、青虫くんの住まいの山椒の木の横が、野鳥の餌場なのでちょっと心配。野鳥さんには別な餌をたくさんあげるからね。遠慮してね。あおむしくん 青虫くんが食べた後の山椒の木の芽ほうづきも一緒に
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
そういえば、昨年は、見当らなかったとか、かいてありましたっけ。
どんどん食べられていっても、葉が壊滅状態、ということにはならないのでしょうか。
よく、柑橘なんか、かなりたくさん食べられることがあるけれど。
ともかく、不出没の「異変」が定着しなくて良かったですね。シンボルだし(笑)
(野菜をつくる前はそのままにしておきましたが)
でもミカンの木いたアゲハ蝶の青虫くんはそのまま
にしています。
お久しぶりです。
3日から5日まで研修にいっておりました。4日は仕事をこなすのと疲れでいっぱいでした。今日も東京に用事ででかけて今戻ったところ。ふ~。
自分ながらちょっとハードすぎるなあと思ってます。でも明日が本番でとっても楽しみ。
浅野史郎さんの『疾走12年』を読んでますます明日が楽しみです。はやくあいたい。
ところで青虫くんですが少し成長したのですが発信できずまた後日。
=どんどん食べられていっても、葉が壊滅状態、ということにはならないのでしょうか。
大丈夫です。なぜなら、山椒の木は大きいし、何本もあるので、いくら食べても不足しません。青虫くん1ぴきの食べる量では影響なしです。
今は、大きくなった青虫くんが無事であるよう願ってます。
ちょっと長くなりました。
こんばんは。
ご返事おそくなりました。
=野菜を作りはじめてから、青虫がいると・・・・しています(笑)
わたしは長く、青虫がとっても恐ろしいと思っていました。ですが、庭の山椒にいる青虫くんを毎日みていたら、可愛いと思えるようになったのです。
それまでは見ると「きゃー」と逃げてました。なのであえてタイトルに「腹ぺこ青虫くん」としました。
本当は今もちょっとだめですが・・・