G・Gダイヤリー心と心をつなぐブログ

自治(G・G)や自然環境について感じたことを記録します。一緒に考えましょう

天龍寺の精進料理と蓮の花

2008-07-18 23:59:15 | 食べ物

京都日帰り旅行の昼食は
大本山天龍寺の精進料理部「篩月」で頂きました。
緋毛氈が敷かれた座敷でいただく
精進料理は格別で気持ちも改まる。
料理も手が込んでいて、
日常では味わえないものでした。

大本山天龍寺の精進料理部「篩月」の説明は
名庭、四季折々の風景に囲まれながら、
自然との対話の中に禅の境地を味わう。
とある。
お膳

青大豆の冷や汁
とろっとしていてポタージュスープのように
深いコクを味わいました。
 
生麩の煮物
ユズがきいていてさっぱり味

お膳の様子
 
後、水菓子のメロンが
でました。

ちょうど蓮の花が満開でした。
背が人より高くてその大きさに驚きました。
花の大きさは人の頭大。
色はピンクに白と
天国を表現しているよう。
ただし、既に正午を過ぎていたので
花はしぼんでいました。
残念。
  

 

天龍寺

コメント (2)
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