今日は、トマトを味噌汁に入れました!驚く美味しさです。
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トマトとみょうがの旨み味噌汁
~材料~
2~3人分
トマト・・・1コ
みょうが・・・1つ
しいたけ・・・2コ
水・・・2カップ
かつおぶし・・・軽く一つかみ
味噌・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ1
酒・・・大さじ半分
作り方
①トマトをざく切りにする。(半分に切り6等分くらい)
②椎茸・みょうがをスライスしておく。
③鍋に水を入れしいたけを入れ沸騰するまで火を入れる。
④酒・かつおぶしを入れ味噌を溶き入れる。
⑤①とみょうが・すりゴマを入れしばらく煮て完成。
トマトの季節にぜひ挑戦したかった「トマト味噌汁」!
昨日の夕飯に作って・・・ハマリました。
で、今日の夕飯用にも作りました。
なんと言ってもみょうがとの組み合わせ!!
最高です。
だしは取らずに作りながら一緒にダシも取る!という荒業味噌汁です。
椎茸とかつおぶしのダブルです。
仕上げのすりゴマもコクをアップしてくれます。
トマトの酸味と味噌とみょうがの香り!
一度お試しください・・・。
さっぱりして夏バテ防止になりそうです。
暑い時に温かい味噌汁!いいですよ。
火の入れ方、トマトの切り方で味も変わりますよね。
トマトが溶ける位煮込む派?
トマトががつんと残っている派?
中間派?
今日は、中間派です。
昨日はトロトロ派・・・でした。
季節感たっぷり味噌汁いかがでしょうかぁぁ?
今日は、タキイ種(株)様の桃太郎トマトによる
タイアップレッスンの2回目でした。
1回目&2回目に参加してくださった皆様ありがとうございました。
トマトの魅了を十分に楽しめましたよね。
ブログアップは全3回終了後アップしますのでお楽しみにね。
そして・・・
帰宅後の娘達・・・2人でホットケーキを焼いてました・・・自分達でおやつを作ってくれると嬉しいな。
ホットケーキの上にホットケーキを流して・・・いいアイデアだね。
美味しいおやつをありがと。
また作っておくれぇぇ~
混ぜて焼くだけだとありがたいですね。
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①トマトをざく切りにする。(半分に切り6等分くらい)
②椎茸・みょうがをスライスしておく。
③鍋に水を入れしいたけを入れ沸騰するまで火を入れる。
④酒・かつおぶしを入れ味噌を溶き入れる。
⑤①とみょうが・すりゴマを入れしばらく煮て完成。
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トマトの酸味と味噌とみょうがの香り!
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トマトが溶ける位煮込む派?
トマトががつんと残っている派?
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