応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村
11月に入り急に寒くなってきましたね。
10月のプライベートレッスンも無事に終わりました。
参加くださったみな様ありがとうございました。
全5回を紹介させてください。
メニューはグループにより様々なのがcook風?ですかね。
★10月20日レッスン
~メニュー~
・ローストビーフ
・ニース風サラダ
・きのこのクリームスープ
デザート&コーヒー
フライパンで焼くゼッタイに失敗しないコツをお話ししました。
下準備も大事ね。
ニース風サラダは具たくさん!
フレンチドレッシングも手作りしましたよ。
おいしそ。
クリームスープも好評でした。きのこの旨みたっぷり。でもカンタン。
キレイな焼き色になりました!和風ソース&わさびを添えて。
★10月25日レッスン
・さつまいものかりんとう
・さつま芋とごまのパン
デザート&コーヒー
黒ゴマたっぷりのパン生地!
中には甘く煮たさつま芋をたっぷり入れて。
かりんとうは同じ太さに切るのがポイント!
外で少し乾燥させるのもコツ。
油でカリッと揚げていきます。
そして飴をからめる!
写真見てるだけでも食べたくなる!かりんとう大好きすぎの私です。
★10月26日レッスン
・ソフトフランスパン
・発酵なしパンでベーコンエピ&ウインナ―パン
イーストを使わないパン!
急ぎの時にも大活躍。
ベーコンエピの成型も練習できました。
ソーセージ一本入ったパンも!
ソフトフランスパンは、最終発酵の仕方が少し違いますね。形を整えます。
焼き上がりにピチピチと美味しそうな音が出たら大成功!
★10月27日レッスン
・音符のクルミクッキー
・いきなり団子
学校のバザーに出せるようにとたくさんクッキーを焼きにきてくれましたよ。
お気に入りの音符の型。クルミが入っていいて香ばしいんです。
たくさん焼けました。
ラッピングもね。好評だったみないでよかった。
やはりいきなり団子もね。
アツアツはもうたまりません。
★10月31日
・さつま芋かりんとう
・いきなり団子
初代?芋かりんとう婦人会の皆さま。今年で3回目です。
もう手慣れたもので・・・
切る長さから決めてキレイに切りました。
切った量もハンパないですね。。。←このあとの揚げタイムがたいへんだったね。
どんどん揚げて・・・・
飴を絡める・・・素早い動きです!さすが。
新しい商品:いきなり団子もたくさん作りました。
いつでもお店屋さんできそうでしょ。
来年はおそろの割烹着をそろえる予定。。皆さんも婦人会入りませんか?
季節に合わせたおやつを作ります。春は漬物も。
10月も盛りだくさんでした。
楽しかったな。
ありがとうございました!
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
11月に入り急に寒くなってきましたね。
10月のプライベートレッスンも無事に終わりました。
参加くださったみな様ありがとうございました。
全5回を紹介させてください。
メニューはグループにより様々なのがcook風?ですかね。
★10月20日レッスン
~メニュー~
・ローストビーフ
・ニース風サラダ
・きのこのクリームスープ
デザート&コーヒー
フライパンで焼くゼッタイに失敗しないコツをお話ししました。
下準備も大事ね。
ニース風サラダは具たくさん!
フレンチドレッシングも手作りしましたよ。
おいしそ。
クリームスープも好評でした。きのこの旨みたっぷり。でもカンタン。
キレイな焼き色になりました!和風ソース&わさびを添えて。
★10月25日レッスン
・さつまいものかりんとう
・さつま芋とごまのパン
デザート&コーヒー
黒ゴマたっぷりのパン生地!
中には甘く煮たさつま芋をたっぷり入れて。
かりんとうは同じ太さに切るのがポイント!
外で少し乾燥させるのもコツ。
油でカリッと揚げていきます。
そして飴をからめる!
写真見てるだけでも食べたくなる!かりんとう大好きすぎの私です。
★10月26日レッスン
・ソフトフランスパン
・発酵なしパンでベーコンエピ&ウインナ―パン
イーストを使わないパン!
急ぎの時にも大活躍。
ベーコンエピの成型も練習できました。
ソーセージ一本入ったパンも!
ソフトフランスパンは、最終発酵の仕方が少し違いますね。形を整えます。
焼き上がりにピチピチと美味しそうな音が出たら大成功!
★10月27日レッスン
・音符のクルミクッキー
・いきなり団子
学校のバザーに出せるようにとたくさんクッキーを焼きにきてくれましたよ。
お気に入りの音符の型。クルミが入っていいて香ばしいんです。
たくさん焼けました。
ラッピングもね。好評だったみないでよかった。
やはりいきなり団子もね。
アツアツはもうたまりません。
★10月31日
・さつま芋かりんとう
・いきなり団子
初代?芋かりんとう婦人会の皆さま。今年で3回目です。
もう手慣れたもので・・・
切る長さから決めてキレイに切りました。
切った量もハンパないですね。。。←このあとの揚げタイムがたいへんだったね。
どんどん揚げて・・・・
飴を絡める・・・素早い動きです!さすが。
新しい商品:いきなり団子もたくさん作りました。
いつでもお店屋さんできそうでしょ。
来年はおそろの割烹着をそろえる予定。。皆さんも婦人会入りませんか?
季節に合わせたおやつを作ります。春は漬物も。
10月も盛りだくさんでした。
楽しかったな。
ありがとうございました!
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村