rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

9月17日(月)親子cook会午後の部!楽しい時間をありがとう。

2012-09-19 23:51:36 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  
では、17日午後の紹介です。
参加くださった皆様ありがとうございました。




<メニュー>
①チョココロネ
②カスタードコロネ
※生地もカスタード・チョコクリームも一から作ります。

③軽井沢ボンボン農園花井さんの作った採れたて野菜サラダ
~特製ドレッシングで~





発酵が入るパンの場合は、デモの前に生地を捏ねるところからスタートします。
発酵中にコロネの作り方、カスタードクリーム・チョコカスタードクリームの作り方のデモです。

みなさんいつも真剣に聞いてくださるのでとても嬉しいです。

デモがおわったらグループに分かれてカスタードクリーム&チョコカスタードクリーム作りです。
なめらかで美味しそうなチョコクリームが出来ています。

こちらは、カスタードクリーム。ちょっとしたことでクリームの滑らかさが変わってきます。
みんなコツを掴んだかな?上手にできました。

クリームを冷蔵庫で冷やしたら・・・・
コロネ型を作って
お手製コロネ型にパン生地をくるくる巻きつけていきます。

親子協力して作るのも楽しいところ。
役割分担も楽しいところ。

仲良しの保育園グループ協力しながら仲良く楽しく作業しているのがとっても印象的でしたよ。


分割した生地を少し休ませたら形をつくっていきます。
親子2人は6個・3人は9個・4人は12個・・・
上手に分けられましたね。




成形が終わったら最終発酵です。
この時間を使って
軽井沢ボンボン農園から新鮮野菜たちを使ってのサラダ作りです。

濃厚で、とっても美味しいのです。
そして、無農薬有機野菜なのでお子さんにも安心して食べられますよね。
ゴマをパラパラとふりかけて特製和風ドレッシングを回しかけていただきました。
粗塩をパラパラとふりかけるだけでも食べました。
幸せ気分でした。
他にズッキーニ・南蛮ししとうをドレツシング炒めにもしました。
とっても美味しかったです!
花井さん色々とありがとうございました。
来年も美味しいトマト待っています。



美味しいサラダを食べていると・・・・・
発酵終了です。
表面に卵白を塗り焼きます。

みんなクルクル巻くの上手だね。
お店屋さんみたいだよ。

焼けたあぁぁ。

コロネ型を取って空洞にクリームを絞っていきます。

チョコクリームも人気でした。



お店屋さんに負けないコロネができました。
とっても上手!

ニコニコ笑顔でみんな食べてくれていて本当に嬉しかったです。
イッキに3個たべていた女の子も。
「だって美味しいんだもん・・・」って嬉しい声が聞けてcookも嬉しかった。
ガンバッテ作ったもんね。

無事全3回終了することが出来ました。
ありがとうございまいsた。
そして、今回はキャンセル待ちの方も多くなり、申し訳ございませんでした。
次回も楽しい企画を考えたいと思っています。
都合が合えばぜひぜひ参加くださいね。

次回からお知らせメールが欲しいなっという方は
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。
ケイタイからの方は、必ずアドレスを登録の上メールください。
最近、パソコンからのメールをブロックしている方が多いのです。
お手数ですがよろしくお願いいたします。


皆様と楽しくcooking出来る日を楽しみにしております。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月17日(月)親子cook会午前の部!楽しかったねありがとう。

2012-09-19 22:50:50 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  
こんばんは。
16・17日の開催した親子cook会!
17日午前の部の紹介です。
参加くださった皆様ありがとうございました。


<メニュー>
①チョココロネ
②カスタードコロネ
※生地もカスタード・チョコクリームも一から作ります。

③軽井沢ボンボン農園花井さんの作った採れたて野菜サラダ
~特製ドレッシングで~

午前中は小学生が半分の午前中でした。
いつもよりみんな大きいでしょ。

5年&3年生仲良しグループ。
コロネ型もすんなり上手にできましたぁ。
作業もキレイで早いかったね。

お父さん2人参加グループ。みんな可愛かったァァ。
赤ちゃんが生まれて久々にお母さんと2人きりの親子ちゃんも。とっても嬉しそうな顔が印象的でした。

6年&5年のお姉ちゃんがみんなの見本でした。
包丁もとっても上手でした。手つきがとってもいね。

1年生・年長さん・来年年少さんグループ。
3人&4人での参加なのでコロネ型もたくさん・・・がんばって作ったね。


ちょうど、おばあちゃんが上京してきていたというご家族も!
みんなでコロコロ伸ばし中・・・・・



今回も軽井沢ボンボン農園から無農薬有機野菜が届きましたよ。
朝採り新鮮!味がコクてとっても美味しいトマト&クレソン。

特製和風ドレッシングか粗塩をかけて食べましたよ。

発酵中にみんなでサラダの準備です。
切るとトマトの香りがぷーん。早く食べたいよ・・・とみんなの声。

おっ。上手に切れているね。


サラダの準備が出来たら、パン生地の卵をぬって焼きあげます。

カスタードで使った卵黄の相方?卵白を塗ります。

焼けたぁぁ。美味しそう。


焼きたてアツアツパンにカスタードクリーム&チョコカスタードクリームを絞ってパクリ!
手作りならではの瞬間ですよね。



とても楽しい時間でした。
ありがとう。

※この日はデジカメの充電がナントナント午前の最初に切れてしまいました。
なのでスマホでの撮影だったため・・・思うように写真が撮れなくて。。。すみません。お許しをぉ。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月16日(日)親子cook会!ありがとうございましたぁ。

2012-09-19 09:46:49 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  
おはようございます。
あいにくの雨ですね。
日曜日&月曜日が親子cook会でした。
アップが遅くなりすみません・・・
参加くださった皆様!

本当にありがとうございました。
手作りの生地で手作りのクリーム・手作りの型で作ったコロネ!
どうだったかな?
焼きたてのパンに冷たいクリームを絞って食べるって、手作りならではですよね。

手作りした型は何度も使えますので、ぜひおうちでも挑戦してみてね。


<メニュー>
①チョココロネ
②カスタードコロネ
※生地もカスタード・チョコクリームも一から作ります。

③軽井沢ボンボン農園花井さんの作った採れたて野菜サラダ
~特製ドレッシングで~


では、初日16日の様子から・・・

お父さんも参加の1年生・年長さん・年少さんグループ。
生地を作るの上手でしたよぉ~。

仲良しお友達グループ。3年生のおねえちゃんがみんなのいいお手本でしたね。

年少さん・年長さんグループ。

1歳ちゃん&年少さん&小学生グループ。
お母さんのは見守り隊・・・になってました。さすが小学生だね。

パンの発酵の間にカスタードクリーム&チョコクリームの作り方・・・のデモ。
そして、コロネの成形・・・
みんな真剣です。

さぁ~カスタード作るよぉ~
卵黄を取り分けて・・・

ぐるぐる混ぜて・・・

白っぽくなるまで混ぜるよぉ。

順番に・・・まぜまぜ。

コロネ型も作るよぉ~

最終発酵の間に今回のコラボ!
軽井沢ボンボン農園花井さんが作った無農薬・有機野菜達でサラダをつくるよぉ~
採れたて新鮮な野菜たち。

まっかなトマトに興味深々!

食べごろで収穫してもらっているので旨みがギュッーと詰まってるぅ。

特製ドレッシングで食べます。


普段、あまり野菜を食べないというお子さんもトマト&クレソンをバクバク食べてくれていました。
他に南蛮ししとう・ズッキーニも軽く炒めてドレッシングで味付け。野菜の甘味に驚きです。

トマト大好きな赤いTシャツの男の子・・・お箸じゃ間に合わなくなり思わず手で・・・。
何度もおかわりしてくれてました。

子供って正直ですよね。
美味しいものって何にも言わなくてもモリモリ食べてくれるんですよね。
なにより無農薬有機野菜ってのが子育てをする親としては嬉しい安心なんですよね。
夏休みにウチの子供たちと軽井沢で収穫体験をさせてもらって・・・
採れたての美味しさをみなさんに伝えたくて今回のコラボ企画が実現しました。

安心安全美味しい野菜。
ボンボン農園の花井さんの愛情たっぷりの野菜たちをみなさんと一緒に味わえたこと嬉しく思います。
花井さんありがとうございました。


美味しい野菜を食べていると・・・発酵も終わり・・・
表面に卵を塗って・・・焼きます。

美味しそうに焼けたぁぁ。

冷やしておいたクリームを詰めて。。。かわいい・・・・

チョコとカスタードの2色・・・

お店屋さんみたいに完成です。



コロネのクルクル加減でパンの表情もかわりますよね。
みんな美味しそうにできました。

楽しい時間をありがとうございました。
またおうちでも挑戦してみてね。


次回は17日午前&午後をアップします。
お楽しみにね。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする