rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

セロリの炒め塩ナムル&干し野菜

2012-01-11 09:39:27 | 中華
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

セロリの炒め塩ナムル
~材料~
セロリ・・・2~3本
塩・こしょう・・・少々
にんにくみじん切り・・・小さじ半分
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ半分
白炒りごま・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1本


作り方
①セロリのスジをとり斜め1センチ幅くらいに切る。
②フライパンにごま油・赤唐辛子(タネを取って2つに割る)・にんにくを入れ火にかける。
③にんにくの香りがしてきたらセロリを入れ炒める。
④軽く塩・こしょうをして炒め、仕上げに醤油・白ゴマを回し入れ少し炒め完成。




おはようございます。
12月22日から熊本に行っていた子供たちが戻ってきました。
今までの静けさがウソのようです。

今日のレシピは簡単炒めナムルです。
大好きなセロリ!
生で食べるのも好きなんですが、炒めるのも大好きです。
今回は、ごま油&にんにくの力を借りてナムル風です。
おつまみにも最高。
あつあつご飯にも最高。
3本分作ったのですがアッという間になくなりました。
セロリ好きにはたまりません・・・・。
大人なナムルです。
ぜひぜひ。




~~~~~
何年か前に干し野菜ブームだったcook。
その時に買った干し網・・・
今回はなぜか?オットが興味を持ちました。
そこで、久々に・・・

冷蔵庫にあった大根・人参・椎茸を干してみました。
干し野菜ってほんと美味しいんですよね。
オットのお陰で・・・またはまりそうです。
お勧めは干し舞茸!
なすも美味しい・・・
きゅうりも美味しい・・・
大根は言うまでもない・・・ウマイ!
寒い季節!色んな野菜を試してみよう。
カラカラに乾く前がとっても美味しいのです。

オットよぉ~ありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする