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えびのクリーミーデップ

2011-11-06 15:54:44 | 洋食
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えびのクリーミーデップ
~材料~
4人分

むきえび・・・200グラム
にんにくみじん切り・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ半分
バター・・・10グラム
ドライバジル・・・少々
薄力粉・・・大さじ半分
白ワイン(酒)・・・大さじ3
タカナシ生クリーム47・・・100cc
しお・こしょう・・・少々
クリームチーズ・・・30グラム




作り方
①えびは塩(分量外)でもみ洗いし水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとっておく。
②①を包丁で細かく切っておく。
③フライパンにオイル・にんにくを入れ、火にかける。
④香りがしてきたら②を入れ炒める。
えびの色が変わってきたらバター・バジルを入れてさらに炒める。
⑤粉を入れ炒め、粉っぽさがとれたらワインを入れ、フライパンについている旨みをこそげ取る。
⑥生クリームを入れとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味を整える。
⑦荒熱がとれたらクリームチーズを合わせる。



昨日の夕飯の一品です。
ビール気分だった昨夜がおつまみにもなる1品を作ってみました。

むきえびを使ったデップ。
濃厚な生クリームをくわえてクリーミーな仕上がりにしています。

ホワイトソースのような感覚です。
カリカリに焼いたバケットにのっけて食べました。

クリームチーズのほのかな酸味が濃厚な味を引き締めてくれます。

おつまみに作ったデップですが、子供達にも好評で4人でバケット1本食べちゃいました。



リゾットやグラタンにも変身しそうですよね。

今回使った
タカナシの生クリームは乳脂肪47%の濃厚タイプ!
濃厚な味がクリーミーな料理に合います。
ここぞ!と言うとき使いたいタイプかな。


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生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


今日は、長女のジュニアバンドのパレードがありました。
区の納税街頭パレード・・・
商店街を歩きながら演奏です。

手前右が長女です。

昨日は学校公開
先週は地元のジャズフェスティバルに参加そのあと区の長縄大会に参加・・・・
その次の日はcook会の助手(ありがと)
と毎週毎週大変です。
学校代表で出た長縄大会!
4年生の部の最高新記録を出して優勝!!
5分間に621回とのことです。
熱いクラスです。

明日は社会科見学で浅草方面へ!
4年生になると色々と忙しくなりますね。
疲れをためさせないように栄養満点&睡眠ばっちりさせなくっちゃ。


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