rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

千切りキャベツのゴマごまサラダ

2011-11-05 10:20:53 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

千切りキャベツのゴマごまサラダ

~材料~
2人分くいらい

キャベツ・・・250グラム
(1/4個くらい)
塩・・・小さじ1
練りゴマ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
こしょう・・・少々
炒りごま・・・適宜


作り方
①キャベツを千切りにする。
②①をボウルに入れて塩をまぶししばらく置いておく。
③別のボウルに練りゴマ・酢・こしょう・ごま油を合わせておく。
④②を手でギューっとしぼり(しんなりしてからギューです)③に合わせる。
⑤盛り付けて炒りゴマをちらして完成。



おはようございます。
今朝も11月と思えないすがすがしい朝です。
今日は温かくなりそう。

今日のレシピは簡単サラダです。
昨日の夕飯の一品です。
キャベツを丸ごと買うとどうしても使い切れない・・・
そんな時によく作ります。

キャベツを千切りにして塩でもみギューとしぼります。
量が半分以下になります。
4人分のつもりでつくっても2人分くらいにしかならないんですよね。
キャベツ大好き!な方は倍量作ってね。

味付けは気ままに・・・
醤油&酢だったり・・・
アマニ油&醤油・酢だったり・・・
マヨ&ゴマだったり・・・
ツナ缶と合わせたり・・・
蒸し鶏と合わせたり・・・
大葉と合わせたり・・・
パクチーと合わせたり・・
色々と組み合わせで楽しんでいます。

昨夜は・・・
練りゴマを使ってコクのあるサラダにしました。
ごま油の香りもプラスしてゴマごまサラダ。

練りゴマの濃厚な香りと味が
トマト風味のロールキャベツに合いました←昨日はキャベツづくし。

あったかメニューが増える季節です。
箸休めにいかがでしょうか?





そして!
いよいよ今夜(11月5日)よる9時からNHK
「使命と魂のリミット」
放送です。

原作:東野圭吾

脚本:吉田紀子



内容はもちろん・音楽・セットにもものすごぉ~くこだわったとのこと聞きました。
手術室がどんな様子なのかも楽しみだな。
ドキドキわくわくです。

前編が11月5日(土)21時~NHK
後編が11月12日(土) 21時~NHK

ぜひぜひ。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする