イワシの甘味噌オーブン焼き
~材料~
イワシ・・・5尾
塩・こしょう・・・少々
粉・カレー粉・・・適宜
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
大葉・・・適宜
※甘味噌はちょっと多めです。
余ったら炒め物に使ってね。
作り方
①イワシをさばいて水気をふきとり、塩・こしょう・カレー粉入りの粉を全体につける。
②オーブンシートをしいた天板に①を並べて味噌とみりんを合わせたものを塗って200度で10分焼く。
お好みで大葉をのせても美味しいよ。
昨日の夕飯ですぅ。
イワシを買ってきたので子ども達と一緒にさばいてみました。
切り身で買うことが多いので・・・たまには・・・ねっ。
まるごとのお魚も見せたいよね。
イワシってとこがカワイイでしょ。
だって安かったんだもん。
さぁ~cook母さんお手本みせています。頭は包丁で・・お腹は手びらきで。
子ども達興味深々。
さぁ~やってみようぅ~
キャぁ~血がぁ~と逃げた次女。長女はやる気満々ですぅ。
包丁で頭をおとして・・・手でお腹を開いています。中々手つきがいいですなぁぁ。
中骨もとっています。身を残してきれいにとってるねぇ~やるじゃん!!
お腹も骨もきれいにそいで・・・
上手にできましたぁ
※テーブルに新聞紙を大きく広げると作業がやりやすいよ。
おわったらそのまま丸めてポイ。
その後、魚に甘味噌をぬってオーブンへ!!
ほとんど一人でできました。
2年生になると自分で色々できるのね。
これからも切り身じゃないお魚を積極的に買って子どもと一緒に料理しよう・・・。
と思ったcookでしたぁぁ。
魚屋さんみたいぃ~
と大喜びの子ども達。
さぁ~2人は、どんな遊びを思いついたのでしょうか??
内容はpappoのコに書いてあります。
久々に更新したようですぅ。
遊びに行ってみてね!楽しいよん。
他は。。。
ひき肉と切り昆布の混ぜごはん・甘塩鮭・ゴーヤとネギの炒め物・プチトマト・きゅうりのちゃちゃっとピクルス
ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村
みなさんの応援が励みになります。よろしくね
さぁ~明日は親子cook会です。
久しぶりなので楽しみだなぁ~
喜んでもらえたらいいなっ。