rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

梅酒で角煮!丸ごとカブと一緒に・・・。

2008-10-20 23:09:03 | 和食

梅酒で角煮!丸ごとカブと一緒に・・・。

~材料~
豚バラかたまり・・・600グラム
梅酒・・・150cc
水・・・150cc
醤油・・・50cc
黒砂糖・・・大さじ2
ネギ青いところ・・・1本分
しょうが・・・1かけ小さめ
生しいたけ・・・8枚
かぶ・・・4個



作り方
①豚バラを3センチくらいにカットする。(お肉に真ん中に半分まで切れ目いれておく)
②鍋に水(分量外)とお肉を入れて一度ふきこぼす。(沸騰したら少しコトコトして水で肉を洗う)
土鍋に②と梅酒・水・ネギの青いとこ・しょうが・梅酒の梅4つ・カブ・しいたけを入れて沸騰したら弱火にしてフタをして20コトコトと煮る。さらに醤油を入れて10~15分コトコト。
※最初10分くらいで梅を取り出す。
④フタをあけて中火で水分をとばしていく。仕上げに黒砂糖を入れて煮からめる。






がっつり肉ぅ~な今夜。
たまに角煮って食べたくなるよね。

今日は、土鍋で作ってみましたぁ。
圧力鍋ほどトロトロじゃない気分だったの。
お肉の歯ごたえを残しつつ・・・でも柔らかく。
そこで土鍋の登場~。

そして、甘みは去年作った梅酒を使いましたよっ。
コトコトの最初に梅も一緒に入れておいたので・・・

ほのかな酸味ものこりつつ・・・甘みもさっぱり・・・
柔らかいのに歯ごたえあり・・・

お肉に切り込みをいれているのもポイント!!
早く柔らかくなるよねっ。
味も染み込みやすいし・・・食べやすい。


見てみてぇ~カブを丸ごと入れてるのよっトロトロぉ~
大きいので味のつき方が丁度いいの。


ご飯がとまらない夕飯となりましたっ。


他は・・・ブロッコリーのサラダ・ナスとネギの炒め物・カブの葉の浅つけ。



ブログランキングに参加しています。応援のクリックしていただけると嬉しいです。
みなさんの応援励みになっています。いつもありがと。



今日の長女・・・
今日は、土曜の学校訪問の代休で休みだった長女。
cookは色々と仕事があったので、オットと2人きりのデート。

近代美術館に行くねっ!と2人玄関で見送ってくれました・・・。

ところが・・・
帰るコールで・・・なんだかモゴモゴしているオット。
後楽園遊園地に行ったらしいぃ~
理由→今日のデート代!予算オーバー

オットのいいわけ??が・・・だってぇ~長女が超うれしそうな顔してんだもん。
長女「あれもこれも乗りたいぁ~い」
オット「いいいよぉ~」←ニコニコ顔で・・・。
長女「パパぁ~アイスだべたぁ~い」
オット「いいねぇ~」
ってな感じだったそうです。
そんなオット嬉しそう・・・。
なんだかカワイイ2人であります。


観覧車の一番高いとこ


ボーリングもしてきたのねっ・・・。
長女初めてのボーリング!!
楽しかったようです・・・。
今度は10ゲームやりたいそうです。


なかなか投げ方も上手ではありませんか・・・
2ゲーム目は86だったんだってよっ。


長女は、楽しかった様子をたくさん話してくれましたぁぁ。
よかったよかった・・・。

色々と話ながらの角煮な夕飯・・・。
次女が黙っていません・・・。
私もぉ~と、パパに言います。
次回は次女との2人きりデートを約束していました。
動物園に行くんだって!





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする