写真は先日の沖縄旅行の一コマ。別のカメラで撮ったものが出来てきた。この写真が一番沖縄チックだなあ。
さて、今日は区で主催する離乳食教室へ行ってきた。
いつもならベビーカーで行くんだけど、なんせ親子そろって風邪っぴきなので行きはハマちゃんバス、帰りはタクシーとなった。
離乳食教室は7.8ヶ月の赤ちゃんとママが対象で、20組くらいが参加していた。今の時期の離乳食についのお話と、実際に調理された離乳食を親子で試食してみるというもの。試食は「野菜のミネストローネ」と「カブと豚挽肉の煮物」と「セロリのポタージュ」ミネストローネなんかはジャガイモとかニンジンとかか8ミリ角くらいに切ってあって、こんなの食べられないよ~と思ったけど、半分くらいにスプーンで切ったら、意外にも美味しそうに食べた。根菜類は柔らかく煮て、舌で磨り潰す練習をさせた方がいいんだって。カブと豚肉は初めてだったけどコレも美味しかったみたい。私はセロリのポタージュが一番美味しかったんだけど、凜はセロリがダメみたいだった。
レシピもくれたし、このくらいの味付けをすればいいんだ!ということが分かって良かったけど、ここまで作らなきゃいかんのか!と思うとちょっと気が重くなった。料理嫌いに離乳食作りは辛いですな~。
さて、今日は区で主催する離乳食教室へ行ってきた。
いつもならベビーカーで行くんだけど、なんせ親子そろって風邪っぴきなので行きはハマちゃんバス、帰りはタクシーとなった。
離乳食教室は7.8ヶ月の赤ちゃんとママが対象で、20組くらいが参加していた。今の時期の離乳食についのお話と、実際に調理された離乳食を親子で試食してみるというもの。試食は「野菜のミネストローネ」と「カブと豚挽肉の煮物」と「セロリのポタージュ」ミネストローネなんかはジャガイモとかニンジンとかか8ミリ角くらいに切ってあって、こんなの食べられないよ~と思ったけど、半分くらいにスプーンで切ったら、意外にも美味しそうに食べた。根菜類は柔らかく煮て、舌で磨り潰す練習をさせた方がいいんだって。カブと豚肉は初めてだったけどコレも美味しかったみたい。私はセロリのポタージュが一番美味しかったんだけど、凜はセロリがダメみたいだった。
レシピもくれたし、このくらいの味付けをすればいいんだ!ということが分かって良かったけど、ここまで作らなきゃいかんのか!と思うとちょっと気が重くなった。料理嫌いに離乳食作りは辛いですな~。