おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

山ぶどう

2007年10月31日 | パンとデザート、料理のはなし
今年の秋はいつになく山ぶどうが豊作でした。
実が大きくって散歩をしていると目に入るらしく、
オーナーが子供達とせっせと実を山葡萄を収穫してきました。
それをお砂糖づけに。しばらく経つとお砂糖だけで深~い
ラズベリー色の果汁が出てきました。

甘酸っぱくって濃厚な予感

今日はミキサーにさっとかけて裏ごししましたよ。
香り、甘酸っぱさの度合いが違います!!

これは最高!

デザート考えます。ソースでも良さそう

紅葉が見頃です。車山高原 プチペンショングリーンスポット
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蓼科山初冠雪

2007年10月28日 | 山野草・車山の風景・自然の話
突然発生した台風が過ぎ去った日。
蓼科山の頂上に雪が降っているのが見えました!

ペンションヴィレッジから垣間見た蓼科山です。
青い空と、紅葉、そして白い雪が美しすぎます。

八ヶ岳はもちろん、浅間山も冠雪していて、
ビーナスラインからの眺めもよろしかったです。

車山高原 プチペンショングリーンスポット

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紅玉

2007年10月20日 | パンとデザート、料理のはなし
紅玉の季節になりました^^

長野市の実家のすぐ近くに選果場があって、
毎年大人買いするのですが、
リンゴ箱一箱¥2500ですよ~。

紅玉を皮と一緒にさっと煮て一晩置いておくと
綺麗な赤色に
(伝授してくれたIちゃんありがとう~!)

紅玉のおいしさを味わう「アップルクランブル」作ってみました

秋。ですねぇ 車山高原 プチペンショングリーンスポット
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FBMに出店しました。

2007年10月14日 | そのほか日々徒然
毎年この季節に行われるフランス車のイベント、
FBM(フレンチブルーミーティング)が無事終了しました。

毎年お越しくださる宿泊のお客様、ありがとうございました
お天気に恵まれてよかったです。

さてさて、今年はイタリアンレストランオステリア白樺の
ママの出店に一緒に参加させていただきました。

メニューはゴルゴンゾーラのニョッキ、キッシュ、ラタトゥイユ、
小さなドルチェ、コーヒー¥1000のランチなどなど。。
何となくお祭り気分で居たのですが、ニョッキのランチが
なかなか好評でお客様をお待たせしてしまう事に。。
申し訳ございませんでした。

普段は出来ない事で、
いろいろと勉強になりました。
お店のポップ、何も無いところに作る調理スペースなどなど。。
来年はお客様をお待たせしないよう、
もちっと手際よくやりたいものです。

何はともあれ、皆さまありがとうございました。




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角食パン

2007年10月07日 | パンとデザート、料理のはなし
教えてもらって初めてこのパンを焼いたときは
感動しました。キメの細やかさと、しっとり感

2斤ケースを購入して自分で焼き始めましたが、
始めの数回は(今でも?)発酵を忘れていて
生地があふれだしてしまったり、大穴が空いたり、
へこんでしまったり。いろいろ失敗しました。

なにくそっ
アバウトなB型の性格ながらも、粉を変えてみたり、
時間をいろいろ変えてみたり試行錯誤を繰り返し

ピシッと角が決まったときは
気持ちがいいのです

分厚く切って、シュガートーストにするのが
私のひそやかな楽しみなのです。

車山高原 プチペンション グリーンスポット

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オレンジピールのパン

2007年10月07日 | パンとデザート、料理のはなし
オレンジピールが入ったオレンジピールのパンを焼きました。
ほろ苦いオレンジピールが入った食事パンです
甘いながらもさっぱりとした味です。

昔子供のころマーマレードが苦手だったのですけどね。
パンにデザートに入れるのが
大好きになっています

コメント (2)
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