じいじの畑へ根菜掘りおこしの手伝いに行って参りました。
数時間なので、手伝いというより殆ど遊びに行ってる感ですが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/46/c10a18dcb5da93ee1660615921361fce.jpg?1604925901)
立派なサツマイモが、豊作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0c/4471c0004db836f32d2a2de15ec1631e.jpg?1604926191)
芋のつるからなるべく長めに切り取って、
切り口をすぐに乾燥させるために日に当てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c1/c15418c3481eca8417ec0489124213e2.jpg?1604926191)
生姜もグローブみたいに大きな株!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6b/e63748e0d5298b970841b201207b81a7.jpg?1604926432)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/65/88fb367abde3df30d88ad618576b4780.jpg?1604925910)
里芋も今日の収穫だけでこの量。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9f/b619763a04cd4b79a941960afbff1d8a.jpg?1604926524)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6b/d9d3edbf3e8786e7d79ba28f4b657e22.jpg?1604925916)
本日収穫したものは、
この温かいハウスの中へ。
先ずはこの中で、サツマイモの表面に有る傷などをふさぐ(←コルク化)事で、長期保存出来るらしい(キャリング)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/db/c967f8809e0662e89898f59c8eab470c.jpg?1604925919)
ハウスの中ではお豆を乾燥中。
このあと叩いて、豆を取り出すようです。
また、お手伝いに来ようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/40/d5ce2f10aeba9b92d62804f03a50425f.jpg?1604928540)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/48/aca46d2871bd73e2c435d1f28a927d91.jpg?1604925917)
収穫しようとした白菜。
根元から、穴がぽっこり⁉️
ノネズミさんの仕業![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f9/92e507507d9650d9f5165836c99bc2d7.jpg?1604928574)
花豆のたな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e5/f53f4ae4019ccd69dde11154a257847e.jpg?1604925917)
花豆のなんとも綺麗な色合い。