おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

スキー指導員研修会

2018年11月19日 | だいすき~スキー
2年に一度、
スキー指導員研修会と、検定員クリニックの受講。川崎へ行って参りました。
あと少しでシーズンインです♪



この秋から車山高原スキー場の経営母体が変わり、新支配人も会場に挨拶に来ておりました。技術選にも出場され、スキースクール経験を持つ支配人、車山にも大きな新しい風が吹く事、期待をしたいです。

検定員クリニックは取得してから初の講座、
動画を観ながら、テキストを眺めながら、雪上への想いがつのりました。
スキーの生徒さん達との出会いもまた楽しみです。

今回の上京、東京でお仕事をしていた時の先輩と同期が、素敵なお店を予約してくれました。
仕事が辛くても相談できた、大切な存在。
八重洲ブックセンターも20年ぶりに足を運びました。長野にも大きな本屋さん、欲しいです…切実な願い…。



都会のイルミネーションから一転、
最終バスで長野へ戻ると、
道中鹿さんたちの動物王国でした♪!
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真っ赤!

2018年10月30日 | じいじの畑から野菜山菜料理
畑で採れたたくさんのビーツ。


葉っぱも刻み、
じいじの絞ったトマトジュースで煮込んで
ボルシチに。







ビーツの赤は見ているだけで
すごいパワー。

一緒に煮込んだじゃがいも、紫玉ねぎ、キャベツも…みんな真っ赤に染まる。すごーい(*_*)

なんだか雪が降りそうな空気感の1日でした。

#ビーツ #ボルシチ #トマトジュース #真っ赤 #抗酸化作用
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紅玉の季節

2018年10月14日 | パンとデザート、料理のはなし
今夜はぐっと冷え込んで、薪ストーブにも
火が入っています。
星がとーーーーっても綺麗🌟な夜です。

今年も紅玉からリンゴの季節が
やって参りました🍎


お友だちの紹介で先ず、段ボール一箱、美味しい林檎を買うことが出来ました。



紅玉を煮たら、作りたくて以前から型を用意していた、林檎パン♪





林檎を限界まで入れて、破裂してしまったのもありながら(^_^;)
ふわふわで甘酸っぱい、可愛いパンが焼きあがりました。

他にも林檎とさつま芋のチーズケーキ、


アップルクランブル…


熱々に冷たいバニラアイス。
キャラメルソースをかけました。

しばらく厨房に甘酸っぱい香りが、
広がりそうです(^-^)

#紅玉 #林檎パン #林檎とさつま芋のチーズケーキ #アップルクランブル
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今自分に出来ることを。

2018年07月10日 | そのほか日々徒然
また雨が降ってきました…。
夜に土砂降りと朝晴れる。8月の真夏のようです。渓流公園に続く沢の歩道が一部崩れましたが、管理会社の方が重機で修復し始めてくださっています。

新聞テレビの報道にどうしてこんなに切ないことがと心が痛みます。

お越しくださる、お客さまに精一杯のことを。
車山肩〜八島湿原を歩いていらしたお客さま。ニッコウキスゲがとっても綺麗でした。とお話して下さいました。家の周りもいつものお花が咲いています。










今日はストッカーの霜取りもしてみました。心を落ち着けて今できることを。



#ノハナショウブ #イブキトラノオ #ウツボグサ #木苺のレアチーズケーキ #信州のお茶うけ #花豆パン
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小豆と木苺

2018年07月05日 | パンとデザート、料理のはなし
長野のばあば、小豆を沢山煮て
送ってきましたので…
(ダンボールが全て小豆でした(。>∀<。)!
これが甘さ控えめで美味♪)







小豆とサツマイモのタルトを焼き、
ホワイトチョコレートでコーティング。

木苺もたくさん採れ、
自家製のヨーグルトも入れた、
レアチーズケーキにしました。
真っ赤!です。

早く…雨が上がりますように(>_<)

#小豆とサツマイモのタルト
#ホワイトチョコレートでコーティング
#木苺のレアチーズケーキ
#甘さ控えめ
#母の炊いた小豆
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霧ヶ峰ニッコウキスゲ咲き始めました

2018年06月26日 | 山野草・車山の風景・自然の話
霧ヶ峰のニッコウキスゲが咲き始めました。
今朝、今一番咲いている場所にて
少しだけ撮影出来ました(^-^)
ここは電気柵の中に入れます。
カーブの途中なので横断には注意⚠️(^-^)







まだ花芽もたくさん付いているので、
満開になったときの
一面の黄色い絨毯が楽しみですね♪

#ビーナスライン #ニッコウキスゲ #まだまだ咲き始め #他のお花も綺麗 #横断注意
@ 霧ヶ峰富士見台
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あんずの里

2018年06月25日 | パンとデザート、料理のはなし
千曲市のあんずの里。
お友だちといつもの直売所へ
仕入れの旅(^-^)




今年は豊作だそうで、お得な加工用も美味しいです。
あんずのお砂糖漬けとあんずジャムにします。



生食用のハーコットはそのままで美味しいし、
加工用の杏でも、お砂糖をまぶして食べるのが…
最高に美味しいです(^-^)

#あんずの里 #杏 #あんずの砂糖漬け #あんずジャム #加工用あんず #信山丸 #生食用 #ハーコット @ 杏里庵
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小学生の体験宿泊

2018年06月24日 | そのほか日々徒然
この週末は地元の小学生3名さまの宿泊(^^)
特別貸切にて
ちの観光まちづくり推進機構企画の
リゾート宿体験の受け入れをさせていただきました。
私たちの普段の仕事,
生活を体感していただく目的。

じいじの畑で収穫したばかりの新ジャガで、
ビシソワーズを作ったり、
涙を流しながら玉ねぎやニンニクを刻んで、
トマトソースを作ったり、
虫さんに悲鳴を上げながら付け合せのブロッコリーを仕込んでもらいました(^-^;


予想通りのナイスリアクションだったけれど(^-^;虫の付いてるお野菜は、とても美味しいんだよ。しっかり洗って、お湯に通せば、ほら。綺麗に美味しく食べられるね(^^)♡

というところを体感(^-^)
お客さまも、畑のお野菜で、ブロッコリーやトマトなどを生まれて初めて食べられた!って言う人もいるんだよ。というエピソードをお話しました。
子どもたちも慣れれば堂々としたもの。
ビシソワーズも、トマトソースも
キッシュも、とーっても美味しく完成♪

仕上げに、少し外をお散歩して、
ウドやプランターに成っていたいちごを採り…
ディナーのテーブルセッティングをして…

フルコースディナー(^-^)♪

就寝前には手ごねで、パン作り。
粉の状態からグルテンの膜が出来るまで
20分ひたすらこねあげ。
ふわふわロールパンを朝食にいただきました。



ベッドメイクとお掃除をして帰宅。
晴れて、霧ヶ峰のお花をながめながらのドライブとなりました。

心のこもったお手紙も頂戴しました♡
可愛くていい子達に
感謝です(*˘︶˘*)
良い思い出になってくれたら嬉しいな(^-^)
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八ヶ岳

2018年05月11日 | そのほか日々徒然
雪融けが進んだ八ヶ岳が
再び真っ白(。・・。)

堰(せぎ)には八ヶ岳からの
雪融け水が凄い勢いで流れています。
#八ヶ岳 #エコーライン #堰 #田植え

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漬物の樽上げ。

2018年04月20日 | じいじの畑から野菜山菜料理
お天気も良いので、
漬物の樽を洗いました。

残った野沢菜は、
半分を甘酢醤油と昆布で佃煮に。
半分は、甘味噌炒めの餡にして、
おやきにしました。



本来の中力粉のおやきもしっとりして好きですが、薄力粉とベーキングパウダーで、蒸して焼いて、カリふわ食感にするのが好みです(^^)

たくあんは刻んで…
お豆をじっくりと炒ったものと一緒に
甘塩っぱくマリネに。

お豆を炒るのを初めてやってみたら、
甘ーく美味しく出来て感激(。>∀<。)。




じいじの畑のお豆がたくさんあるので、
炒り豆、いろんな料理に活かしてみようと思います。


ばあばのお漬物。今年もお客さまに喜んでいただけました。ご馳走さまでした(^^)。

お山の桜が満開です。
標高1500m ビーナスライン車山高原の小さな宿
プチペンション グリーンスポット
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