おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

ベーコンと玉葱のパン

2009年11月29日 | パンとデザート、料理のはなし
今年度最後のパン教室です
ベーコンと玉葱を混ぜこんで、
粉チーズをふりかけて焼き上げました。
しっとり香る
コメント

チンゲンサイ

2009年11月29日 | じいじの畑から野菜山菜料理
たくさんのチンゲンサイを新鮮なうちに
さっと湯がいてお浸しに。
おいしいうちに保存してお客様に召し上がっていただけるように‥
冬の仕込みです
コメント

儀像堂

2009年11月25日 | 信州のお出かけ
ずっとずっと念願だった諏訪の儀像堂で時計作り体験をしてきました!
一緒に行った友達二人は置き時計を、
私は腕時計の組み立て40分コースをそれぞれ体験。
針を重ねる作業からですが、
これがなかなか集中力がいるのです。
腕時計の針だから小さなハマリながらも、
カチッとした手応えをピンセットから感じとります。
諏訪が誇るSEIKOの技工士OBさんが手ほどきをして下さるのですが、
“うぅ~細かいぃ~でも楽しいぃ”と
もだえる私に
“フフフこんなんで細かいだなんていってたら、歯車の組み立てなんかできないわよ~
なかなか挑発的。そのおばさまがこれまた愉しく、
私はまた一年後に歯車からの3時間コースをやりに来ようと心に決めました。
コメント

畑しごと

2009年11月25日 | じいじの畑から野菜山菜料理
連休最終日、じいじの畑で一緒に収穫作業です。
いつもおいしいとこ取りでごめんね
チンゲンサイの本日最大級!
食べるのが楽しみです〓
コメント

パセリ

2009年11月25日 | じいじの畑から野菜山菜料理
たくさんのパセリを友人からいただきました。
葉っぱは刻んでガーリックパンのバターに、
茎はとっといて野菜の煮込みに使います。
コメント

紅玉りんご

2009年11月20日 | パンとデザート、料理のはなし
今年もたくさんの紅玉を甘く煮ました
皮と一緒にすると
ほんのり綺麗なピンクに染まります。
クレームブリュレの上にそれをのせて、
クランブル、生クリーム、カラメルソースで、
贅沢なパフェノルマンディの完成です
コメント (2)

初雪

2009年11月04日 | 山野草・車山の風景・自然の話
昨晩から降った雪で
朝一面の銀世界が‥
寒いけど‥幸せな気分です
私の大好きな季節の到来
あっという間に溶けちゃったけど
コメント