RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
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信州産鹿腿肉の赤ワイン漬けのハム。

2009年08月18日 23時00分45秒 | グルメ
害獣でもある日本鹿をどうにか安価な品物で作れないか?

と去年から色々と考えてきまして、第二弾です!!

第一弾は鹿バーガー¥500でした。100個はあっという間に売り切れでした

今回は加工品です。テリーヌやサラミ、ソーセージなどは良く見かけますが

あとカレーやハヤシなど等・・・

どれも日本鹿の香りが強かったり、逆に鹿でなくても良い様な香りが無かったり

でも今回僕の作ったハムは鹿らしく食べやすく、安価で販売も可能なのでは?

という作品に仕上がりました。製作日数や手間はかかりますが、鹿の使わない

部位や固い部位など使えるし、ビールにワイン、焼酎などにも相性が良いです。

まだまだ研究中なので販売までには時間がかかりますが、とにかく安価で

お子様からお年寄りまで召し上がれて安全というのがテーマなので面白いです。

県の方がこのブログを見られて御興味ございましたら御連絡下さい!!

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3 コメント

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はじめまして。 (ウラン)
2009-12-02 19:41:41
長野市内で鹿ハンターの助手をしています。セラーキタムラさんより凛さんのお噂を伺い、やってきました。
 鹿の香りとは、生肉の鉄分臭のことでしょうか。鹿らしさを生かしつつ、臭い、癖があるという印象を抱かせない調理は、なかなか難しいです。ハムの作り方、是非教えてください。
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始めまして (担当S)
2009-12-03 09:03:27
長野県でもこの様な取組が始まりました。
是非御笑覧くださいませ。
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すみません (担当S)
2009-12-03 09:04:53
URL間違っておりました。
こちらが正解です。
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