藍こみっ

楽しみな未来へ向けて、昨日と違う明日への一歩

形式

2013年02月17日 17時41分03秒 | インポート
休みをもらって、仙台に帰省してみました。

まあ・・・何気なく帰省したら、いろいろあってちょっと面食らいましたが(汗)。

そんな中、変わらず海鮮や牛たんを楽しんできました。







今回は白子焼き(鱈)が特に美味しかったです。

お正月などに、白子の吸い物なんかを頂きますが、総じて懐かしい味です。

火を通し過ぎると硬くなってしまいますが、半熟な感じがグットでした。

ちなみに、鱈の白子を地元では「きく」と言います。スーパーなんかでも、表記が白子(きく)となっていたりも。

食べ慣れない人には「珍味」っぽく感じるみたいですけどね(汗)。

牛たんは、うーん・・・どんどん普通になっていきますね(笑)。

お肉はまだオーストラリア産なのかな?BSEの問題以来、アメリカ産じゃなくなったみたいですけど、以来肉質は少し固くなり、味も落ちたけど、値段が上がるという凄まじい状況です。

オーストラリア産は、健康や衛生面では優れているのでしょうけど、牧草などで飼育しているので、肉が固くなるようです(ちなみに、オーストラリアの人にとっては赤身がベストであり、日本のようにサシ(脂)の入った肉は気持ち悪いみたい)。

一方で、アメリカ産はコーンなどの飼料なので、少し日本向きだったのかな?

どちらにせよ、円高な時でさえ昔に比べて値が上がってたのに、円安傾向になったらどうなるんだろう?とか、ちょっと思ったり、思わなかったり(笑)。