Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

とろりんこ玉子とじ

2014年04月06日 | 簡単便利なタレ


一瞬何かと思いきや、写真はカツ丼です。
全国区なお料理なので、家庭の味とかこだわりもあるかと思いますが、
自分で作ると毎回味が違うので、ダシの分量(割下)を作ってみました。

鰹と昆布の出汁....10
濃い口醤油.............2
味醂.........................2
薄口醤油.................1
砂糖.........................1

上記を鍋に合わせて沸騰させて出来上がりです。
この割り下を鍋にはって、玉葱のスライス、お好みのカツを入れて
強火で沸騰させます。
すばやく軽く溶いた卵でとじます。
割り下の量(つゆだく)卵の溶き方、入れる具財等幅広い美味しさが
ありますが、皆さんのこだわりを募集中です。