Restaurant Raton-laveur

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笑美寿亭(えびすてい)さん 赤担々麺

2015年07月01日 | ラーメン



このお店の激辛担々麺が美味しいと聞いてさっそく行ってきました。
最初は入門編で激辛はオーダーせずちょっと辛そうな赤担々麺で。。
あれっ?と思うくらい全然辛くなかったのですが、濃厚で優しいスープがとっても美味しかったです。
次回は絶対激辛をと思いますが、まぁほどほどに。^^
☆☆☆

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7 コメント

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おひさしぶりっこですぅ^0^ (たま♪)
2015-07-01 21:04:26
お写真では充分からそーに見えるのですが、そおでもないのですかあ☆赤い色が食欲そそりますねー^0^おいしそ~^0^
ところで、ウスター君、最近辛いものが好きで、すんごい辛いマーボーとうふを一週間ずっと食べたいというので、自分は食べないつもりで辛く作りました☆たくさん作ってタッパーに入れてチルドに入れてあります☆
ウスター君は~、最初 おいしーおいしーと喜んでたのですが、「マーボー豆腐食べると下痢(!)してしまう」と言い出しやがり(汚い話ですいませんー)、残ったタッパーあと3つどおしてくれんのよー状態です。たま♪は辛いの食べられないのにぃぃぃぃ><
ところで。熊さん、下総醤油って御存知ですか?
今日、さんまさんのテレビで紹介されちゃって、おもわずネット購入してしまいました。あっというまに楽天やらAmazonで下総醤油が消えていっています。残ってるのは贈答用くらい。私はなんとかオトクな1000縁を注文までは出来ましたが、お届けはいつになるんでしょ?と思ってます。
テレビの影響はすごいですねー。下総醤油をさんまさんが絶賛してたので、思わず買ってしまったのでした☆
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たま♪ちゃん^^ (洗い河熊)
2015-07-02 10:31:47
あらおひさしぶりっこでちゅぅ。♪
そうそう、写真の割に全然辛くなかったですね。

>ところで、ウスター君、・・・

あはは、これもお久しぶりにそのお名前を。。。笑
マーボー豆腐も辛いの美味しいですよね。
ただ、辛い調味料(豆板醤、鷹の爪、一味唐辛子など)は他と違いまして
そのまま加えてしまうと現物を食べるのと同じことになりますので
後でぴ~~ゴロゴロとなってしまいます。
辛味成分はラー油とかで分かるように油脂分に溶けます。
最初にニンニク、生姜と一緒にたっぷりめの油でよく炒めてから加えると
油に溶けた辛味成分が全体に行きわたって、辛さは同じでもぴ~ゴロを
防ぐことができますよん。
次回是非お試しを~~~^^



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あ、しまった (洗い河熊)
2015-07-02 10:40:38
で、残ったタッパーは胡麻油を加えて少々煮込んでみてはいかがでしょうか?^^

>下総醤油って御存知ですか?

ま、まったく知りませんでしたぁ。(^^;
ググったらすぐに出て来ますね。
これは再仕込みタイプでしょうかね。こういうお醤油は焼き魚とかに少量たらして
グイッと一杯がたまらんでしょう。(←そっちか 笑)
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Unknown (たま♪)
2015-07-02 19:22:40
以前テレビで豆板醤は最初に炒めた方が辛味が増すとやってたので、豆板醤はオリーブオイルでよく炒めたのですよー。(そっか、ゴマ油の方が風味が良かったかもですね☆)
多分ー、さらに辛味を足そうとして入れたハバネロてゆー唐辛子がウスター君には合わないのだと思われます☆
玉子いっぱい入れてオムレツにしちゃえば私も食べれるくらい辛味がおさまるかもーと思いつきました☆(今日はスーパーで玉子がメチャ安だったのです^0^)
下総しょうゆはなにかよくわからない^^;のですが届いたら色々ためしてみよーと思います^0^再仕込みってなんだろ?
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たま♪ちゃん^^ (洗い河熊)
2015-07-02 22:22:13
ハバネロでっか?
それはヤバい。笑
オムレツは名案ですね。私も今度やってみよっと♪
「再仕込み」は原料に加える塩水の代わりに醤油を使って濃厚にする刺身醤油の事です。
(by wiki)
下総醤油は年代物の樽で仕込んだ風味まろやかな本格醤油って書いてありました。
やっぱり継続は力なりですね。^^
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Unknown (たま♪)
2015-07-02 22:47:53
おおっ☆なんと、なんと、下総醤油は刺し身醤油だったのですかぁぁぁぁー。(正確には再仕込てやつが刺身醤油なのですね☆)
たま♪んちには、九州のお姑様から送られてきた、甘口の刺し身醤油がたくさんありますー。
てか、さしみ醤油しか家にないためー。
煮物とか吸い物用にフツーの醤油があってもいいよなー、と思い、購入しちまったのですが。。。
そーかそーか、刺し身醤油がまた一本増えるだけなのかぁ(--;)
ま、でも、さんまさん曰く、あっさりして美味しいお醤油らすぃので、九州の甘口刺し身醤油とは違う美味しさですよねん♪
それに、そんなに本格的な醤油とは知らなかったですー。
くまさんありがと☆でした^0^
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たま♪ちゃん^^ (洗い河熊)
2015-07-03 22:44:45
>九州のお姑様から送られてきた、甘口の刺し身醤油が・・・

お~っ、それが多分再仕込みタイプのものですね。
下総醤油は刺し身醤油ではなく、まろやかな濃口醤油かと思います。
甘辛くする煮物には最高かもしれませんね。
お吸い物は出汁が主役なので少量たらして。。。
いやあ、私も欲しくなりましたけど、お値段がねぇ。笑
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