Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

とうもろこしの冷製スープ

2009年08月10日 | スープ&パン


みなさん如何お過ごしでしょうか? 今日は蒸し暑夏にぴったりの冷製スープの
ご紹介です。冷製スープで代表的なものが、じゃがいもの冷製スープや冷製コンソメ
ガスパチョ等が有名ですが、今日はポタージュの中でも定番中の定番、コーンを使った
冷製スープです。

今回は特に出汁と言われるものは使いません。コーンの甘みや美味しさがそのまま味わえます。





皮を剥いたトウキビをやりやすいよう半分にし、包丁で身の部分を丁寧に削ぎ落して行きます。
後で十分に裏ごしますので大胆に切っても大丈夫です。












次にバターを入れた鍋で玉ねぎを炒めていきます。中火位で汗をかかせながらしんなり
するまでじっくり炒めます。
途中でベーコンを加えます。ベーコンはコーンと相性が良く、味の深みも増します。
ハムの切れはしでも構いません。









削ぎ落としたコーンも加えてさらにじっくりと炒めます。じっくり炒める事によりコーン本来の
甘みが出ます。

良く炒まったら、たっぷりめの水を入れていきます。焦げない程度の火加減で柔らかく
なるまで煮込みます。
もうこの状態でも十分美味しいです。







美味しく煮あがりましたら、いよいよミキサーします。今巷で流行りのブレンダーの登場です。^^
写真のものは強化プラスチック製のもので、割れる事がなくて重宝しています。
これを寒冷紗で裏ごします。









漉し終わったら再度火にかけてから冷却します。つなぎは一切入れていませんが、
ご覧の通り程良い濃度が付きます。写真では分かりづらいですが、とても美味しそうで自然なコーン色に仕上がりました。

十分に冷えたら、後は生クリーム、牛乳、濃い塩水で味付けて完成です。








専用のガラス容器に入れてみました。お味のほうは・・・
限りなく美味しいコーンの味です。 笑
茹でたてのものや、香ばしく焼き上げたものもとても美味しいですが、食欲も減退する蒸し暑い夏には最高のごちそうとなります。

  

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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粒あん団子さん^^ (洗い河熊)
2009-08-28 14:53:00
>はぁ~い!! 待ってま~す♪ (*゜▽゜*)ワクワク~♪・・・

は~い、ガンバリマ~ス (*゜▽゜*)♪
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Unknown (粒あん団子)
2009-08-28 09:38:56
はぁ~い!! 待ってま~す♪ (*゜▽゜*)ワクワク~♪
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粒あん団子さん^^ (洗い河熊)
2009-08-26 19:14:31
こんばんは~^^

>実は、ホテルの食事は、長男がお付き合いをしている彼女を初めて私達、夫婦に紹介してくれた思い出のものなのです。・・・

心温まるお話をありがとうございます。^^
コンソメスープはカロリーが控えめで体にも良いスープです。
いつまでにとかはお約束出来ませんが、出来るだけ簡単に分かりやすく
ご紹介できればと思います。^^
粒あん団子さん今しばらくお待ちくだされ~(^o^)
おお~っ、今投稿用のNOを見たら1111でした。
ラッキ~^^
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挑戦してみたいな~♪^^ (粒あん団子)
2009-08-26 18:42:51
洗い河熊さん、実は、ホテルの食事は、長男がお付き合いをしている彼女を初めて私達、夫婦に紹介してくれた思い出のものなのです。
桃のスープを私が作れるようになったら、いつの日にか、彼女に伝えられるかもしれません~♪
ただ、料理オンチなので、なるべく簡単に、簡単に~お願いします(ペコリ♪^^)
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粒あん団子さ~ん^^ (洗い河熊)
2009-08-25 23:24:29
いま市販されているコンソメ(スープ)はないか探しています。
が、なかなか無いもんですね。。。
粒あん団子さん、コンソメスープに挑戦してみますか~?^^
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ありがとう~☆ (粒あん団子)
2009-08-25 18:36:57

洗い河熊さん、嬉しいです~~~

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粒あん団子さ~ん^^ (洗い河熊)
2009-08-23 14:30:14
こんにちは。^^

>ここのフレンチは関西でも人気のお店なのです。・・・

なるほど~、なんか嬉しいです。(^0^)
桃の冷製スープは材料だけでも書かせていただきます。

・桃(皮をむいて身だけにしてブレンダー)
・ベシャメルソース少々(桃5に対して1くらい)
*べシャメルソースを温めて、ミキサーした桃のピューレでのばしていきます。
沸騰したらボウルにあけて冷やします。

・コンソメ(固形やパウダータイプの○ギーコンソメと言われるものはちょっと厳しいかな)
・生クリーム
・牛乳
・濃いめの塩水
*上記のものでのばします。割合としては大体、
コンソメ5、生クリーム2、牛乳1
それと塩味付けに塩水です。

イメージとしては、桃の香りとコンソメの深み(出汁)そしてクリーミーさを出す。。という感じです。
粒あん団子さん、是非挑戦してみてくださいね。
コンソメの変わりになるものは、、、う~ん、少し考えてみます。^^
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Unknown (粒あん団子)
2009-08-23 10:35:48
>お~、そこのシェフはたぶん私の先輩です。○○年前のことですが・・・笑

ヘェー!(@@)です(笑)
縁って不思議なものですね。ここのフレンチは関西でも人気のお店なのです。そうか~、桃の質で決まるのですねー。了解です~♪
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粒あん団子さ~ん^^ (洗い河熊)
2009-08-22 01:05:27
おこんばんは~^^

>桃のシャーベット入りは、琵琶湖ホテルです。・・・

お~、そこのシェフはたぶん私の先輩です。○○年前のことですが・・・笑
桃の冷製スープは実はコンソメがどうしても必要になってきます。
これを使わないとデザートになってしまうかもしれません。
そして桃の質や状態によって色々な加減も必要になってきますので分量もないんです。すみません。
でも是非味わっていただきたいですね・・本当に美味しいですよ。^^
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桃の冷製クリームスープ?! (粒あん団子)
2009-08-21 08:53:25
わぁ~~~!! 
桃の冷製クリームスープっいうのが、あるのですか? 今度教えていただきたいです(^^)v
桃のシャーベット入りは、琵琶湖ホテルです。
(以外は、「意外」の間違いでした。。。orz)
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粒あん団子さ~ん^^ (洗い河熊)
2009-08-20 23:36:25
そうです。例のブレンダーで思いっきりまわしちゃってください。笑

>先日冷製コーンスープに、桃のシャーベットがのったのを食べました。初めてだっあのですが、このコラボ、以外に合いました・・・

え~、どちらで召し上がったのですか?
とても良いセンスだと思います。
私も「桃の冷製クリームスープ」を良く作りますが、初めての方はその味に感動すると思います。^^
そういえば今年は作らなかったな~
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さすが、プロ~☆ (粒あん団子)
2009-08-20 20:28:33
コーンスープ大好きです。例のブレンダーで挑戦しますね~♪^^

また最後の盛り付けの素晴らしいこと~♪
私も真似っこしよう~。

そうそう、先日冷製コーンスープに、桃のシャーベットがのったのを食べました。初めてだっあのですが、このコラボ、以外に合いました(^^
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2009-08-19 21:20:10
シェリー酒はミニチュアサイズのボトル探してみてください。
フルボトルだと飲むしか選択が無くなっちゃいますので。。。笑
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ありがとうございます (日常茶飯)
2009-08-19 16:34:23
仕上げにシェリー酒ひとたらし、やってみま~す。これでぐっとプロっぽくなりそうです♪
いつもありがとうございます。
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2009-08-18 22:47:31
>ジャガイモの薄切りと共に卵と合わせておかずの一品「スペイン風オムレツ」ができましたとさ♪

日常茶飯さんさすがです、私は捨ててしまいました。(反省)
漉しかすではなく正しく、とうもろこしのおからです。
私のは、まだまだカンナガラなレシピではないですね。気付きをありがとうございます。^^

シェリー酒は味付けしたあと、最後の風味づけに少し加えます。
コンソメスープの仕上げとかにも良く使いますよ。是非お試しください。^^
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トウモロコシのおから (日常茶飯)
2009-08-18 20:50:28
スープを漉すと「おからのようなもの」が網に残る。これは「食物残渣」として普通は捨てるんであろうが食べてみると結構美味しい。食物繊維の固まりでもある・・・とりあえず冷蔵保管。でもって、本日、チンしたジャガイモの薄切りと共に卵と合わせておかずの一品「スペイン風オムレツ」ができましたとさ♪

洗い河熊さん、ポテトの冷製スープも好き!
お酒入れてみます。どの段階で入れたらいいのでしょうか。

またたびさん、えーと、私の書き方がわるかったかな。豆腐をスープに入れたわけではないのです。でも冷たいスープに豆腐は美味しそうです♪ 卵丼に豆腐、おからチャーハンも♪ 
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またたびさん (洗い河熊)
2009-08-18 12:53:56
こんにちは。^^

>日よけ、虫除けにしか使ってなかったですー。・・・

なるほど~、私はスープやソース漉しにしか使っていなかったです。 笑
豆腐入りの玉子丼、美味しいですよね。
チャーハンにおからも良いかも~^^ 今度やってみま~す。
夏場、おからは殆ど出回っていませんが、冷凍という手がありましたね。^^
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2009-08-18 12:45:56
こんにちは。^^
あと、ポテトの冷製スープのときはシェリー酒等のお酒も少々加えます。
これもクラシカルですが、味に深みが増しますよ~^^
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Unknown (またたび)
2009-08-18 09:55:52
おおっ寒冷紗の新たな使い方がっ♪
日よけ、虫除けにしか使ってなかったですー。

いつもトウモロコシも箱で頂くのでレンジでチンして粒だけそぎとって冷凍庫に。
量の多さで力づくのコーンスープをつくってました。

日常茶飯さん、豆腐使うのもいいのかなってちょっとアイデアいただきっ♪です。
玉子丼に豆腐を使うと玉子少なくてもふんわりと仕上がりヘルシーな感じです。

チャーハンつくるときにはオカラで増量してますし。冷凍庫にはかかせないです。あまり売ってないんですよね。おから。
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ああ~なるほどっ!! (日常茶飯)
2009-08-18 08:54:06
言われてみればなるほど、プロのこつは合理的です(感心)。

>かなりクラシックなやり方かもしれませんね。笑

クラッシックなやり方には真理あり(笑)。

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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2009-08-17 23:38:38
こんばんは。さっそく作って頂いてありがとうございます。^^

>塩を煮込むときに入れずに、後から塩水で味付けするのが面白いですね。
味がちがうのでしょうか?・・・

基本的に冷製スープは濃い塩水でのばすのですが、煮込むときにある程度の味付けをしても
良いと思います。
ただ冷たくなった時点での微妙な塩加減は粉末状では溶けにくいのでこうしています。
かなりクラシックなやり方かもしれませんね。笑
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日常茶飯 (美味しかった♪)
2009-08-17 20:20:40
ごちそうさまでした!
痩せなきゃいけない家族がいるので生クリームは入れず、漉し網でやったので木綿豆腐と絹ごし豆腐くらいの差があるかもしれませんが、トウモロコシの甘みが引き出されて、ああ、美味しかった!
塩を煮込むときに入れずに、後から塩水で味付けするのが面白いですね。味がちがうのでしょうか?
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2009-08-17 17:13:37
またまたシンクロしてしまいましたか。^^
というよりも、この時期ご家庭の冷蔵庫の中にある確立高めですもんね。笑
北海道のものは美味しさも最高でしょう。
粗く漉してしまうとなめらかさに欠けますが、ブレンダーで十分回せば漉し網等で
十分だと思います。是非お試し下さい。^^
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またしても! うちの冷蔵庫には! (日常茶飯)
2009-08-17 14:33:26
北の国から届いたトウモロコシがたっぷりあって、
今日は冷たいスープがいいかな~と朝から思っていました。
さすがに寒冷紗はありませんが(笑)。
この作り方はきっと・・・トウモロコシの美味しさ全開♪
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みーにゃ~ん^^ (洗い河熊)
2009-08-16 23:39:16
みーさんこんばんは。^^
3333入力・・・ラッキーですね。私は未だぞろ目になった事すらありません。笑
コーンスープは自家製でやる場合、漉すのが面倒なのでやるのもなかなか億劫に
なりますが、美味しさを考えると手間のかけがいはあると思います。
みー子さんに是非どうぞ~^^
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3333入力だよ♪ (みー)
2009-08-16 22:32:30
うわ~これ絶対作ってみたい♪
うちのみー子は、コーンスープ好きです♪
おいしそー
しかもブログが、日々進化してる♪すごいね♪
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