Restaurant Raton-laveur

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サブレパリジェンヌ 2

2021年03月11日 | お菓子

東日本大震災から早10年。
未だにあの時の不安だった日々を思い返します。
これからも亡くなられた多くの方々の思いと一緒に強く生きていかなければと
改めて思いました。

さて、今日はお休みでホワイトデーも近いと言う事もあり、サブレのネタを仕込んでみました。








分量はこんな感じ。
かなり前に紹介したのとは多少配合が違いますが、どちらでも大丈夫です。

無塩バター・・・・・・・・・・・・・150g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・45g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・190g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・15cc


作り方はカンタン。
ボウルに薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、冷たいバターを入れて
手でサラサラになるよう混ぜていきます。
衛生手袋等でやるといいと思います。
この砂のような状態にすることを「サブラージュ」と言います。
写真のようになったら分量の牛乳を加えてまとめます。

うまくまとまったら棒状に整形していきます。
このとき、グラニュー糖をまぶしながらだとやりやすいです。
ちなみに家にある上白糖でやったら生地と混ざってしまいました。(^^;

これを冷蔵庫でねかせてから包丁でお好みの厚さにカットして焼けば出来上がり。
焼き上がりの状態はこちらからどうぞ。^^
ホワイトデーにもってこいだと思います。


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2 コメント

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Unknown (みー)
2021-03-13 09:51:01
お父さんや旦那さんがこんなことしてくれたら
家族は喜びますよね💖✨
しかもプロの味✨
いいですね〜💖👍✨
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みーさん^^ (あらいぐま)
2021-03-13 23:35:12
これはとにかくシンプルでバターが多めの配合なので
サクサクします。
クッキーとは少し違う美味しさですよん。
ぜひお試しを。^^
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