スパゲッティ ミートソース 2011年01月28日 | パスタ&麺類 わが家のミートソースです。実はコレ、私の大好物。 あっさりしていていくらでも食べられます。 で、作り方はというと実は私はわかりません。この優しい味は私には難しい~ やっぱり家庭の味って良いですね。 « 今日の晩ご飯 | トップ | 我が家でイタリアン »
32 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 これは! (ひかりさや) 2011-01-29 13:37:31 私が作るミートソースもこんな感じです~♪レシピは?と思って読んでたら、、奥様作ですか(^^納得です(^^うちの子は、市販の「○○の素」みたいなのを使うより、私のへっぽこ調味料混ぜ合わせ味付けがいいみたいで、たまの市販の素は喜ぶけど、最後には「お母さんのが美味しい^^」と言ってくれます。決して、お店で食べるような味ではないんですけどね~(^^ 返信する 加熱調理をするものは (^m^) 2011-01-29 14:42:35 全く同じ材料、同じ分量でつくっても、家庭でと 業務用厨房とでは 違った仕上がりになるでしょう。河ちゃんなら、それを実感されていることでしょう。優しい味は 優しい火で つくられるものなのかな~。 返信する 美味しそ~連続 (彩々) 2011-01-29 21:45:18 クリームシチューの写真見ながら、プロはルーを使わないのね~…と思ったら(笑)ご家庭では使うのですね、感動した~。私もお写真風のミートです。滅多に作らないです。ひかりさやさんと同じく「○○の素」は我が家になくて適当です(笑。でも食べて美味しいって言って貰えると、、嬉しい\(^o^)/。奥様もきっと\(^o^)/。 返信する ひかりさやさん^^ (洗い河熊) 2011-01-29 22:44:40 実は母が作っていたのを、かみさんが気に入って教えてもらったようです。食べてみて、ケチャップは使っていないような感じです。>最後には「お母さんのが美味しい^^」と言ってくれます。・・・作ってて一番嬉しい言葉ですね。私もそうでしたが、お子さんにとって忘れられない味になると思いますよん。^^ 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2011-01-29 22:52:09 >全く同じ材料、同じ分量でつくっても、・・・確かに言えてますね。愛情がプラスなんてことはあえて言いませんが。。。(笑)私が作ったらやっぱり市販品みたいになるのかもしれません。^^ 返信する 彩々さん^^ (洗い河熊) 2011-01-29 22:58:22 家庭でのカレーやシチューはやはり市販のルーが大活躍です。>私もお写真風のミートです。・・・みなさん家でミートソース作るんですね。今度どうやって作っているのか聞いてみます。^^ 返信する 雪が多いですね。 (六花) 2011-01-31 13:03:11 今朝のニュースでも日本海側の積雪が話題に上っていましたが、河ちゃんの街でも雪が多いのでしょうね。毎朝、アイドリングをする前の雪かきと車の雪下ろしにはもう疲れました。ところで、河ちゃんちのミートソース、とっても美味しそうです(^^)v六花んちのと良く似ているように感じますが、違うところが一つだけ。それは、我が家ではマッシュルームが入っていないところです。○美ちゃんが「キノコ類」がとっても苦手なのです。キノコを入れるとお味がぐ~んと良くなるのに~。 返信する 六花さん^^ (洗い河熊) 2011-01-31 23:29:09 今年は多くは積もらないんですけど、とにかく寒いですね~新潟は風があるので体の芯まで冷えてしまいます。雪かきはこっちでもスノーダンプを使いますが、見ていると毎朝のゴミ出しにも使っているのを見て笑ってしまいました。http://www.save-ind.co.jp/img/winter/m-small-b.jpgそういえば、昔はソリやミニスキーで雪をそれなりに満喫していましたけど、今は雪かきで筋肉痛の元になるだけ。年をとっても雪を楽しむ方法はありませんかね。 笑ただこの寒さも明日くらいまでということなので、ホッとしています。>○美ちゃんが「キノコ類」がとっても苦手なのです。・・・みじん切りにしてしらばっくれてみては如何でしょうか?^^ 返信する 多分~無理無理ですよぉ^^ (たまちゃん♪) 2011-02-01 00:00:51 たまちゃんは茸好きだけどシイタケだけ嫌いで~^^;ハンバーグに入ってても、肉まんに入ってても気づいちゃうんだなー^^;(ひっぱり出しちゃう^^;) 返信する 洗い河熊 (たまちゃん♪おはよ^^) 2011-02-01 07:48:03 >ハンバーグに入ってても、肉まんに入ってても気づいちゃうんだなー・・・やっぱりダメ? 笑椎茸は細かくしても皮目と身の白黒で分かっちゃうのかもしれません。それにしても、茸でも特に椎茸が嫌いな人は結構沢山おられますね。^^ 返信する 豚ひき肉でしょうか? (hana@9) 2011-02-01 09:57:35 おはようございます☆^^)寒いですね~こちらは珍しく雪はないのですが、氷が張り始めました。ミートスパ、美味しそうですね~。毎日食べてもあきないし身体に優しいのが「家庭の味」の良さなのでしょうね。こちらは最近忙しくって「鍋で作って勝手にあっためて食卓にドン!」なご飯をを連続で作っております。カレー、チキンスープ、粕汁、白菜スープ。。。こんな毎日なのでちょっとスープ料理に飽きて来ました。噛みごたえが。。。。欲しくなりますね。まだまだ寒い日が続きますので、風邪に注意ですね。 返信する Unknown (日常茶飯) 2011-02-01 10:25:11 おはようございます。熱出してしばらくダウンしていました~。一月はノロに風邪とさんざんでした。ミートソースは我が家もこんな感じです。二回分まとめて作って半分冷凍します。うちの娘も椎茸が嫌いで、どんなに細かくしても察知します。椎茸アレルギーのようで食べると具合が悪くなるので、娘がいる時は椎茸抜きです。キノコにアレルギーのある人って結構いるようです。 返信する 洗い河熊さん (彩々) 2011-02-01 19:33:15 いつの間に…高級な茸が~美味しそう。ほう、椎茸アレルギー!知りませんでした~。新潟で椎茸アレルギーだと「のっぺ」が食べれないことになる~大変さびしい~。かなり入れるので、椎茸が嫌な人は郷土料理は何になっているんでしょ?素朴な疑問が(^_^;) 返信する hana@9さん^^ (洗い河熊) 2011-02-01 22:51:33 >豚ひき肉でしょうか?・・・たぶんそうだと思います。牛さんだとどうしても濃いめの味付けになってしまいますよね。スープ料理、良いではないですか。^^ いつも今の時期はボルシチを仕込んでいましたが、今年はグヤーシュで寒さをしのぎました。キャラウェイシードがあれば簡単に出来ます。あ、(hana@9さんのところにあった)餃子も良いですね~ ^^ 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2011-02-01 23:00:30 ありゃまあ~ 最悪な1月でしたね。実は最近職場にもインフルエンザが迫って来てまして、ちょっとビビってます。 笑>うちの娘も椎茸が嫌いで、どんなに細かくしても察知します。・・・いっそのことミキサーかけちゃえって言おうとしましたが、アレルギーではダメか~^^ 返信する 彩々さん^^ (洗い河熊) 2011-02-01 23:10:01 >いつの間に…高級な茸が~・・・ほんとだ、私には無縁なきのこかな? 笑のっぺは干しシイタケを使いますので、確かにかなり(椎茸味が)強調されてるかもしれません。>椎茸が嫌な人は郷土料理は何になっているんでしょ?・・・必ずしも椎茸を使うものばかりではないので、大丈夫だと思いますよん。のっぺも干し貝柱風味で味を整えれば椎茸抜きでも作れるような気がします。^^ 返信する おはようさんです♬ (hana@9) 2011-02-02 12:04:33 グヤーシュって何だろう~と検索してみました。笑パプリカのたっぷり入ったスープですね。身体があったまりそうですね~^^)/キャラウェイシードって使った事がないんだけど、以前よくポーランド料理の屋台に通っていたので食べた事は有るのかな~???でも、ハンガリー料理なんですね。ポーランド料理店でもメニューで見た事があるような、うろ覚えですが。私が好きな東欧あたりの食べ物だと。。。http://ja.wikipedia.org/wiki/ピエロギこの料理が大好きでして。私たちはペローギと呼んでるけど。お餅を食べたときみたいにお腹がいっぱいになります。食べ続ければカロリーもたっぷりで北国仕様の身体になれるの間違いなしです。笑http://ja.wikipedia.org/wiki/ラビオリにそっくりですよね~。関係性ありそうですよね。 返信する hana@9さんこんばんはです♬^^ (洗い河熊) 2011-02-02 23:14:16 グヤーシュはポーランド風もあるみたいです。私が教わったのはバリバリのハンガリー風ですが。。ちょっと今余裕がないのですが、機会があったら是非ご紹介させて下さい。^^ペローギでググると逆にカナダの家庭料理って出てきました。なかなか興味深いなぁ。http://okwave.jp/qa/q2843752.html?order=DESC&by=datetimeもちろん私は食べたことも作ったこともないですが、皮の閉じ方が餃子みたいで親近感があります。>ラビオリにそっくりですよね~。・・・やっぱり根本は繋がっているのかもしれません。料理ってほんと不思議ですね。 返信する 洗い河熊さん (彩々) 2011-02-03 18:09:34 ベローギにしても、ラビオリにしても、モチモチした皮の厚い餃子にしか見えない私~(^_^;)田舎者よ~!まあいいっか(笑。郷土料理で…>必ずしも椎茸を使うものばかりではないので、大丈夫だと思いますよん。ですよね~。丁度、のっぺを作る所で頭の中が固定されてたようです。あはは。 返信する 彩々さん^^ (洗い河熊) 2011-02-03 23:27:38 >モチモチした皮の厚い餃子にしか見えない私~・・・でしょ。 考える事はみなおなじ~>丁度、のっぺを作る所で・・・良いですね~ 彩々さんとこはどんな風に作るのかちょっと興味ありますね。味付けとかやっぱり微妙に違うと思いますので、今度よかったら教えて下さい。^^ 返信する Unknown (みー) 2011-02-03 23:47:34 河ちゃんのミートソースとみなさんのミートソースのお話を聞いてあたしもミートソースを作ってみました♪しいたけとひきにくとたまねぎとトマト缶とケチャップとソースとコンソメとアンチョビを入れて、あれ~なんだか イマイチだな~と思ってヨーグルトとしょうゆを入れたら余計に変な感じになりました(笑)でも、なんとか おいしいね~♪とみんな食べていました(笑)わけわかんないミートソースがおもしろかったです(笑) 返信する ↑の みートソース (^味^) 2011-02-04 13:54:19 10種入力カタカタカタカタ・・・・(計算中。。)チ~ン♪酸味が勝ちます。玉葱の甘さを引き出す(炒め)のが決め手かな。 返信する みーさん^^ (洗い河熊) 2011-02-04 22:53:19 >しいたけとひきにくとたまねぎとトマト缶とケチャップとソースと・・・こ、これでO.Kですよん。これ以降の材料は私は未体験。。。笑簡単に言いますと、、、野菜(玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームなどのキノコ)とひき肉を少量の油でよ~く炒めます。ここで赤ワイン(日本酒でも可)をじゅわ~っとやって少々煮詰めてからトマト缶、ケチャップ、ソース、砂糖(少量)を入れてコトコト煮込んで出来上がり。^^ポイント:とにかく良く炒めます。途中で肉から水分が出ますがこれがなくなるまでしつこくやってね。この水分が残ったまま煮込みますとお肉臭さが残っちゃうんです。これはマーボー豆腐などのひき肉の炒め料理もおなじです。次回作るときの参考にして下さ~い。^^ 返信する (^味^)さん^^ (洗い河熊) 2011-02-04 23:03:36 あははは、漢字もまた素敵。なんかラーメンみたい。 笑アンチョビとヨーグルトと醤油は入れたことないのでわかりませんが、計算は合ってそう。^^>玉葱の甘さを引き出す(炒め)のが決め手かな。・・・そうですね。これをやるかやらないかで180度味が変わるかもしれません。。。いや、そこまでは変わらないか。。90度くらいかな?^^ 返信する Unknown ((・み・)) 2011-02-05 08:26:10 カタカタカタカタ・・・・(180度&酸味計算中。。)チ~ン♪はーい♪わかりました~♪どうもありがとう御座います~ 返信する (・み・)さん^^ (洗い河熊) 2011-02-05 10:03:31 カタカタカタカタ・・・・(♪×2&さわやかな雰囲気&2重カッコ 解析中。。)チ~ン♪みーさんだ~ 笑^^ 返信する 洗い河熊さん (彩々) 2011-02-06 10:11:41 なるほど~。キノコ好きな私も、ミートに椎茸って発想が無く、入れた事が無かったわ~。コンソメ、アンチョビも入り高級そうです(笑。だって私のミート、ひき肉、ニンニク、玉ねぎだけ!調味料はお砂糖とトマト、ケチャップ、ソース。そのくせ、パセリが有れば刻んで散らします。いい加減ですね~私~笑。作るポイントにバンザ~イ。 返信する Unknown (hana@9) 2011-02-06 17:51:26 あ~~どっこいしょっと。忙しかったわ。この数ヶ月。もうちょっとだ頑張るぞ。あれれ~西洋餃子のペローギっていつからカナダの家庭料理に昇格したのかな? この投稿者の方、東欧がルーツのご家庭にホームスティしてたのかもしれませんね。 笑ペローギをしっかり味付けしてサワークリームで頂きます。ミートソースを作るときひき肉をこれでもかと言うぐらい低温でしっかり焼くほうが美味しいですよね~。みーさん家と同じでうちも良くキノコ類を入れまーす。 返信する 彩々さん^^ (洗い河熊) 2011-02-06 19:03:05 >私のミート、ひき肉、ニンニク、玉ねぎだけ!・・・いえいえ、それで十分ですよん。でも確かに色々な野菜も入れば栄養もとれて良いのかもしれませんね。キノコの他に、人参セロリなんかも入れるともっと優しい味になります。そういえばお肉の代わりにタコや海老なんかで海鮮ミートソースなんてのも。。。^^ 返信する hana@9さん^^ (洗い河熊) 2011-02-06 19:22:56 カナダは色々な食文化が混在していますので勘違いされているのでしょうかね。聞くところによるとバンクーバーの中華料理は本場以上とか。 笑>みーさん家と同じでうちも良くキノコ類を入れまーす。・・・hana@9さんのところの、以前きのこの出来る箱を頂いていた記事を思い出しましたがあれのマッシュルーム版なんてのはないのかな~? もしあれば買ってみたいです。^^ 返信する Unknown (hana@9) 2011-02-06 22:39:08 河熊さん ヴァンクーバーの中華、特に飲茶はですね。香港からシェフが引き抜かれくるので美味しいですよ~。中国移民の方達が多いので食べ物もやはり洗練されているようです。実は日本に帰って来た時に「カナダの飲茶ホームシック」に掛かっちゃてですね。困りました。横浜中華街にも行ってみたけどなんか味が違うのです。かといって自分で作れる訳もなく。。。。。しょぼん。さて例の「椎茸の樹」の事ですね。舞茸はバージョンはあったようですが、マッシュルームはどうだったかな~。東急ハンズでチェックしてきますね! 返信する hana@9さん^^ (洗い河熊) 2011-02-07 15:41:44 >実は日本に帰って来た時に「カナダの飲茶ホームシック」に掛かっちゃてですね。・・・ありゃまあ、そんなに美味しいんですか?^^カナダの食文化は料理うんぬんというより、素晴らしい素材そのものが文化なのだと思います。だからおんなじ料理でも味では本場も敵わないのは納得できますね。>舞茸はバージョンはあったようですが、マッシュルームは・・・検索したらありました~^^ でも出来る量が少なそう。。。笑http://image.shopping.yahoo.co.jp/i/j/bloom-s_se-kinocup 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
レシピは?と思って読んでたら、、
奥様作ですか(^^
納得です(^^
うちの子は、市販の「○○の素」みたいなのを使うより、私のへっぽこ調味料混ぜ合わせ味付けがいいみたいで、たまの市販の素は喜ぶけど、最後には「お母さんのが美味しい^^」と言ってくれます。
決して、お店で食べるような味ではないんですけどね~(^^
家庭でと 業務用厨房とでは 違った仕上がりになるでしょう。
河ちゃんなら、それを実感されていることでしょう。
優しい味は 優しい火で つくられるものなのかな~。
ご家庭では使うのですね、感動した~。
私もお写真風のミートです。滅多に作らないです。ひかりさやさんと同じく「○○の素」は我が家になくて適当です(笑。でも食べて美味しいって言って貰えると、、嬉しい\(^o^)/。
奥様もきっと\(^o^)/。
食べてみて、ケチャップは使っていないような感じです。
>最後には「お母さんのが美味しい^^」と言ってくれます。・・・
作ってて一番嬉しい言葉ですね。
私もそうでしたが、お子さんにとって忘れられない味になると思いますよん。^^
確かに言えてますね。
愛情がプラスなんてことはあえて言いませんが。。。(笑)
私が作ったらやっぱり市販品みたいになるのかもしれません。^^
>私もお写真風のミートです。・・・
みなさん家でミートソース作るんですね。
今度どうやって作っているのか聞いてみます。^^
毎朝、アイドリングをする前の雪かきと車の雪下ろしにはもう疲れました。
ところで、河ちゃんちのミートソース、とっても美味しそうです(^^)v
六花んちのと良く似ているように感じますが、違うところが一つだけ。
それは、我が家ではマッシュルームが入っていないところです。
○美ちゃんが「キノコ類」がとっても苦手なのです。
キノコを入れるとお味がぐ~んと良くなるのに~。
新潟は風があるので体の芯まで冷えてしまいます。
雪かきはこっちでもスノーダンプを使いますが、見ていると毎朝のゴミ出しにも使っているのを見て
笑ってしまいました。
http://www.save-ind.co.jp/img/winter/m-small-b.jpg
そういえば、昔はソリやミニスキーで雪をそれなりに満喫していましたけど、今は雪かきで筋肉痛の元になるだけ。
年をとっても雪を楽しむ方法はありませんかね。 笑
ただこの寒さも明日くらいまでということなので、ホッとしています。
>○美ちゃんが「キノコ類」がとっても苦手なのです。・・・
みじん切りにしてしらばっくれてみては如何でしょうか?^^
シイタケだけ嫌いで~^^;
ハンバーグに入ってても、肉まんに入ってても気づいちゃうんだなー^^;(ひっぱり出しちゃう^^;)
やっぱりダメ? 笑
椎茸は細かくしても皮目と身の白黒で分かっちゃうのかもしれません。
それにしても、茸でも特に椎茸が嫌いな人は結構沢山おられますね。^^