いきなり寒くなってきましたので。。。 2011年09月26日 | ラーメン 【伊勢白山道注意報のまとめ】 チゲ風ラーメンでもどうぞ。 ついこの間までは暑くて冷やしラーメン食べていたのに、あっという間に今は涼しいを通り越してます。 残暑はもう結構ですけど、実りの秋はもう少しゆっくりと味わいたいですね。 « 前の記事へ | トップ | もちもちスパゲッティ »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いや~~ (ムーミンの友達) 2011-09-27 09:15:38 身体が温まります。ごちそうさま~^^ 返信する ゆでたまご (またたび) 2011-09-27 09:22:33 やはり切り方難しいお弁当用にゆで卵の黄身を☆やハートにつくれる器具がテレビで紹介されてましたけど、スライスする段階でどーだろって思いました。糸なんかで切ったほーがいいのかなー。 返信する おっ! (日常茶飯) 2011-09-27 16:05:14 いいですね~、チゲ風。 あったまりそうです。そう、冷やしラーメンを作ってみようと思っているうちに急に秋になってしまいました。ピロリ菌除菌に成功したおかげで辛い物もまた食べられるようになりました~♪健診で医者に痩せすぎと運動不足を指摘されたので、この秋は体を動かしてしっかり食べます。買い物に行くと、つい多めに食品を買うので荷物が重くて仕方ありません。最近のヒット備蓄食品。乾燥野菜の定番と言えば切り干し大根ですが、乾燥牛蒡や蓮根、乾燥キャベツもイケます♪春に買った物の賞味期限が来たので、食べてみたのですが、料理して黙って出したらわからないかも(笑)。 返信する ムー友さん^^ (洗い河熊) 2011-09-27 19:25:50 こんばんわに。これは醤油味だったのですが、やっぱり味噌系が良いかもしれません。^^ 返信する またたびさん^^ (洗い河熊) 2011-09-27 19:29:38 ハードボイルドだとどうしても黄身がぼそぼそになるので、ちょっとだけ半熟っぽく茹でるときれいに切れます。ラーメン屋さんは細い釣り糸を使っているようですね。ちなみに私はチーズカッターで切ってますよん。^^http://sommelierknife.com/shop/images/others/CRYJ002BKP136.jpg 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2011-09-27 19:44:55 >冷やしラーメンを作ってみようと思っているうちに急に秋になってしまいました。・・・あはははは、さすがに厳しいですよね。来年のお楽しみという事で。。。^^>最近のヒット備蓄食品。・・・へ~っ牛蒡に蓮根、キャベツですか。そのままでも食べられそう。。私はよくミニトマトを乾燥させます。湯がいてから皮をむいてそのままウォーマーで1日。味が濃~くなって美味しいです。そういえば、野菜乾燥機なるものがありますが、、、え~っとこれです。http://img15.shop-pro.jp/PA01082/376/product/21495600.JPG写真はちょっと大げさですね。ここまで詰め込むとたしかダメだったような気がしますが。 笑 返信する チーズカッター (またたび) 2011-09-27 21:28:03 確かにくっつきそうなものをくっつかせないのに最適なナイフですね野菜乾燥させるのに去年は外でしたけど今年は脱衣所の蒸留水器使ってます。蒸留しながらドアしめて換気扇まわすだけです。洗濯物も野菜も乾きます。 返信する またたびさん^^ (洗い河熊) 2011-09-27 23:05:15 コレ使うとギザギザ模様もついて良いですよん。http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/68/0000319668/61/img0d8f19f2zikfzj.jpeg>今年は脱衣所の蒸留水器使ってます。・・・あらまあ、乾燥機にも変身ですか。合理的~^^ 返信する 昔 (またたび) 2011-09-28 13:23:49 卵をのせて押すとさくっとスライスできるやつが実家にありました。懐かしいな。そっか、河にゃのお部屋、ここの壁紙とおそろなんですね。 返信する 野菜乾燥機 (日常茶飯) 2011-09-28 20:52:24 わ~、これTVで見て欲しい!と思った記憶があります。でも確かかなり大きくて場所を取りそうでした。ドライトマト、美味しそうですね。脱衣所で蒸留水器を回して野菜乾燥・・・残念、うちは構造上できないけれど、いいアイディアですね。電気の有効活用♪ベランダでキノコを干したり、大根を干したりするのが好きだったのに、昨今の空気事情でできなくなったのがカナシイです。 返信する またたびさん^^ (洗い河熊) 2011-09-29 00:08:18 エッグスライサーは今でも大いに活躍しております。^^おべんとうにはやっぱりコレ(また見られなかったらメンゴ)http://kanamonoyano-teisyu.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/07/21/rimg0790.jpg 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2011-09-29 00:14:35 そうそう、家庭で使うにはかなり大きいですね。値段もお高いし。。>昨今の空気事情でできなくなったのがカナシイです。・・・これから寒くなって切干大根を作る時期になりますけど、確かに不安になりますね。わが家はどうするんだろ?もし出来ないと寂しい冬になってしまいそうです。 返信する 家庭用 (またたび) 2011-09-29 13:38:42 http://item.rakuten.co.jp/jikko/bet12/こんなんありますね。うちでもうおばあちゃんの頃からだから60年くらい経つやつは蓋が1つだけですねー。おそろしいほど古い。 返信する またたびさん^^ (笑い熊) 2011-09-30 13:37:47 >60年くらい経つやつは・・・わお~ あ、そういえば家にもそれくらいの年季に入った皮むき器あります。今度写真に撮ってみよう。^^ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お弁当用にゆで卵の黄身を☆やハートにつくれる器具がテレビで紹介されてましたけど、スライスする段階でどーだろって思いました。
糸なんかで切ったほーがいいのかなー。
ピロリ菌除菌に成功したおかげで辛い物もまた食べられるようになりました~♪
健診で医者に痩せすぎと運動不足を指摘されたので、この秋は体を動かしてしっかり食べます。
買い物に行くと、つい多めに食品を買うので荷物が重くて仕方ありません。
最近のヒット備蓄食品。
乾燥野菜の定番と言えば切り干し大根ですが、
乾燥牛蒡や蓮根、乾燥キャベツもイケます♪
春に買った物の賞味期限が来たので、食べてみたのですが、
料理して黙って出したらわからないかも(笑)。
これは醤油味だったのですが、やっぱり味噌系が良いかもしれません。^^
ちょっとだけ半熟っぽく茹でるときれいに切れます。
ラーメン屋さんは細い釣り糸を使っているようですね。
ちなみに私はチーズカッターで切ってますよん。^^
http://sommelierknife.com/shop/images/others/CRYJ002BKP136.jpg
あはははは、さすがに厳しいですよね。
来年のお楽しみという事で。。。^^
>最近のヒット備蓄食品。・・・
へ~っ牛蒡に蓮根、キャベツですか。そのままでも食べられそう。。
私はよくミニトマトを乾燥させます。湯がいてから皮をむいてそのままウォーマーで1日。
味が濃~くなって美味しいです。
そういえば、野菜乾燥機なるものがありますが、、、え~っとこれです。
http://img15.shop-pro.jp/PA01082/376/product/21495600.JPG
写真はちょっと大げさですね。ここまで詰め込むとたしかダメだったような気がしますが。 笑
野菜乾燥させるのに去年は外でしたけど今年は脱衣所の蒸留水器使ってます。蒸留しながらドアしめて換気扇まわすだけです。洗濯物も野菜も乾きます。
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/68/0000319668/61/img0d8f19f2zikfzj.jpeg
>今年は脱衣所の蒸留水器使ってます。・・・
あらまあ、乾燥機にも変身ですか。合理的~^^
そっか、河にゃのお部屋、ここの壁紙とおそろなんですね。
でも確かかなり大きくて場所を取りそうでした。
ドライトマト、美味しそうですね。
脱衣所で蒸留水器を回して野菜乾燥・・・残念、うちは構造上できないけれど、
いいアイディアですね。電気の有効活用♪
ベランダでキノコを干したり、大根を干したりするのが好きだったのに、
昨今の空気事情でできなくなったのがカナシイです。