今日はリーマンさんオリジナル、深い出し汁うどんの再現をしてみました。
もちろん乾燥鮑はありません。笑 代わりに、かえしを作るときに使った削り節と万能ねぎを薬味に
加えてみました。
どんぶりに昆布とするめをハサミで食べやすい大きさに切って入れます。
両方とも塩分がしっかりありますので今回は控えめです。
そこにあらかじめ作っておいたかえしを適量入れます。
一応50ccくらいが目安ですが、どんぶりの大きさや、入れるお湯の量で違ってきますので、適度の目分量で良いかと思います。
お湯を、昆布とするめが隠れるくらいに入れます。同時に乾燥うどんを茹で始めます。
この麺は茹であがるのに8分ほどかかりました。
茹で汁ごとうどんを入れ、削り節と万能ねぎをふりかけて出来上がりです。調理時間は10分ほどでしょうか。
感想・・・本当に美味しいです。^^ 出汁は「濃い」ではなく、「深い」という言葉がぴったりですね。うどん自体に塩分がありますので、かえしの匙加減には拘らなくても大丈夫みたいです。
原価はするめがちょっと高めなので、150円くらいでしょうか。干し貝柱等色々な
乾物で試してみるのも良いかもしれませんよ。^^
実はあの玄米の炊き方の一番目の分は私も見ていました^^
ただ・・・まだ玄米は食べてなくて・・・
ゆっくりお料理がしたいです。
おフレンチの写真を見てすごいんだなぁ~って思って、プロフィールのゴルゴなラスカル見て爆笑しました!!
投稿ページを見ていただいて、ありがとう御座います。^^
玄米も圧力鍋等色々ありますが、これはかなりお勧めです。素材(玄米の特長)を
活かした炊き方ではないでしょうか。スープの具やリゾットなんかも最高です。
>プロフィールのゴルゴなラスカル見て爆笑しました!!
実はあれは、ひ~さんから頂いた私の似顔絵です。自分では良く似ていると思っています。笑
写真の色合いも 自然で。
このまま切り抜いたら 本だね。^^
粗が目立たないのかもしれません。
でも奇麗と言って頂けると嬉しいですね~^^
腹が減ってきました。
とおっしゃっていた通り、麺自体に塩気が感じられる乾麺が良いみたいです。
私は二日連続で頂きましたが、病みつきになりました。笑
これがあると素麺も、ちょっと豪華になりますね。おいしかったす。
本日もご馳走さまでした(ペコリ)。
>冷やし汁バージョンにして素麺を食べました。・・・
あ~っ、それいいですね~^^ 素麺だ~い好きです。
私もやてみよ~っと。
でもこれだとたぶん一袋食べちゃうかもです。笑