Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

蟹はいかがかに? 

2010年10月08日 | お魚料理


久しぶりにログインしたら、編集画面が変わってますね。
画像リストも同じページにあるし、も簡単になりました。
プレビューも出来上がりと同じ様に別ウインドウで見れるので便利です。
ということで、蟹さんの寝てる姿をどうぞ~

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またたびさん^^ (洗い河熊)
2010-10-26 23:17:26
>ぐーぐるふーにゆーともしかしたら「もくずがに」

あははは、お恥ずかし~
そういえば、以前タラバ蟹もタバラ蟹って書いてました~(どなたも突っ込みませんでしたが。。)
アブラガ二との違いは甲羅の突起の数でしたよね。味は変わらないのでしょうか?

>わたしゃヒトデ食べてみたいなり。

わたしゃ遠慮しておきます。 笑 でももし食べたらどんな味だったか教えてね。^^
返信する
カニ (またたび)
2010-10-26 09:14:24
ぐーぐるふーにゆーと
もしかしたら「もくずがに」

おいしいですよー。安くてうまいです。
アブラガニとか有名でないだけで偽者扱いされてますけども味は同じですね。そのネーミングで売るには相場より安いものをそのブランドで売るかーって叱られるのですけど。聞きなれないけど美味いものってまだまだ沢山隠れてますね。
わたしゃヒトデ食べてみたいなり。
探偵ナイトスクープで美味い美味いと松村探偵が連呼してましただ。味は海胆なんだそう。
返信する
またたびさん^^ (洗い河熊)
2010-10-25 22:29:53
今日、新しく出来た鮮魚市場に行ったらもずくがにが居ました。
http://www.pref.fukui.jp/doc/sakai-s/shizen_d/img/005.jpg
見た目は??ですが、美味しいらしいです。 笑
返信する
カニ (またたび)
2010-10-25 14:15:25
背中のゴムみたいなびろびろも鋏でカットして食べるとするめみたいにゃ。

たいざがに せいこがに も好きにゃり。

たまにきて書き込みすまぬ~
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-10-10 23:00:42
女蟹さんはやっぱり他の地域には出回ってないようですね。
大きさは普通の蟹の半分以下なので身を取り出すのが大変ですが、
甲羅に身を集めてゆっくり味わいます。
これからの寒い冬はやっぱり熱燗と一緒に。。。 笑
返信する
Unknown (日常茶飯)
2010-10-10 17:01:33
女蟹さん、美味しそ~♪
寒い地域に住んでいればこその冬のご馳走ですね。
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-10-09 23:12:47
>ああ、いいな~(深いため息)。・・・

私も「いいな~」です。食べてません。^^
ずわい蟹は確かに美味しいんでしょうが、お高いですよね。
お勧めは女蟹さん(ずわいさんのメス)です。
内子(体の中に入っている卵)入りのものが最高に美味しいです。
もちろんお手頃価格で。。。^^
http://echigohasyu.web.officelive.com/meganihanbai.aspx
返信する
いいなあ、蟹さん (日常茶飯)
2010-10-09 16:33:22
ああ、いいな~(深いため息)。冷凍ではない新鮮な蟹さんっ!
日本海沿岸地域及び北海道にお住まいの皆さまがうらやましいです~。

こんな気持ちでラクテンさんなどを覗くと、うっかり蟹さんをクリックしちゃうんである。
あぶないあぶないせつやくせつやくと自分に言い聞かせ深呼吸をする。

フリーザーに生協の蟹クリームパスタソース(お湯にちゃぽん!)があったっけな~、むむむ。
返信する
(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2010-10-08 22:13:43
>天然ネタを マスターされましたね。・・・

っていうか、ハード(私)自体が天然なので、ソフトはノーマルでO.K。笑
返信する
ア~ハハ (^m^)
2010-10-08 20:42:00
河ちゃんも、天然ネタを マスターされましたね。
(小鼻ピクピク笑 &腹筋小刻み動き付き)
返信する
(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2010-10-08 19:34:42
ん?蛸さん8本、烏賊さん10本で蟹も10本では?(たばらは8本ですが)
もしかして、はさみは手ってことでしょうか? 
そういえば、烏賊は10本のうち、2本は手みたいなもんですので。。^^
返信する
どちらも8本ですね (^m^)
2010-10-08 18:54:38
軟体と甲殻。
返信する

コメントを投稿