Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

ブイヤベース

2010年12月01日 | お魚料理


寒くなるとつい食べたくなるお料理です。
オマール海老と浅蜊で出汁をとったベースにトマトや野菜、サフランで味付け
香り付けをします。
ブイヤベースといったらマルセイユ風など、南仏を思い浮かべますが
これはかなりのアレンジ番。
本当なら地場の魚介でごった煮にするのが美味しいですよね。


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29 コメント

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おっしゃれ~♪ (日常茶飯)
2010-12-01 21:37:54
上品で美しいブイヤベースですね。
美味しそう!
フランスパンの上にのっているのは、アイオリソースですか?
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Unknown (みー)
2010-12-01 22:48:03
どこにフランスパンがあるのかと探してしまいました(笑)
うに かと思った☆
しかし 美味しそうです~♪
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私も・・・ (ひかりさや)
2010-12-01 22:59:09
みーさんと同じく、ん? フランスパン??
と、探してしまいました(笑)
ところで、上の飾りの緑と赤のリボンの素材はなんでしょう?
クリスマスを意識しての、色とリボンのチョイス?

しかし・・いつもながら味と香りを想像するだけってのが、なんともいろいろとくすぐられまする(^^
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-12-01 23:01:41
>フランスパンの上にのっているのは、アイオリソースですか?・・・

正解です。さっすが~^^
本当は鮟鱇とかでやりたいんですけど、受けが悪くて。。。笑
でも確かに海老や帆立は絶妙な味が出ますね。^^
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みーさん、お帰りなさい~^^ (洗い河熊)
2010-12-01 23:06:33
>どこにフランスパンがあるのかと探してしまいました・・・

これをパンごとスープに入れて溶かしながらいただきます。

>うに かと思った・・・ あはは、確かに瓶詰めのウニに似てるかも。。^^
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ひかりさやさん^^ (洗い河熊)
2010-12-01 23:13:09
>ところで、上の飾りの緑と赤のリボンの素材はなんでしょう?・・・

これは人参と長ネギの青いところです。
スープで使った野菜と同じ野菜(普通は千切り)を飾ります。
セロリとか、もう何種類かなければいけませんが手抜きでした~^^
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おいしそ♪ (たまちゃん♪)
2010-12-02 12:32:12
実家の父がよく作ってくれました。
こんなに綺麗な仕上がりではなく(当然ですが^^;)
ごろごろしたニンジンやジャガイモも入っていて、本当にごった煮でした^0^
父は横文字に弱くて、ハヤシライスと言うと嫌がるのですが、ビーフストロガノフだと言うと喜んで食べるようなトコがあります^^;
なので、「ブイヤベース作ったったで~」(父は関西出身~)なんて言うのが楽しかったのかもしれません^^;
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念のため~ (たまちゃん)
2010-12-02 19:58:37
父は死んでいません^0^
過去形なのは~、今は一緒に暮らしてないからですぅ~^^
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たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-12-02 22:55:15
>実家の父がよく作ってくれました。・・・

結構名の知れたお料理かとは思いますが、家庭で作ったというのはあんまり聞こえてこないので
へ~って言うしかありません~ 笑
日本にも最強の「鍋」というのが数えきれないくらいの種類でありますのでブイヤベースは
実際のところ、どんな位置なのでしょうかね。
料理自体は根本から違うので比べようがないのですが。。。

>父は死んでいません^0^・・・

あはは、それは分かりますよん。^^
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Unknown (たまちゃん♪)
2010-12-02 23:36:25
カレーのルーみたいなカンジで
【ブイヤベース】ってな箱が売ってまして~。
父はそれを使ったり~
コンソメと缶詰のトマトを使ったりもしていました。
セロリを入れて魚介類が入っていればブイヤベースだと思っていました^0^

http://housefoods.jp/products/catalog/pkgview.php?cd=56448&ct=1
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