Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

ニューヨークチーズケーキ

2009年04月30日 | デザート
皆さん、ニューヨークチーズケーキってご存知でしょうか。ベークドチーズ
ケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキと色々ありますが、今回ご紹介
する、このニューヨークチーズケーキは、外野席で大変お世話になっている
北の国からさんのレシピです。このチーズケーキの特長は、使うクリームチーズの
量がとても多く、そして作り方が非常にシンプルな所です。今回は教えて頂いた
半分の量で掲載します。家族での評判も非常に良かったです。
ちなみに、クリームチーズ自体は他のチーズと比べてカロリーが高いので、皆さん
くれぐれも、食べすぎにはご注意を。 笑

《材料》:15cmスポンジケーキ型1台分
・クリムチーズ200g
・マスカルポーネチーズ50g
・サワークリーム50g
・生クリーム100cc
・卵黄1固分
・全卵1個
・片栗粉約10グラム
・砂糖適量50グラム(お好みで調節できます)
・お好みのビスケット100g
・バター40グラム
・レモン果汁適量(お好みで)

《作り方》
1.チーズはすべて常温に戻しておく
2.型の全体にバターを少量塗っておく
3.ビスケットを細かく砕く
4.型に溶かしバターを砕いたビスケットに混ぜて敷く(グラスの底で押しつけると良いです)
5.チーズをよく混ぜ合わせる
6.生クリーム50gをあわせる
7.片栗を少しずつ入れる
8.卵を溶く混ぜてチーズの中に少しずつ混ぜ合わせていく
9.よくなじんだチーズの中に砂糖を混ぜる
10.残った生クリーム50gを7分立てにし、ゆっくり混ぜ合わせる
11.レモン果汁を入れる
12.それらを型の中に静かに流し入れる
13.予めオーブンを熱しておく
14.天板に水をコップ一杯分入れて型を乗せる
15.オーブン160度の中にいてれ60分~90分程焼く
16.竹串を刺してみて、フィリングが付かなかったら焼き上がりです。

注:底の抜ける型を使用する場合は、湯煎の湯が入らない様、底全体をアルミ
ホイルで覆ってから焼いて下さいね。





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4 コメント

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なるほど~ (応援団長)
2009-04-30 23:28:25
注:底の抜ける型を使用する場合は、湯煎の湯が入らない様、底全体をアルミ
ホイルで覆ってから焼いて下さいね。

いい気づきですね、私はまだ自分では焼いていないので参考にさせていただきます。
その昔はクリームチーズと生クリームと卵のみでベイクドチーズケーキーを作りました。こうしていろんなチーズを合わせるとよりまろやかですよね。

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応援団長さん、いらっしゃいませ。 (携帯河熊)
2009-05-01 09:19:23
昔は使うクリームチーズの種類にも限りがありましたので、ベークドチーズケーキが主流でしたよね。今はマスカルポーネやフロマージュブランなどフレッシュなものが簡単に手に入るように成りましたが、何種類かブレンドしてみるのも、オリジナリティが出て良いのだと思います。機会がありましたら、また色々と紹介させて頂きます。ご来店、ありがとうございました。(^-^)
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Unknown (みー)
2009-05-11 11:23:44
河ちゃん、チーズケーキも無事に出来ました(笑)北の国からさんの所に書かせていただきましたが、見た目はそぼろ丼みたいになちゃったー(笑)おほほー♪でも、お味はとってもおいしかったです~♪焼きあがってそのまま型から出す人はみーくらいかもしれないですね。。
恥ずかしいー(笑)
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みーさ~ん (^-^) (洗い河熊)
2009-05-11 15:27:16
失敗は成功のもとですよ~ それが手先や頭にインプットされてだんだん上手く
なるんです。お料理も百万回レシピを見て納得するより、一回の失敗には適いません。
もくもくとおんなじで~す(^0^)
そして尚且つ、北の国からさんや、みーさんの作るものの方が、私の、仕事と割り切って
作るものなんかとは、真心がこもっている分、美味しさが違うと思います。これからも
みーこさんや、皆さんに是非、ハートをぶつけてください。笑

ついしん:圧力鍋は高温の蒸気圧の負荷がかかりますので、十分お気をつけ下さいネ。
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