Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

明けましておめでとうございます。

2010年01月04日 | デザート



年末年始の繁忙期もようやく落ち着きました。今日から再開です。
今年も宜しくお願いいたします。

さて、3がにちは過ぎてしまいましたがお正月らしい甘いものをご紹介します。
その名も、、、「黒豆のアイスクリーム 白玉のあんみつ風」
黒豆はちょっと贅沢に半斗缶のお高い黒豆を使っています。
バニラアイスクリームを作っている途中で黒豆を入れていきます。
柔らかいのでそのまま攪拌されます。
そして、その黒豆の漬けシロップをのばして寒天にしました。
仕上げに黒蜜をかけるのですが、本来は3割ほど煮詰めるところを、
半分まで煮詰めてトロトロに仕上げました。
アイスクリームのクリーミーさにも負けないあま~い黒蜜は香ばしくもあり、
寒いこの時期でも美味しくいただけます。

ちなみに、右の写真はかの有名な?ぽっぽ焼きです。
今日帰ったらあったのでさっそくいただきました。
白山神社で行事があるときは必ず売っています。素朴な味ですが、美味しいですよ~笑
 

最新の画像もっと見る

35 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みー)
2010-01-04 23:05:54
うわ☆
こちらも おいしいもの 万歳☆
返信する
みーさ~ん^^ (洗い河熊)
2010-01-04 23:34:06
美味しそうな葱ありがとうございます。^^
http://www.jagabeeblog.com/081117_2.jpg
じつはネギちゃんは私の大好物です。2本だと一度で食べちゃいますよ。笑
返信する
おめでとうございます~♪ (ひかりさや)
2010-01-05 11:34:40
明けましておめでとう御座位ます

ようやく落ち着かれましたか~
我が家も子どもが昨日から学校で(授業のコマ数が足りないので全員補習)ようやく気分的にゆったりできます~(笑)

はう~
美味しそうですね~
写真の撮りかたもより美味しそうに撮ってるし~
黒豆アイス~お正月って感じなのと身体によさそうです~

今年もまた美味しいもので、幸せを届けてくださいね~
今年も、よろしくお願いいたします
返信する
ひかりさやさん^^ (洗い河熊)
2010-01-05 13:49:07
明けましておめでとうございます。
はい、昨日でやっと落ち着きました。これからは一気にお暇になります。(笑)

写真は携帯ですが、壊れて違うのにしてから写りが良くなったかもしれません。^^
昨年は皆様から、逆に私の方が美味しい幸せをたくさん頂いたような気がします。
今年も宜しくお願いいたします。
返信する
Unknown (ふとのりこ)
2010-01-05 19:56:48
おいちちょ~~です~

そして おっしゃれ~~な スィーツですね~~。。

和洋折衷な 感じですね。  さすが シェフの技ですね~~^^

やっぱり タイミングとか 手さばきとかあるから 繁忙期はハンパじゃなく 大変そうですね~・・・

それはそれは たいへんごくろうさまでした~



返信する
ふとのりこさ~ん^^ (洗い河熊)
2010-01-05 23:34:01
こんばんは~
季節によって繁閑の差がありますが、それが刺激になって良いのかもしれません。
これから超閑散期に入りますが、(笑)いつもは充電期間にあてています。
それで去年鳩ケ丘団地に出会う事が出来ました。今は暇に感謝しています。^^

このデザートは甘いものにまた甘いものをプラスするので意外とバランスが難しいですが、
なかなか美味しいですよ~
返信する
初めまして~。 (六花)
2010-01-06 17:59:14
お言葉に甘えてお邪魔します。
越後の~って、洗い河熊さんは天地人の故郷の住人なんですか?
私、気が向くと凄い料理にはまってしまうけど、普段は僅かな食材で、どれだけ早く美味しいものを作るかって事に命を燃やしているん。

ちなみに、言葉の最後に<ん>を付けてしまうのは
敬愛する三代目志ん朝の口真似をしていたら、癖になってしまったのです。

熱し易くて冷め易い、は娘たちが私に付けた諺ブックの中に入っているものです。
だから、分析したら、PCを始めて今が一番面白い時期なので、パチパチやっているのが楽しいのだ~と思ったのですよ。
ひ~さんの所で長居をした挙句、愚痴ばかり書いて肩身が狭かったので、洗い河熊さんが声を掛けて下さって、とても嬉しかったです

私の次女が4月誕生日なので、簡単に作れるスイーツとか教えて下さい。
返信する
六花さん^^ (洗い河熊)
2010-01-06 19:07:47
ようこそいらっしゃいました。^^
私の住んでいるところは天地人の故郷ではないですが、同じ新潟県です。 
六花さんは北海道でしたでしょうか?
ひ~さんやオッカーさまと一緒ですね。

>普段は僅かな食材で、どれだけ早く美味しいものを作るかって事に命を燃やしているん。・・・

毎日のお料理は本当に大変だと思います。時間も限られていますしね。
簡単に作れるスイーツ・・・
唯一好評なのが(笑)これです。「なめらかプリン」
ただくれぐれもカラメル作るときには火傷に注意を~^^
http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/a76c9200811a06bfe2f2a5dca61c7a09
このころはまだ写真入りではないですが、是非試してみてください。^^
返信する
Unknown (ムーミンの友達)
2010-01-06 20:14:51
年初からスィーツですか~、美味しそう!
すかす、黒豆アイスがジャガイモに見えるのは私だけかな?^^;
今年も宜しくです~。
返信する
白山道の基本は料理?! (六花)
2010-01-06 20:34:14
美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますよね!
明日は無理だけど、近いうちに<なめらかプリン>
に挑戦してみます
外野席をあちこち訪問しているうちに分かったんですが、外野席の皆さん、料理が好き?得意な方が多いみたいで。
食べることは基本ですからね~。
函館はやはり<イカ>、<ホタテ>、<カニ>
が美味しいですね。
でも、道外の方に言わせると北海道は何でも美味しいそうです。
余談ですが、今、安住アナ司会の皇室の番組を見ています。
洗い河熊さんは日本には住んでいないのかな~?
返信する

コメントを投稿