皆さん、ニューヨークチーズケーキってご存知でしょうか。ベークドチーズ
ケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキと色々ありますが、今回ご紹介
する、このニューヨークチーズケーキは、外野席で大変お世話になっている
北の国からさんのレシピです。このチーズケーキの特長は、使うクリームチーズの
量がとても多く、そして作り方が非常にシンプルな所です。今回は教えて頂いた
半分の量で掲載します。家族での評判も非常に良かったです。
ちなみに、クリームチーズ自体は他のチーズと比べてカロリーが高いので、皆さん
くれぐれも、食べすぎにはご注意を。 笑
《材料》:15cmスポンジケーキ型1台分
・クリムチーズ200g
・マスカルポーネチーズ50g
・サワークリーム50g
・生クリーム100cc
・卵黄1固分
・全卵1個
・片栗粉約10グラム
・砂糖適量50グラム(お好みで調節できます)
・お好みのビスケット100g
・バター40グラム
・レモン果汁適量(お好みで)
《作り方》
1.チーズはすべて常温に戻しておく
2.型の全体にバターを少量塗っておく
3.ビスケットを細かく砕く
4.型に溶かしバターを砕いたビスケットに混ぜて敷く(グラスの底で押しつけると良いです)
5.チーズをよく混ぜ合わせる
6.生クリーム50gをあわせる
7.片栗を少しずつ入れる
8.卵を溶く混ぜてチーズの中に少しずつ混ぜ合わせていく
9.よくなじんだチーズの中に砂糖を混ぜる
10.残った生クリーム50gを7分立てにし、ゆっくり混ぜ合わせる
11.レモン果汁を入れる
12.それらを型の中に静かに流し入れる
13.予めオーブンを熱しておく
14.天板に水をコップ一杯分入れて型を乗せる
15.オーブン160度の中にいてれ60分~90分程焼く
16.竹串を刺してみて、フィリングが付かなかったら焼き上がりです。
注:底の抜ける型を使用する場合は、湯煎の湯が入らない様、底全体をアルミ
ホイルで覆ってから焼いて下さいね。
ケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキと色々ありますが、今回ご紹介
する、このニューヨークチーズケーキは、外野席で大変お世話になっている
北の国からさんのレシピです。このチーズケーキの特長は、使うクリームチーズの
量がとても多く、そして作り方が非常にシンプルな所です。今回は教えて頂いた
半分の量で掲載します。家族での評判も非常に良かったです。
ちなみに、クリームチーズ自体は他のチーズと比べてカロリーが高いので、皆さん
くれぐれも、食べすぎにはご注意を。 笑
《材料》:15cmスポンジケーキ型1台分
・クリムチーズ200g
・マスカルポーネチーズ50g
・サワークリーム50g
・生クリーム100cc
・卵黄1固分
・全卵1個
・片栗粉約10グラム
・砂糖適量50グラム(お好みで調節できます)
・お好みのビスケット100g
・バター40グラム
・レモン果汁適量(お好みで)
《作り方》
1.チーズはすべて常温に戻しておく
2.型の全体にバターを少量塗っておく
3.ビスケットを細かく砕く
4.型に溶かしバターを砕いたビスケットに混ぜて敷く(グラスの底で押しつけると良いです)
5.チーズをよく混ぜ合わせる
6.生クリーム50gをあわせる
7.片栗を少しずつ入れる
8.卵を溶く混ぜてチーズの中に少しずつ混ぜ合わせていく
9.よくなじんだチーズの中に砂糖を混ぜる
10.残った生クリーム50gを7分立てにし、ゆっくり混ぜ合わせる
11.レモン果汁を入れる
12.それらを型の中に静かに流し入れる
13.予めオーブンを熱しておく
14.天板に水をコップ一杯分入れて型を乗せる
15.オーブン160度の中にいてれ60分~90分程焼く
16.竹串を刺してみて、フィリングが付かなかったら焼き上がりです。
注:底の抜ける型を使用する場合は、湯煎の湯が入らない様、底全体をアルミ
ホイルで覆ってから焼いて下さいね。
なるんです。お料理も百万回レシピを見て納得するより、一回の失敗には適いません。
もくもくとおんなじで~す(^0^)
そして尚且つ、北の国からさんや、みーさんの作るものの方が、私の、仕事と割り切って
作るものなんかとは、真心がこもっている分、美味しさが違うと思います。これからも
みーこさんや、皆さんに是非、ハートをぶつけてください。笑
ついしん:圧力鍋は高温の蒸気圧の負荷がかかりますので、十分お気をつけ下さいネ。
恥ずかしいー(笑)
ホイルで覆ってから焼いて下さいね。
いい気づきですね、私はまだ自分では焼いていないので参考にさせていただきます。
その昔はクリームチーズと生クリームと卵のみでベイクドチーズケーキーを作りました。こうしていろんなチーズを合わせるとよりまろやかですよね。