Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

のっぺ

2021年01月02日 | 和食



今日は「のっぺ」の紹介。
新潟の郷土料理のひとつです。

のっぺい汁というものがありますが、それとは違ういわゆる煮物になります。
具材の定義は、私の感覚では里芋が必ず入る事。
あとは家庭によって違うみたいです。
我が家のは写真の通り。
里芋の他にこんにゃく、油揚げ、銀杏、蒲鉾、人参、筍、干し貝柱、そしてとと豆(イクラ)。

そしてこれを熱々ではなく冷めて常温のままいただきます。
これがまた美味しい。
やはりこれを食べないと新年が来た感じがしない。
というくらいのご馳走ですね。