ただなんとなくね

日々のあれこれ
ふとした気づきや思い
忘れないうちに留めておく場所

ふりかけ作ってみました

2014-07-20 | Weblog

あくまで自己流です

材料:干しエビ(私はお好み焼き用のエビを使いました)30g、チリメンじゃこ60g、白ゴマ大匙1、海苔適当、塩大匙摺切り1

1 フライパンでエビとチリメンを適当に炒ります。

2 ある程度(あくまで適当でもいいみたいです)水分が飛んだなって思ったら、

  半分だけとりわけて、残ったのに塩を20cc程度の水で溶いて振りかけたらまた炒ります。

  これまた水分を飛ばしたら、新しいフライパンに移します(塩は半分以上フライパンにこびり付くので捨て置きます)

3 取り分けていた半分とまんべんなく混ぜ合わせて、気分でミキサーで砕いて出来上がり!

エビの香りが強くてかなり美味しかったですよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕暮れ散歩「晩鐘」

2014-07-20 | Weblog

水田に水が張られ、田植えの準備?

田植えにはちょっと遅い気もするけど、水面に映る村の情景が少しでも長くみられるのはうれしい。

夕陽を見ながらニナとジェミニ…何も考えていないのかもしれないけど、ちょっと「晩鐘」ぽくて素敵です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする