スキーと自転車の間で

冬と春の境って難しいね。

ドナドナ

2021-04-22 12:36:03 | 自転車

子供のブリヂストンクロスファイアをドナドナ
とても良い自転車だったけどサイズアウトして下の子が別の自転車を持っているので今回はジモティというところで地元の人に購入していただきました。
石〇車両とかにもっていくと二束三文で何だか大事にしてきた自転車を否定されているような気分になるので値段はともかく誰か大切に使ってくれそうな人に譲れてよかった。
凄いでっかくてカッコいい車で引き取りに来てくれました。
購入してくれた人ありがとうございます。

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レガシー

2021-04-22 10:51:01 | Weblog

札幌では唐揚げのことをザンギという
2008年12月3日、生前に母に聞いたザンギのレシピ

フライドポテト
 油が冷たい時にジャガイモを入れる
 皮付きのカットジャガイモ、よく洗い2個か3個分

ザンギ
 ムネ肉 250g
 ショウガ 一かけ
 酒 小さじ 1
 塩 一つまみ
 醤油 小さじ 1
 卵 半分
①:上記をよくもみこむ 10分くらい味をしみこませるために寝かせる
②:①の汁をザルで濾す
③:カタクリ 大匙 3以上(たくさん) まぶして軽くもむ
④:皮を戻して軽く握ってから170℃位の温度の油であげる
⑤:やや白くても1度あげて油をきる
⑥:油の温度が再び上昇してからもう一度入れてあげる
⑦:油を切って完成

母から直接聞いたザンギの作り方
自分へのレガシーである
もっと色々料理を習っておけばよかった

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