スキーと自転車の間で

冬と春の境って難しいね。

レガシー

2021-04-22 10:51:01 | Weblog

札幌では唐揚げのことをザンギという
2008年12月3日、生前に母に聞いたザンギのレシピ

フライドポテト
 油が冷たい時にジャガイモを入れる
 皮付きのカットジャガイモ、よく洗い2個か3個分

ザンギ
 ムネ肉 250g
 ショウガ 一かけ
 酒 小さじ 1
 塩 一つまみ
 醤油 小さじ 1
 卵 半分
①:上記をよくもみこむ 10分くらい味をしみこませるために寝かせる
②:①の汁をザルで濾す
③:カタクリ 大匙 3以上(たくさん) まぶして軽くもむ
④:皮を戻して軽く握ってから170℃位の温度の油であげる
⑤:やや白くても1度あげて油をきる
⑥:油の温度が再び上昇してからもう一度入れてあげる
⑦:油を切って完成

母から直接聞いたザンギの作り方
自分へのレガシーである
もっと色々料理を習っておけばよかった


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