札幌では唐揚げのことをザンギという
2008年12月3日、生前に母に聞いたザンギのレシピ
フライドポテト
油が冷たい時にジャガイモを入れる
皮付きのカットジャガイモ、よく洗い2個か3個分
ザンギ
ムネ肉 250g
ショウガ 一かけ
酒 小さじ 1
塩 一つまみ
醤油 小さじ 1
卵 半分
①:上記をよくもみこむ 10分くらい味をしみこませるために寝かせる
②:①の汁をザルで濾す
③:カタクリ 大匙 3以上(たくさん) まぶして軽くもむ
④:皮を戻して軽く握ってから170℃位の温度の油であげる
⑤:やや白くても1度あげて油をきる
⑥:油の温度が再び上昇してからもう一度入れてあげる
⑦:油を切って完成
母から直接聞いたザンギの作り方
自分へのレガシーである
もっと色々料理を習っておけばよかった