スキーと自転車の間で

冬と春の境って難しいね。

天竜

2018-03-07 12:42:30 | 天竜

大きくて厚い皮に包まれた旨みたっぷりの餃子餡のレシピをご紹介します。


ラードを使ってパリッとジューシーに焼き上げるのがポイントです!


 


銀座天龍の餃子のレシピ(約12個分)


<材料>





































豚ひき肉 400g
白菜(みじん切り) 400g
長ネギ(みじん切り) 1本
醤油 大さじ3
小さじ1
ごま油 大さじ1
100cc
餃子の皮(直径12〜13cm) 約12枚

作り方


白菜に塩をふり、しっかりと水気を切っておく。


②ボールにひき肉醤油を入れて3分ほど練る。


③次に50ccの水を入れて再度3分ほど練る。


④さらに水50ccを入れて5分ほど練る。
※同じ方向に混ぜながらすばやく仕上げ、が手の温度で温まらないようにするのがコツ。


白菜ねぎごま油を加えて均等になるまで混ぜたら餡の完成!


⑥12~13gの餃子生地を直径12~13cmにのばした焼き餃子の皮で包む。
※餡は餃子1個につき40g


⑦フライパンでラードを温め、餃子を並べる。


ラードから脂がでるほど強火にかけ、いったん火を止める。


⑨餃子の焦げ目をチェックし、お湯100~200ccを入れたら蓋をする。


⑩中火で5分熱して水気がなくなったら、仕上げにラード小さじ1ほど入れて完成!


 
コメント
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